пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4. Основные правовые семи

На основе вышеуказанных критериев можно выделить следующие правовые семьи:
— семья традиционного права: семья обычного права;
— семья традиционно-этического права: дальневосточное право;
— семья религиозного права: иудейское право, индусское право и исламское право;
— семья законодательного права: романо-германская правовая семья;
— семья прецедентного права: семья общего права;
— семья смешанного права: латиноамериканская правовая семья и скандинавская правовая семья.

Семья традиционного права включает в себя древнейшие правовые системы, связанные с понятием традиционного общества с его укладом жизни и своеобразным взглядом на право в системе регуляторов общественной жизни.

Семья традиционно-этического права. Специфическое право- понимание является главным критерием отнесения правовых систем к семье традиционно-этических правовых систем, несмотря на имеющиеся существенные различия между ними.Согласно традиционно-этической доктрине права, в своем поведении человек должен руководствоваться не юридическими мотивами, а стремлением к гармонии, к согласию и миру.

Семья религиозного права формируется на основе собственного специфического правопонимания, основанного на его религиозном происхождении. Право формируется и действует на основе религиозных догм и доктрин. Главным субъектом права, согласно религиозно-правовой доктрине, выступает божественная воля.

Семья законодательного права имеет длительную историю и сформировалась в результате рецепции римского права. Их называют законодательными, поскольку именно закс^н является основным источником права, именно в нем содержатся основные пра: вовые принципы, определяющие функционирование этих правовых систем. И наконец, кодификация стала завершающим этапом становления этих правовых систем.

Семья прецедентного права также сформировалась и базируется на основе западных правовых традиций. Однако, она сформировалась не на основе рецепции римского права, а в результате деятельности судебных органов, точнее, в результате принятия судебных решений, которые затем обрели прецедентный характер, обязательный для применения в дальнейшем при рассмотрении аналогичных дел. - судебный прецедент выступает в качестве основного источника права, содержащий основополагающие принципы функционирования данных правовых систем. По этим важнейшим признакам общее право называют прецедентным правом.

Семья смешанного права включает в себя правовые системы, имеющие общие закономерности развития и сходные признаки, находящиеся между романо-германским и общим правом. Их еще называют гибридными правовыми системами, сочетающими элементы местных источников права и заимствованные правовые положения как у романо-германского, так и у общего права. Но, несмотря на это, они считаются самостоятельными правовыми семьями.

 


07.04.2015; 20:47
хиты: 73
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь