пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Правовое обеспечение формирования рынка сельскохозяйственной техники.

Как уже отмечалось, право ЕС требует от стран-членов внедрить дифференцированное правовое регулирование отдельных секторов аграрного рынка. Украина пытается адаптировать свое законодательство к законодательству ЕС. Поэтому в последнее время развиваются институты дифференцированного правового регулирования отдельных секторов аграрного рынка. Это касается и рынка сельскохозяйственной техники, запчастей к ней и горюче-смазочных материалов.

Проблема обеспечения села горюче-смазочными материалами и сельскохозяйственной техникой обострилась во время аграрного кризиса. Государство вынуждена была поставлять сельскохозяйственную технику и горюче-смазочные материалы КСП, зная, что те не смогут рассчитаться за них, поскольку работают убыточно. По итогам года КСП списывались долги. Так продолжаться долго не могло: государство поняло, что надо принять меры по созданию рынка сельскохозяйственной техники и горюче-смазочных материалов, в частности внедрять лизинговые формы получения новой техники. Так в Украине начал развиваться правовой институт рынка сельскохозяйственной техники.
Отечественное законодательство призвано не только обеспечить сельскохозяйственное производство качественной техникой и горюче-смазочными материалами, но и поддерживать отечественных производителей этой техники. Ведь на рынок сельскохозяйственной техники вышли такие гиганты индустрии, как "Джон Дир" и "Кейс Корпорейшн": некоторое время правительственная политика была направлена на обеспечение крестьян импортными машинами и орудиями труда. Но это не способствовало выходу отечественного АПК из кризиса, поэтому концепция формирования рынка сельскохозяйственной техники сосредоточилась на важности поддержки отечественного производителя. Важную роль в формировании рынка сельскохозяйственной техники играют законы Украины от 7 февраля 2002 г. "О стимулировании развития отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса" и от 5 июня 2003 г. "О защите прав покупателей сельскохозяйственных машин".

Они определяют сельскохозяйственную технику как машины, механизмы, оборудование, технологические комплексы и линии из них, применяемые в сельскохозяйственном производстве, пищевой и перерабатывающей промышленности для проведения работ по выращиванию, сбору, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции. К такой технике и оборудованию относятся: тракторы и другие самоходные енергозасоби сельскохозяйственного назначения, специальные автомобили сельскохозяйственного назначения, самоходные и прицепные комбайны, жатки и косилки для уборки зерновых, кормовых и технических культур, посевная и почвообрабатывающая техника и комбинированные агрегаты из нее, машины и оборудование для животноводства, птицеводства и кормопроизводства, а также машины, оборудование и линии для пищевой и перерабатывающей промышленности, для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, в частности ее фасовки, розлива, пакетирования и упаковки.

Развитие отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса вместе с его составляющими (создание и производство техники и оборудования, его техническое обслуживание и ремонт, а также формирования инфраструктуры рынка отечественной техники и оборудования для агропромышленного комплекса) законодательство признает приоритетными направления развития национальной экономики. Уполномоченным органом государственной власти в области сельскохозяйственного машиностроения, Министерство промышленной политики Украины, призвано обеспечить реализацию государственной политики по приоритетности сельскохозяйственного машиностроения. Для формирования рынка сельскохозяйственной техники предусматривается в Государственном бюджете Украины расходы на поддержку производства отечественной сельскохозяйственной техники. Порядок использования средств государственного бюджета, предусмотренных на осуществление мероприятий, связанных с увеличением объемов производства техники для агропромышленного комплекса и развитием рынка этой техники, утвержденный приказом Минпромполитики и Минфина Украины от 5 марта 2002 г. № 93/155.

Указанные средства используются для формирования и развития инфраструктуры рынка той техники, частичной (до 40%) компенсации государством стоимости сельскохозяйственной техники, поставляемой сельскохозяйственным товаропроизводителям и предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности АПК; закупки отечественной сельскохозяйственной техники с последующей ее реализацией субъектам аграрного права на условиях финансового лизинга. Предусматриваются и меры по недопущению монополизации рынка сельскохозяйственной продукции. Так, приказом Минэкономики и Антимонопольного комитета Украины от 16 февраля 1999 г. № 22/2 введено государственное регулирование оптовых цен на отдельные виды продукции 3 монополистов рынка сельскохозяйственной техники: одесского ОАО "Одессельмаш", кировоградского ОАО "Красная Звезда" и шепетовского ОАО "Шепетовский завод культиваторов". Финансирование мероприятий по компенсации субъектам аграрного права части стоимости сложной сельскохозяйственной техники отечественного производства осуществляется на конкурсной основе в соответствии с Положением об условиях проведения конкурса на предоставление частичной компенсации стоимости сложной сельскохозяйственной техники отечественного производства, утвержденным приказом Минагрополитики Украины от 7 марта 2002 г. № 76.

Государство осуществляет мониторинг цен на основные виды металлопродукции и энергоносителей, используемых отечественными предприятиями машиностроения для производства сельскохозяйственной техники. В случае необходимости государство применяет рыночные рычаги управления указанными ценами. Так, Министерство промышленной политики осуществляет постоянный мониторинг и анализ конъюнктуры рынка сельскохозяйственной техники и принимает меры по его дальнейшему развитию. Конкретные меры по формированию инфраструктуры рынка сельскохозяйственной техники определены Указом Президента Украины от 3 ноября 2001 г. № 1039/2001 "О мерах по развитию рынка отечественной техники для агропромышленного комплекса и увеличение объемов ее производства". Им установлено, что основными задачами органов исполнительной власти по развитию машиностроения и рынка отечественной техники для агропромышленного комплекса являются:

  • содействие развитию экономической конкуренции и недопущение монополизма на основе согласования интересов производителей техники для агропромышленного комплекса и ее потребителей;
  • организация создания новых моделей и внедрение современных технологий производства техники для агропромышленного комплекса, стимулирование рационального использования в процессе производства материальных ресурсов и энергоносителей;
  • создание условий для расширения сети предприятий, осуществляющих реализацию, фирменное обслуживание, ремонт, предоставление в пользование, в том числе по договорам лизинга, техники для агропромышленного комплекса;
  • стимулирование инвестиционной деятельности банков, других финансовых учреждений, направленной на техническое переоснащение агропромышленного комплекса.

Производство сельскохозяйственной техники государство регулирует преимущественно административно-командными методами согласно Программы производства технологических комплексов машин и оборудования для агропромышленного комплекса на 1998-2005 годы, одобренной постановлением Кабинета Министров Украины от 30 марта 1998 г. № 403. Вместе с тем, сельскохозяйственная техника и горюче-смазочные материалы распределяются в последнее время через рыночные, в частности биржевые механизмы. Приказом Минагрополитики, Минэкономики, Минфина, ГНА от 26 апреля 2000 г. № 52/63/90/221 утверждено Положение о порядке осуществления через биржевой товарный рынок контрактов встречных поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия и материально-технических ресурсов. Оно регулирует рыночные механизмы бартерных операций обмена сельскохозяйственной продукции на горюче-смазочные материалы и запчасти для сельскохозяйственной техники.

Горюче-смазочные материалы сельскохозяйственные производители могут закупать также на условиях товарного кредита в соответствии с Порядком обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей горюче-смазочными материалами, утвержденным приказом Минагропрома и Минфина Украины от 12 августа 1998 г. № 244/164. С 1 января 2000 г., согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 17 января 2000 г. № 50 "О новых подходах к обеспечению сельскохозяйственных товаропроизводителей материально-техническими ресурсами", государственным органом запрещено обеспечивать сельское хозяйство горюче-смазочными материалами и средствами защиты растений нерыночными методами.

Согласно Закону Украины от 16 декабря 1977 г. "О финансовом лизинге" государство создает систему обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей сельскохозяйственной техникой на условиях финансового лизинга, то есть платного пользования в течение срока, за который амортизируется 60% стоимости сельскохозяйственной техники, с последующим переходом права собственности на эту технику до сельскохозяйственных товаропроизводителей. С этой целью было создано Государственное лизинговое предприятие "Украгролізинґ". Закупка сельскохозяйственной техники за счет государственных средств для передачи ее сельскохозяйственным товаропроизводителям на условиях финансового лизинга осуществляется в соответствии с Порядком определения на конкурсных основах перечня сельскохозяйственной и перерабатывающей техники, закупка которой финансируется за счет средств государственного бюджета, утвержденным приказом Минагрополитики Украины от 27 апреля 2001 г. № 115.

На основании постановления Кабинета Министров Украины от 18 сентября 1997 г. № 1031 "О создании государственного лизингового фонда для технического переоснащения сельского хозяйства" был создан государственный лизинговый фонд, средства которого используются на закупку отечественной сельскохозяйственной техники для последующей передачи ее в лизинг сельскохозяйственным товаропроизводителям. На выполнение этого постановления Минагрополитики издало приказ от 9 октября 1997 г. № 59 "Об основных направлениях технического обеспечения агропромышленного комплекса и создание лизингового фонда". Среди направлений технического обеспечения АПК предполагается формирование инфраструктуры рынка сельхозтехники, в частности внедряется фирменное обслуживание отечественной сложной сельскохозяйственной техники отечественными машиностроительными предприятиями путем открытия региональных центров фирменного обслуживания. Техническое обслуживание поставленной сельскохозяйственной техники регулируется Законом Украины "О защите прав покупателей сельскохозяйственных машин". Оптовая закупка техники за средства государственного лизингового фонда осуществляется при условии проведения экспертизы оптовых цен в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Минагропрома Украины от 23 апреля 1999 г. № 171.


26.12.2014; 00:02
хиты: 68
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь