пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Криминалистическая классификация и характеристика краж

Среди преступлений против собственности наиболее распространенными являются кражи (ст. 185 УК Украины) - тайное хищение чужого имущества. Опасность этого преступления значительно усиливается в случаях, когда кражи совершаются ворами-рецидивистами, для которых крюка деятельность приобретает характер преступного промысла, или лицами, которые уклоняются от общественно полезного труда, или несовершеннолетними, которые объединились в организованные воровские группировок-ния с целью систематического посягательство на чужую собственность.

Различают следующие виды краж:

  • В зависимости от владельца и характера предмета посягательства: кражи государственного, коллективного или личного имущества (материальных ценностей, грузов, личных вещей, транспортных средств и т.д.).
  • В зависимости от способа совершения и сокрытия преступления: кражи, соединенные с проникновением в жилище или хранилище (со взломом замков и запиральних устройств или без такового); без проникновения, когда потерпевший пускает вора к своего жилища, в частности за злоупотребление доверием; кражи-«подсадки», когда пассажир доверяет свое имущество малознакомому лицу и ненадолго отлучается; карманные кражи и др.
  • В зависимости от места реализации преступного замысла: кражи из помещений - магазинов, киосков, складов, гостиниц, санаториев, гардеробов, общежитий, квартир, домов, дач и т.п.; кражи материальных ценностей из цехов промышленных предприятий, предприятий АПК, коммунального хозяйства и строительных площадок, а также грузов на железнодорожном, речном, морском и воздушном транспорте и т.д.; кражи личных вещей граждан на вокзалах, в купе поездов и др.; карманные кражи на рынках, в общественном транспорте; кражи из автоматических камер хранения, с транспортных средств и т. д.

Аналогично любому преступлению, каждая кража представляет собой событие, которое характеризуется совокупностью только ему присущих свойств и отличительных признаков. Правда, все приведенные выше и другие разновидности краж имеют и общие черты, которые позволяют дать им обобщенную характеристику, вирізнивши определенную специфику их расследования. Криминалистическая характеристика краж содержит обобщающие сведения о своеобразные признаки (элементы), такие, как:

  • обстановку, в которой готовятся и совершаются кражи;
  • предмет преступного посягательства;
  • способы совершения краж;
  • типичные следы (следовая картина);
  • личность преступника (типы и характер воровских групп, мотивы поведения и т.п.);
  • личность потерпевшего от преступления.

> Обстановка, в которой готовятся и совершаются кражи.
Обстановка кражи - это, преимущественно, пространственно-временные обстоятельства, характеризующие событие преступления. Место совершения краж пространственно локализуется и в основном ограничено небольшой площадью (участком местности, помещения и т.п.). По характеру связи преступных действий с особенностями места их совершения можно выделить такие разновидности обстановки совершения краж:
- место заранее избирается преступником и является одним из факторов формирования способа приготовления и совершения кражи, Так, квартирные кражи совершаются в основном в городах, преимущественно в районах новостроек. Используются удобные для вора конструктивные особенности входных дверей (наличие щелей, открывание внутрь жилья, несовершенство запираючих устройств и т.д.), отсутствие охранной сигнализации, «уязвимость»1 первых и последних этажей многоквартирных домов, ограниченное количество квартир на лестничных площадках и т.п.;
- место, которое связано с предметом кражи (склады, строительные площадки и др.);
- кражи, в которых выбор места реализации преступных действий является случайным (карманные кражи).

Тайный характер краж обусловливает выбор соответствующего времени их совершения. Так, 90% квартирных краж совершаются с 9 до 17 часов в рабочие дни недели, больше половины - летом; кражи из учреждений торговли, амбаров - в вечерние и ночные часы, в праздничные или выходные дни; значительное количество карманных краж совершаются в утренние и вечерние часы, в часы «пик», когда возникает благоприятная для этого ситуация в городском транспорте, магазинах, на рынках и в других многолюдных местах.

> Важное место среди элементов криминалистической характеристики краж занимают сведения о предмете преступного посягательства. Так, во время квартирных краж обычно похищаются деньги (в том числе иностранная валюта, драгоценности, антиквариат, предметы религиозного культа, импортная видео-, аудио-, теле - и радиоаппаратура, персональные компьютеры, одежду, обувь и другие предметы хозяйственно-бытового назначения, в том числе и продукты питания. Предметом карманных краж являются деньги, а также драгоценности, видеокамеры, фотоаппараты, портативные магнитофоны, плееры, что их похищают из сумок, портфелей и т.п.

Предметом краж могут быть автомобили, мотоциклы, мопеды как средство передвижения или как комплекты различных агрегатов и деталей, которые можно разобрать (двигатель, шасси, колеса, магнитофон и др.). В сфере коммунального хозяйства предметами краж являются электросчетчики, коллективные телевизионные антенны, агрегаты лифтов и т.д. Ежегодно увеличивается количество краж огнестрельного оружия и взрывчатых веществ из воинских частей, складов и других хранилищ.

Определение предмета кражи во время расследования конкретного преступления способствует установлению других его элементов, в частности отдельных характеристик личности преступника, обстановки совершения и др. Так, ориентировка преступника на месте кражи, скорость и целенаправленность действий в ходе выбора тайников и отборе ценностей свидетельствуют о достаточной осведомленности преступника относительно места предметам, которые его интересуют. Угон автома-шин, кражи аппаратуры, электросчетчиков, телевизионных кабелей, антенн происходят в основном лицами, которые имеют определенные профессионально-технические знания и навыки.

> Наиболее информативным источником в криминалистической характеристике краж выступают сведения относительно способов совершения преступлений данного вида. За последние годы кражи чужого имущества вступили рис организованной и профессиональной направленности, отличаются квалифицированными способами их совершения, охватывающих, аналогично способам хищений, разнообразные действия по подготовке к краже, непосредственного завладения материальными ценностями (имуществом), а также сокрытию следов преступного посягательства.
До действий преступников по подготовке к совершению кражи можно отнести следующие:

  • выбор объекта кражи (квартиры, дома, дачи, магазина, вагона, контейнера, автомобиля и т.п.) в основном совершается или проведением своеобразных разведывательных действий, или благодаря прямой или неосознанная «наводке» других лиц, в частности будущей жертвы (потерпевшего);
  • изучение объекта кражи и обстановки, в которой вору придется действовать. С этой целью используются разнообразные поводы для посещения помещений (например, под видом медицинского работника, страхового агента, слесаря, электрика и др.). Во время такого «посещения» преступником намечаются предметы кражи и определяются места их хранения, изучается расположение помещений (комнат), особенности задвижными устройств на дверях, окнах и т.д, а иногда создаются необходимые условия для реализации преступного замысла (повреждается охранная сигнализация, телефонный кабель, похищается ключ от замка входной двери или делается его слепок и т.д.);
  • выбор наиболее эффективного способа непосредственного завладения имуществом, а также подготовка необходимых технических средств, с помощью которых будет осуществлено преступное намерение (орудий специального назначения, которые используются для преодоления препятствий, отключения охранной сигнализации, транспортных средств для передвижения к объекту кражи и перевозки похищенного и др.);
  • выбор способа сокрытия следов кражи, в том числе сокрытия или сбыт похищенного;
  • предварительный сговор между соучастниками кражи, распределение ролей и определение степени участия каждого в готовящемся преступлении, а также в случае необходимости - обеспечение алиби и др.

Среди всех видов краж наиболее распространенными являются квартирные кражи и кражи имущества из закрытых помещений. Они имеют много общего: похожий характер следов и орудий взлома, сходство обстоятельств совершения и др., что позволяет объединить способы непосредственного проникновения в помещение в несколько групп (понятно, что другие виды краж чужого имущества также происходят присущими способами, но через значительную поши-реність проанализируем, собственно, способы совершения квартирных краж и краж из закрытых помещений).

К первой группе относятся способы воровства, которые осуществлялись без применения каких-либо технических средств,- «безинструментальное» способ (взлом входных дверей и задвижными устройств, разрушением корпуса двери толчком плеча или йоги, снятии их с навесных петель).

Вторую группу способов совершения краж из помещений составляют действия, совершенные с применением технических средств, облегчающих реализацию преступного намерения. К ним относятся или специально изготовленные воровские инструменты («фомка», «гусиная лапа», «балерина», «слон», «пластырь», «отмычки», «удочки», «крючки» и др.), или инструменты и орудия, предназначенные для хозяйственно-бытовых нужд (лом, топор, цвяходер, монти-ровка, долітце, пила, дрель, стеклорез, клей, герметик и т.п.). С помощью таких инструментов осуществляются отжимания или сгибание ригеля врезного или накладного замка и других задвижными устройств, вывода из строя (растворения) механизма замка концентрированной смесью азотной и соляной кислот («царской водки»), высверливания пружинного механизма врезного цилиндрического замка, разрушение короба навесного замка, вырывание, перепиливания или перекусывания его скобки, разрушения конструктивных элементов зданий (в том числе потолки, стены, полы), выставление, вырезания или выдавливания оконных стекол, взлома створок оконной рамы, форточки или двери на лоджиях или балконах (преступники проникают на лоджии или балконы, спускаясь по канату с крыши дома, или перелезают с соседних балконов).

Третью группу составляют способы совершения краж имущества, материальных ценностей из помещений, доступ к которым является свободным. К ним относятся: использование заранее похищенного ключа от входной двери; обретение и использование ключа от входной двери, «спрятанного» жертвой в условленном для членов семьи месте (под дверным ковриком, в шкафчике электрощиток, в почтовом ящике и т.д.); проход сквозь оставленные відімкнутими входные двери квартир, хозяйственных помещений, лоджий и балконов, прорезание через мусоропроводы, сантехнические вентиляционные шахты и др.

Определенные особенности имеют и способы сокрытия преступления. Часто принимаются меры для уничтожения, маскировки и фальсификации следов на месте преступления (перчатки, покрытие ладоней рук лаком или знежирювальним раствором, обувь большего размера или женское, изменение внешнего вида или назначения предмета кражи, уничтожения маркировочных и номерных знаков, оговор соучастников, создание фальшивых алиби и т.п.).

Сведения о способе совершения кражи позволяют определить некоторые особенности лица, совершившего это преступление (пол, возраст, род занятий и т.п.). Так, проникновение в жилище способом взлома подростками в основном осуществляется с применением различных орудий, тогда как «безинструментальное» способ (удар плечом, погою, рукой и др.) несовершеннолетними применяется довольно редко. Для подростков характерным способом совершения кражи является «свободный доступ» в квартиры родственников, знакомых, друзей, иногда использование ключа, полученного от потерпевшего или через обман малолетних детей.

> Одним из следующих элементов криминалистической характеристики краж являются сведения о типичные следы (следовая картина). Механизм образования следов во время совершения краж обусловливается характером взаимодействия преступника с окружающей материальной обстановкой. На месте происшествия следы оставляют: а) преступник (следы рук, ног, зубов, губ, крови, слюны, других выделений и жидкостей человеческого организма, губной помады, микрочастиц одежды и обуви, запаховые следы и др.); б) орудия преступления. Так, «безинструментальное» способ взлома входных дверей характеризуется значительным повреждением поверхности двери и дверной коробки, петель, замков, наличием отпечатков подошв обуви и т.д. Характерными признаками отжимания дверей и дверной коробки является наличие на передней (накладной) и задвижной планке замка повреждений в виде вдавленных следов от рабочей части орудия взлома. Применение преступниками способа «царской водки» предусматривает наличие следов кислотного воздействия в виде плавления и капель металла (кипящей жидкости) из замочной скважины и соответствующих пятен на полу под дверью. Следы свидетельствуют о определенные навыки, привычки и другие качества личности преступника. Кроме того, на самом преступнике (на теле, одежде, обуви) и на используемых им орудиях также могут оставаться следы с места происшествия и от преступных действий (повреждения, наслоения краски, штукатурки, грунта, металлических опилок или деревянной стружки, волокон ткани и т.д.).

> В криминалистической характеристике краж особое место занимают сведения о личности преступника. Преступников, которые совершают кражи, можно условно разделить на:

  • профессиональных воров, для которых кражи является основным источником существования. Обычно такие лица ранее были судимы за аналогичные преступления, и в этом смысле воровская деятельность - одна из наиболее устойчивых и «рецидивонебезпечних». Они же возглавляют преступные формирования и имеют определенную специализацию («техники» проникают в помещение, используя отмычки «или подбирая ключи; «слесари» и «шніфери» - в способ взлома дверей и задвижными устройств; «стекольщики» - выставляя или выдавливая оконные стекла);
  • не профессиональных воров, то есть лиц, которые совершили кражу через какие-то конкретные обстоятельства, которые сложились (оставленные без присмотра личные вещи граждан или без надлежащей охраны материальные ценности, незапертую дверь квартиры или автомашины и т.п.). Эти лица похищают предметы, что находятся на виду (в основном небольшое количество), и стараются быстро покинуть место кражи.

Данные криминалистических краж свидетельствуют о качественных изменениях преступной среды. Наблюдается значительное омоложение квартирных воров, средний возраст которых составляет 25 лет (только пятый из массы осужденных за кражи был старше 29 лет). В то же время среди осужденных за кражи государственного и коллективного имущества вдвое больше удельный вес лиц среднего возраста (30-49 лет). Почти половина краж совершается воровскими группами с распределением ролей между членами и соответствующей «технологии» подготовки, совершения и сокрытия преступлений (наведение, сбор информации, отработки плана, распределение функций исполнения, сбыт краденого).

> В криминалистической характеристике краж личного имущества граждан следует выделить такой элемент, как личность потерпевшего. Взаимосвязь «преступник - потерпевший» часто занимает ведущее место в выявлении разнообразных обстоятельств. В криминалистической характеристике краж преимущественно аку-мулюється информация о потерпевшего и его поведение, что позволяет сделать вывод о специфике его взаимоотношений с преступником, способ возникновения этой связи. Так, важное значение приобретают сведения в отношении потерпевшего, которыми мог воспользоваться преступник во время подготовки и совершения квартирной кражи (имущественное положение, места хранения денег или драгоценностей, длительное отсутствие и т.п.). Особенно выделяются данные о віктимну поведение потерпевшего (беспечное отношение к охране своего жилища от преступных посягательств, неразборчивость и доверчивость к незнакомым людям, демонстрации обеспеченного быта, систематическое публикации объявлений о купле-продаже дорогих предметов или ценных вещей, привычка иметь при себе значительные суммы денег и т.д.


14.12.2014; 16:46
хиты: 1994
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь