пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4. Основные методы правового регулирования аграрного права.


В аграрном праве есть элементы методов тех отраслей права, определенные составляющие которых в специализированной форме вошли к содержанию этой комплексной отрасли права.
Современным аграрным земельным отношениям, базирующимся преимущественно на началах частной земельной собственности, и складывающимися в ходе организации производства сельскохозяйственной продукции риз ними аграрными субъектами, вместо характерного метода императивного государственного воздействия наиболее подходящим является метод диспозитивного воздействия на поведение этих субъектов, то есть предоставление им возможности свободно и самостоятельно регулировать свои взаимоотношения в установленных пределах.
Рыночные экономические принципы в АПК существенно влияют на активизацию метода юридического равенства сторон в имущественных аграрных отношениях. Это не уменьшает протекционистской роли государства в обеспечении гарантированности прав аграрных субъектов и оказания им государственной помощи в сложных природных условиях хозяйствования.
С экономическими и демократическими принципами деятельности современных аграрных субъектов связано распространение метода локальной правотворчества. Иногда это означает не так уменьшение централизованного правового регулирования, как наличие пробелов в аграрном законодательстве (например, в отношении регламентации земельных отношений в сельскохозяйственных кооперативах).
Метод сочетания императивных и рекомендательных норм в современных аграрных отношениях имеет правомерное тенденцию к усилению элементов рекомендаційності в их регламентации.
Важнейшим среди методов государственного регулирования сельского хозяйства являются: убеждение, разрешение, метод прямых указаний, административный, экономический, метод рекомендаций.
Метод убеждения составляет комплекс воспитательных, разъяснительных и поощрительных действий, которые осуществляются с целью обеспечения высокой организованности и дисциплины, добросовестного выполнения и соблюдения социальных и технических норм.
Это - воспитательная работа, что способствует углублению работниками собственного опыта, распространению достижений науки и техники, повышению правовой культуры, моральное и материальное поощрение работников.
Метод разрешения - усиление самостоятельности в деятельности хозяйств, значительное повышение квалифицированности кадров, рост активности сельскохозяйственных производителей в управлении производством. Применяя метод разрешения, государственные органы предоставляют право сельскохозяйственным предприятиям самим решать тот или иной вопрос.
Метод прямых указаний заключается в подготовке актов, в которых определяется конкретное поведение, которое не допускает каких-либо отклонений, и которыми руководствуется субъект в своей хозяйственно-производственной деятельности.
Метод прямых указаний, применяемый государственными органами в отношении сельскохозяйственных предприятий, должно способствовать тому, чтобы их деятельность отвечала общегосударственным интересам. Однако при этом не должно быть вмешательства в организаторскую деятельность внутрихозяйственных органов.
Метод рекомендаций заключается в том, что государственные органы предлагают тот или иной вариант решения, а хозяйства сами определяют его приемлемость. Рекомендации, в отличие от обязательных распоряжений, выполняются на принципиально новых началах вследствие своей авторитетности и научной обоснованности.
Особенность рекомендательной нормы заключается в том, что она не имеет обязательного характера.
Административный и экономический методы являются основными в деятельности государственных органов, регулирующие сельское хозяйство. Они взаимообусловлены и дополняют друг друга.
Административные методы государственного регулирования - способы и приемы воздействия на управляющую и управляемую системы, их отдельные элементы с использованием отношений субпідрядності.
Особенность этих методов заключается в том, что с их помощью осуществляется прямое воздействие на управляемый объект; определяются ближайшие задачи последнего, порядок и сроки их выполнения, ресурсы и условия работы управляемого объекта.
Экономическими методами можно считать такую совокупность средств воздействия, которая основывается на применении системы экономических стимулов (оплата труда, премирование, цена, себестоимость, хозрасчет, прибыль, рентабельность, кредит и т.д.), которые способствуют материальной заинтересованности и предусматривают материальную ответственность управленческих работников и коллективов.
Методом государственного регулирования сельского хозяйства является и ценообразование. Министерство финансов Украины разрабатывает и доводит до сельскохозяйственных товаропроизводителей ориентировочные закупочные цены и порядок закупок и расчетов за зерно и другую продукцию ежегодно.

09.12.2014; 20:58
хиты: 122
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь