пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Принципы аграрного права.

Принципы - это основные исходные принципы определенного общественного явления, активно выражают его содержание. Принципы права - это принципы, которые закреплены в правовых нормах и отражают закономерности определенной области права. В них раскрываются системные особенности отрасли права, которые предопределяют ее отраслевую суть. Однако принципы права могут иметь и более широкий, межотраслевой характер. Такие общие принципы отражаются в отраслевых правовых принципах.

Современный период развития украинского общества характеризуется такими общими правовыми принципами, которые должны отражаться в законодательстве (в том числе, и в аграрном):

  1. направленность на укрепление юридических основ правового демократического государства;
  2. направленность на обеспечение прав человека;
  3. соответствие объективным закономерностям современного общественного развития, его научным основам;
  4. соответствие всех нормативно-правовых актов Конституции Украины;
  5. учет иерархической последовательности и внутренней гармонии нормативно-правовых актов;
  6. повышение роли законов как основных элементов законодательной системы;
  7. кодифицированное и системное правовое обеспечение общественного развития (для устранения существующего спонтанного развития законодательства, многочисленных фактов его дополнений и изменений и формирование стабильного законодательства).

Аграрное право как комплексная, интегрированная и специализированная отрасль права имеет систему специальных принципов, наличие которых обусловлено особенностями целей и содержания аграрных отношений. При этом следует учитывать 2 таких фактора:

  1. крестьяне своим трудом создают жизненно необходимые и незаменимые блага для всего общества: производя сельскохозяйственную продукцию, они решают одну из важнейших общественных проблем - продовольственную;
  2. аграрные отношения прямо или косвенно связаны с процессом сельскохозяйственного землепользования.

В связи с указанным, ведущим специальным принципом аграрного права следует считать приоритетность сельского хозяйства в системе всех других отраслей народного хозяйства. Основной составляющей этого принципа является приоритетность сельскохозяйственного землепользования среди других видов пользования землей. Одним из примеров юридического закрепления этого специального принципа является Закон Украины от 17 октября 1990 г. "О приоритетности социального развития села и агропромышленного комплекса в народном хозяйстве" (в редакции Закона от 15 мая 1992 г.). Существует потребность в принятии специального, более широкого по смыслу Закона - "О сельском хозяйстве".

Вторым важным специальным принципом современного аграрного права является равенство субъектов аграрных отношений. Переход к рыночным отношениям, многообразию форм собственности на землю и имущество, предпринимательские основы аграрного хозяйствования создали условия для возникновения новых субъектов аграрных отношений - фермерских хозяйств, личных крестьянских хозяйств, частных аграрных предприятий и др. И для качественного изменения правового статуса субъектов аграрного хозяйствования, которые существовали ранее, в том числе сельскохозяйственных производственных и обслуживающих кооперативов. Равенство этих и других субъектов аграрных отношений, в том числе крупных государственных аграрных предприятий, является закономерным отражением демократических основ в развитии аграрного предпринимательства.

Следующим принципом современного аграрного права является право добровольного выбора крестьянами организационно-правовых форм хозяйствования на землях сельскохозяйственного назначения, а также характера, направлений и способов их хозяйственной и иной деятельности, как и свободного распоряжения произведенной (изготовленной) сельскохозяйственной и другой продукцией. Этот принцип базируется на принципах свободного демократического выбора форм хозяйствования и конституционных гарантиях права частной и других форм собственности.

Специфическим принципом аграрного права является тесная органическая взаимосвязь трудовых и земельных отношений, за которого процесс сельскохозяйственного землепользования означает использование в процессе трудовой деятельности объективных природных свойств почв, в частности плодородия, и вследствие этого сочетание человеческого и природного факторов - получение сельскохозяйственной продукции. Это - характерный принцип для основной отрасли сельскохозяйственного производства - растениеводства.

Ведение сельского хозяйства всегда связано с естественным производственным риском, климатическими условиями, длительным промежутком времени между вложением труда и получением прибылей произведенной (изготовленной) продукции и с многими другими факторами. Поэтому во всем мире сельское хозяйство является дотационным. И для Украины стабильная государственная поддержка сельскохозяйственного товаропроизводителя должно стать постоянным принципом государственного руководства сельским хозяйством, а следовательно - принципу аграрного права. Государство должно обеспечивать охрану земель сельскохозяйственного назначения, создавать социально-экономические условия жизни и труда крестьянина.

Чрезвычайно важное практическое значение имеет принцип реальной гарантированности субъективных прав крестьян как граждан Украины и субъектов аграрных отношений. Крестьянство - это и структурная детерминанта, от которой зависит продовольственный благосостояние общества. В то же время оно олицетворяет устоявшийся образ жизни, является носителем национальных традиций и добропорядочных нравов. Однако продолжает существовать большой разрыв в реальном обеспечении материальных, социальных и культурных условий жизни и труда жителей городов и сел. Это предопределяет необходимость гуманизации статуса крестьянина на современных законодательных принципах, обеспечения справедливого распределения благ в демократическом правовом обществе.


29.12.2014; 18:04
хиты: 387
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь