пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и признаки преступности.5


Преступность — это относительно массовое, исторически изменчивое социальное явление, которое имеет определенную территориальную и временную распространенность, представляет собой целостную, основанную на статистических закономерностях систему единичных общественно опасных деяний, запрещенных уголовным законом.
Принимая определение преступности за основу, необходимо рассмотреть признаки преступности с целью более детального раскрытия содержания понятия "преступность".
Преступность - явление негативное, что наносит вред обществу в целом, так и конкретным его членам в частности. Одновременно некоторыми мыслителями ставилась под сомнение такое значение. Однако бедах, которые преступность несет людям, вряд ли позволяют говорить о ней иначе, чем как о негативном явлении.
Преступность является социальным явлением, следствием причин и условий, имеющих социальный характер. Преступность - это зеркальное отражение тех негативных противоречий, что существуют в нашем обществе. Она социальна потому, что слагается из действий, совершенных людьми в обществе и против интересов всего общества или определенной его части. Невозможно пытаться повлиять на преступность, не изменив социальных условий, которые ее порождают. Если в основе преступности лежат объективные факторы, то ни жестокие наказания, ни самое совершенное уголовное законодательство не смогут радикально повлиять на состояние преступности.
Преступность является исторически изменчивым явлением. Это означает, что она появилась на определенном этапе развития человечества и вместе с общественными отношениями менялись понятия преступного и непреступного.
Состояние преступности неодинаково в разных социально-экономических формациях. ее уровень и структура изменяются и на отдельных этапах развития определенной формации в зависимости от содержания и тенденций, причин и условий преступлений, а также от определения государствами круга деяний, которые являются преступными. Изменчивость преступности четко отражена в истории уголовного законодательства всех государств.
Преступность является переходным явлением. Необходимо помнить, что преступность - это система, которая имеет свою внутреннюю логику развития, а потому революционная смена одного общественного строя на другой не уничтожает ее. Изменить психологию и поведение человека внезапно невозможно, для этого необходимо определенное время. В таком аспекте преступность всегда является переходным явлением.
Преступность имеет уголовно-правовую характеристику. Понятие преступления - базового элемента понятия "преступность" - дает уголовное право. Круг преступлений, ее составляющих, определяет уголовное законодательство. Поэтому декриминализация или криминализация тех или иных деяний влияет на все ее показатели.
Криминология, изучая преступность и ее причины, руководствуется понятием противоправности, трактуя его как юридическое выражение общественной опасности. Если в действиях человека нет состава преступления, предусмотренного уголовным правом, то она не может быть объектом уголовного преследования.
Преступность - статистическая совокупность преступлений, а собственно явление. Как всякое явление, оно закономерно по при чиновонаслідковою зависимостью и связью, за взаимодействием с другими социальными явлениями - экономикой, политикой, идеологией, психологией общества и социальных общностей, управлением, правом и тому подобное. Интенсивность и характер преступности определяются противоречиями взаимодействия социальных процессов и явлений криминогенного, антикриміногенного и смешанного характера.
характера, географии, это взаимосвязь социального и правового явления, исторически изменчивого и переходного характера. Поэтому изменение одного аспекта преступности всегда ведет к изменению другого.
Преступность - это не механическая совокупность, а целостная совокупность, система преступлений. Она имеет определенные системные свойства, то есть устойчивые взаимозависимости преступлений внутри целостности и с другими внешними социальными явлениями. Кроме этого, ее элементы - отдельные преступления и их группы (подсистемы) - находятся в определенных статистически измеряемых взаємозалежностях и взаимодействиях.
Преступности присуща признак самодетерміпувального явления, то есть самовоспроизводству, что характерно для преступности несовершеннолетних, рецидивистов и др.
Преступность слагается из конкретных преступлений, совершенных на определенной территории в соответствующий период времени.
Преступности присуща іррегулярність. Іррегуляриість отношении преступлений проявляется в том, что индивидуальные акты поведения (кроме соучастия), относящиеся к массовой совокупности, совершаются независимо друг от друга. Невозможно сказать заранее, кем, когда и как будет совершено преступление. Эта независимость отдельных актов поведения, их іррегулярність и предоставляет правонарушением всего статистического характера.
Преступность носит массовый характер. В отношении преступности это означает, что она проявляется не в отдельных преступлениях, а в постоянно имеющейся (той, что растет или уменьшается) совокупности действий.
Преступность характеризуется устойчивостью. Устойчивость преступности означает, что нельзя ожидать резких изменений в ее структуре за равные короткие промежутки времени (месяц, квартал, год). Такие сравнительно массовые явления не могут меняться очень быстро. Резкие колебания некоторых показателей скорее свидетельствуют о недостатках учета, чем о реальных изменениях в состоянии определенного явления.

31.05.2015; 19:34
хиты: 145
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь