пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Возникновение и развитие отечественной криминологии как самостоятельной науки.3


В развитии криминологии можно выделить три этапа: классический, позитивистский, плюралистический (современный).
Первый (классический) период продолжался со второй половины XVIII века. к последней трети XIX века, второй (позитивистский — биологические (антропологические), психологические, социологические теории) — с последней трети XIX века. по 20-е гг. XX века; третий (плюралистический, современный) — с 30-40 гг. XX ст. к нашему времени.
Классический период характеризовался тем, что криминологические идеи формировались в рамках классической школы уголовного права, наиболее яркими представителями которой были итальянец Ч. Беккариа и англичане И. Бентам, Дж. Говард. Эти ученые заложили основы будущих научных поисков криминологов. Главные постулаты их трудов: человек сам контролирует свою судьбу в соответствии со своей свободной волей; от совершения преступлений ее можно удержать с помощью угрозы наказания; чтобы эта угроза была реальной, нужно, чтобы наказание наступало неотвратимо и было соразмерным тяжести совершенного преступления.
Ч. Беккариа в 26 лет (1764 г.) опубликовал монографию «О преступлениях и наказаниях», где среди прочих рассматривались вопросы предупреждения преступности. Именно он провозгласил принцип: «Лучше предотвратить преступление, чем потом наказывать за него».
Представители классической школы связывали деятельность, что предотвращает совершению преступлений, со свободой, просвещением, совершенным воспитанием.
Методологической основой криминологических теорий позитивистского периода является философия позитивизма (от. лат. positivus — положительный).
Основателем позитивизма был французский ученый А. Конт.
При объяснении реальности использовались не абстрактные высказывания, а исключительно положительные факты, добытые методом опыта и наблюдений. Позитивизм как методологическая основа криминологии проявился в эмпирическом анализе взаимосвязи между отдельными криминогенными факторами и преступным поведением.
Основоположником биологического (антропологического) направления (и первым ученым-кримінологом) считают итальянского тюремного врача Ч. Ломброзо, который в 1876 г. опубликовал книгу «Преступный человек».
На большом эмпирическом материале (исследовано более 26 тысяч преступников) им был сформирован так называемую теорию прирожденного преступника, который может быть распознан по определенным анатомическими и физическими признаками, которые свидетельствуют о дегенерации и атавизм: аномалии черепа, асимметрия лица, пониженная чувствительность к боли, удлиненные или недоразвитые мочки ушей и тому подобное.
Позже Ч. Ломброзо частично изменил свою теорию, сосредоточив внимание на других факторах, обуславливающих преступность: климатических, этнических, культурологических, воспитательных, наследственных, семейных. Главной заслугой ученого считают то, что он начал системные исследования личности преступника.
Научные исследования в этой сфере были продолжены и модифицированные учениками ученого — Ое. Ферри и Г. Гарофало. Е. Ферри, став университетским профессором в 25 лет, является автором «Уголовной социологии» и считается основателем многофакторного подхода. Он также обращал внимание на важность социальных мер воздействия на преступность. Г. Гарофало в 1885 г. выдал довольно объемную работу, которая имела название «Криминология». Ее подзаголовок раскрывал сущность работы: «Природа преступности и теория наказания». В своих трудах ученый уделял внимание психологическим и социальным факторам, обусловливающих преступления. Гарофало видел причины преступлений, прежде всего, не в физических чертах человека, а в их психологическом эквиваленте — «аномалиях морали» конкретного лица.
Англичанин Ч. Горинг признавал, что преступные черты присущи всем индивидам, а разница между преступниками и незлочинцями заключается в степени выявления этих черт.
Основы социологического направления в криминологии позитивизм заложили французские ученые Г. Тард, Э. Дюркгейм, Ф. фон Лист. Г. Тард психологізував общественные отношения, основными социальными процессами считал конфликты, приспособление и подражание, с помощью которого индивид усваивает нормы и правила поведения. Е. Дюркгейм — один из основателей французской социологической школы — разработал теорию аномии (безнормативності), поддерживал ту идею, что преступность является нормальным явлением в обществе, пока она не переходит определенный порог насыщенности». Согласно взглядам Е. Дюркгейма и его последователей, общество нормально функционирует при социальной сплоченности», которая урегулирована нормами права и морали. Отсутствие между людьми социальной сплоченности приводит к состоянию аномии и социальной дезорганизации, которая порождает преступность.
В рамках позитивистского направления в конце XIX — начале XX века. сформировался психологический подход к объяснению преступного поведения. Его основали Г. Гарофало, Г. Тард и продолжили Же. Пінатель, Г. Годдард, К. Хорни.
Современный этап развития криминологии начался с 30-40 гг. XX ст. и продолжается до наших дней, характеризуется продолжением научных поисков в рамках биологических, психологических, социологических теорий с акцентом на интеграционные теории.
В XX ст. очень мощно начала развиваться криминология в США.
На ее развитие существенно повлияла социология. В отличие от биосоциального и психологических теорий, что сосредоточили внимание на личности, социологический подход к изучению преступности и ее причин основывается на исследовании взаимодействия индивидов и всего общества, а также его институтов.
Общий социологический направление можно разделить на три большие группы, представленные различными теориями. Первую составляют так называемые теории социальной структуры, к которым относятся теории социальной дезорганизации, аномии, культурной девиантности, теория субкультур и теория возможностей. Ко второй группе относятся так называемые теории социального процесса. Эта группа объединяет теории социального обучения, дифференцированного связи, нейтрализации и социального контроля. К третьей — относятся теории, которые можно условно назвать альтернативными (например, теории стигматизации теории конфликта).
Во второй половине ХХ века. во всем мире приобретают развитии статистические и віктимологічні криминологические исследования.
Развитие криминологии на территории Украины. До октябрьского переворота 1917 г. отечественная криминология развивалась в рамках уголовного права. Учеными, которых можно с сегодняшних позиций назвать кримінологами, были М. П. Чубинский, И. Я. Фойницкий, Н. М. Гернет, А. Н. Трайнін, Д. А. Дрель, М. А. Неклюдов, С. В. Познышев.
В период между 1918 и до начала 1930-х гг. в СССР наблюдался бурный развитие криминологии. Создавались кабинеты по изучению преступности и личности преступника, проводились интересные исследования мотивации преступного поведения, обобщались данные социологических и психологических наблюдений относительно различных категорий преступников, издавались сборники статей и монографии. Для научных трудов того времени характерной была относительная независимость от идеологических догм. Однако в начале 1930-х гг., в связи с преобразованием страны в диктаторский коммунистический режим во главе с Й. Сталиным, криминологию было уничтожено.
Ее возрождение началось с конца 1950 — начала 1960-х гг. С 1963 г. криминологию начали преподавать в юридических вузах.
В криминологии времена СССР доминировал марксистский классовый подход к изучению преступности, который рассматривал это явление как следствие в основном классовых и общественных противоречий. Преступность признавалась обязательным атрибутом только капиталистического общества.
Несмотря на это, в Украине проводились основательные прикладные исследования таких украинских криминологов, как И. М. Даньшин, А. П. Закалюк, А. Ф. Зелинский, И. П. Лановенко, И. К. Туркевич.
Наиболее разработанными в теоретическом плане были разделы о личности преступника, детерминации и предупреждения как преступности в целом, так и ее отдельным видам: хищение государственного и общественного имущества, преступлений против личности, кражам, грабежам, разбоям; хулиганство; преступления, связанные с нарушением правил безопасности движения на автотранспорте; преступлений несовершеннолетних и молодежи; также исследовались проблемы взаимосвязи алкоголизма, наркомании с преступным поведением.
С обретением независимости украинская криминология начала активно развиваться. В трудах вышеназванных ученых, а также профессоров. В. Голіни, А. Г. Кальмана, А. М. Костенко, А. М. Литвака,. М. Поповича, В. А. Тулякова, В. И. Шакуна и др. получили развитие актуальные проблемы современности: общетеоретические и прикладные проблемы предупреждения преступности, экономической преступности, методологические проблемы познания преступного поведения на основе принципа натурализма, связи преступности и урбанизации, теневой экономики, виктимологии.
Известным в Украине и за ее пределами стал созданный в Харькове в 1995 г. Институт изучения проблем преступности АПрН Украины.
В начале XXI века. отечественная криминология имела значительную базу новых знаний и новых специалистов, вышла на новый этап своего развития.
Относительно развития мировой криминологии, то в конце ХХ — начале ХХІ века. внимание ученых было сосредоточено на исследовании таких проблем, как организованная, в том числе трансграничная преступность и ее основные виды — наркобизнес, торговля людьми, нелегальная миграция, отмывание грязных денег, корпоративная преступность, преступления против окружающей среды, семейная криминология, преступления в сфере высоких технологий, предупреждения преступности на основе оценки риска преступных действий, пенитенциарная криминология, восстановительная юстиция, уменьшение возможностей совершения преступлений, криминологические подходы к функционированию системы уголовной юстиции, сравнительная криминология. Криминологии новейшего времени свойственны междисциплинарный подход, многообразие криминологических теорий.

31.05.2015; 19:29
хиты: 190
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь