пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Судебные экспертизы в расследовании ДТП.

Во время расследования ДТП обязательно назначается и проводится судебно-медицинская экспертиза для:

  • установление характера телесных повреждений;
  • установление механизма образования телесных повреждений;
  • определение причины смерти и т.д.

Телесные повреждения, причиненные в результате ДТП, в специальной экспертной литературе переділяють на:

Специфические телесные повреждения передают некоторые свойства деталей ТС. Например, отпечатки протектора шин на теле или одежде потерпевшего.

Характерны - возникают только при конкретных обстоятельствах ДТП. Например, выпадение из ТС, наезд на человека.

Нехарактерные - возникают от воздействия на тело человека любого тупого или острого предмета.

Автотехническая экспертиза. Назначается для исследования события ДТП.
 Круг вопросов, которые решаются выполнением автотехнической экспертизы исследования события ДТП, можно разделить на три группы.

  • группа: решение вопроса о скорости движения транспортных средств и пешеходов на момент ДТП; о расстоянии между транспортными средствами, транспортным средством и пешеходом на разных этапах события; о техническом состоянии ТС; о характере неисправностей ТС и т.д.
  • группа: вопросы оценки действий водителя по обеспечению им требований безопасности дорожного движения. Например: как надо было действовать водителю в конкретной ситуации; имел ли водитель возможность избежать наезда на пешехода и т.п.
  • группа: вопросы, направленные на установление причинных связей между действиями участников ДТП и их последствиями. Эксперт может ответить на вопрос о том, находятся ли в причинной связи с последствиями преступления определенные действия водителя, пешехода под углом зрения их несоответствия требованиям безопасности движения.

Трасологическая экспертиза назначается и проводится для установления механизма ДТП. Например, проведением этого вида экспертизы может быть установлено в случае спора или сокрытие или невозможности определения осмотром места происшествия-взаиморасположение на момент ДТП транспортных средств, а следовательно, и конкретное место на проезжей части, где произошло их столкновение; взаиморасположение на месте ДТП транспортного средства и пешехода, на которого был совершен наезд т.д.

Для исследования следов отслоения краски, характера и состава соответствующей жидкости часто в таких делах назначают судебно-химическую экспертизу.
 Кроме того, назначают комплексные судебные экспертизы: медико-автотехническую, медико-криминалистическую, трасолого-автотехническую и т.д.


14.12.2014; 17:15
хиты: 138
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь