пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

100. Криминалистическая классификация и характеристика половых преступлений


Статья 152. Изнасилование
1. Изнасилование, то есть половое сношение с применением физического насилия, угрозы его применения или с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица.
2. Изнасилование, совершенное повторно или лицом, которое раньше совершило любой из преступлений, предусмотренных статьями 153 - 155 настоящего Кодекса.
3. Изнасилование, совершенное группой лиц, или изнасилование несовершеннолетней или несовершеннолетнего.
4. Изнасилование, повлекшее особо тяжкие последствия, а также изнасилование малолетней или малолетнего.
Статья 153. Насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом
1. Удовлетворение половой страсти неестественным способом с применением физического насилия, угрозы его применения или с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица -
2. То же деяние, совершенное повторно или группой лиц, или лицом, которое раньше совершило любой из преступлений, предусмотренных статьями 152 или 154 настоящего Кодекса, а также совершенное в отношении несовершеннолетней или несовершеннолетнего, -
3. То же деяние, совершенное в отношении малолетней или малолетнего, или если оно повлекло особо тяжкие последствия
Статья 154. Принуждение к вступлению в половую связь
1. Принуждение женщины или мужчины к вступлению в половую связь естественным или неестественным способом лицом, от которого женщина или мужчина материально или служебно зависимы.
2. Те же действия, соединенные с угрозой уничтожения, повреждения или изъятия имущества потерпевшей (потерпевшего) или ее (его) близких родственников или разглашение сведений, которые позорят ее (его) или близких родственников.
Статья 155. Половые сношения с лицом, не достигшим половой зрелости
1. Половые сношения с лицом, не достигшим половой зрелости.
2. Те же действия, совершенные отцом, матерью, отчимом, мачехой, опекуном или попечителем, лицом, на которое возложены обязанности по воспитанию потерпевшего или забота о нем, или если они повлекли бесплодие или иные тяжкие последствия.
Статья 156. Развращение несовершеннолетних
1. Совершение развратных действий относительно лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста.
2. Те же действия, совершенные относительно малолетнего лица или отцом, матерью, отчимом, мачехой, опекуном или попечителем, лицом, на которое возложены обязанности по воспитанию потерпевшего или забота о нем.
Криминалистическая характеристика изнасилований
Изнасилование, то есть половое сношение с применением физического насилия, угрозы его применения или с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 152 УК, является наиболее тяжким преступлением против половой свободы и половой неприкосновенности личности. Под термином «потерпевший» в действующем законодательстве понимаются женщина, муж, несовершеннолетний или несовершеннолетний, малолетний или малолетний.
Специфика расследования этих преступлений определяется их характером, необходимостью детального изучения не только обстоятельств самого события и потерпевшего лица, подозреваемых (обвиняемых), но и различных сторон их личной жизни, в том числе интимного. Сложность расследования преступлений, предусмотренных ст. 152 УК, заключается прежде всего в том, что потерпевшее лицо, как правило, возражает против разглашения факта изнасилования, и в связи с этим нередко выдвигает ходатайство о хранении тайны самого события от близких и других лиц (подруг, товарищей по работе, членов семьи). Такое ходатайство, иногда достаточно обоснованное, в целом усложняет процесс расследования. Сложность расследования этих преступлений обусловлена также тем, что потерпевший, как правило, психологически не подготовлена к изложению подробностей изнасилования, на ее поведение часто влияют такие факторы, как стыд, страх, материальная или служебная зависимость, что, в свою очередь, требует особого подхода к установлению психологического контакта между ней и следователем.
Расследование осложняется также тем, что потерпевшее лицо иногда длительное время после изнасилования не обращается с заявлением в следственные органы. Несвоевременность подачи заявления затрудняет розыск преступника и установления самого факта преступления. Однако и сразу после изнасилования (вследствие психического или физического состояния) пострадавшее лицо, как правило, не может принимать участие в некоторых следственных действиях (предъявлении для опознания, очной ставке и др.), которые очень важны для выяснения обстоятельств совершенного преступления и вины преступника.
Нередко потерпевшими от изнасилования являются несовершеннолетние, а насильниками - лица, которые проживают с ними в одной семье, где отношения между взрослыми бывают чрезвычайно сложными.
Особенно трудно выяснить поведение потерпевшего, предшествовавшего изнасилованию. Иногда она в случаях, когда существует реальная угроза сексуального нападения, ведет себя неосторожно, развязк. Такое поведение потерпевшей может быть активной (употребление спиртного, отделение с насильником, проявления ласки) или пассивной (недостаточно активное противодействие), что вводит насильника в заблуждение.
Необходимо также учитывать, что после возбуждения уголовного дела на потерпевшую лицо, как правило, осуществляет влияние винный или его родственники (уговоры, обещание жениться, предложение денег, подарков и т.п.).
На практике встречаются случаи, когда потерпевшие на стадии расследования разоблачают виновника, дают показания о факте изнасилования, но в судебном заседании, под влиянием родственников или других заинтересованных лиц, отказываются от данных ранее показаний.
Криминалистическая характеристика состоит из следующих элементов:
а) способ совершения и сокрытия преступления;
б) наиболее характерные следы, связанные с насилием;
в) личность преступника;
г) лицо потерпевшей (потерпевшего);
г) место и время совершения преступления;
д) обстановка преступления.

Способ совершения изнасилования определен в диспозиции ст. 152 УК (с применением физического насилия, угрозы его применения или с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица), а наиболее распространенным способом сокрытия этого преступления является маскировка насильника, умалчивание о себе или сообщение ложных сведений, убийство потерпевшего лица, а иногда, наоборот, стремление оказать потерпевшему первую помощь.
Наиболее характерными следами изнасилования является разорванную одежду потерпевшей, следы борьбы на теле как потерпевшего, так и подозреваемого (царапины, укусы, кровоподтеки на шее, лице, бедрах). Как правило, на одежде потерпевшего и подозреваемого остаются следы выделений человеческого организма, а на месте совершения преступления - отдельные элементы одежды (пуговицы, банты, нижнее белье, а иногда - документы (пропуска, железнодорожные билеты).
Личность преступника по делам различается по возрасту, образованию, социальному положению. Среди преступников значительное количество несовершеннолетних. Поведение насильника является неоднозначной: иногда он агрессивен, вызывает телесные повреждения, циничные оскорбления, издевается, унижает честь и достоинство человека и др. Встречаются также случаи, когда преступник после совершения изнасилования помогает привести в порядок одежду потерпевшей, внешний вид, провожает ее, принимает меры по установлению места жительства, учебы или работы, состав семьи, пытается назначить встречу и т.д.
В целом анализ поведения сексуальных преступников позволяет выделить следующие их типы по способу поведения: 1) внезапный насильник (умысел на совершение сексуального преступления возникает внезапно под влиянием внешних обстоятельств); 2) «ищущий» (имеет умысел, при этом подыскивает жертву и самую выгодную ситуацию для совершения изнасилования); 3) планирующий (самостоятельно создает конкретную жизненную ситуацию совершение этого преступления в отношении конкретной жертвы); 4) патологический (имеет отклонения в психической и/или сексуальной сферы).
Заслуживают особого внимания вопросы аномалий насильника. Достаточно часто говорится о том, что сексуальный преступник - это больной человек, поэтому требует лечения, а не наказания. Это положение является ошибочным. Среди насильников судьба невменяемых составляет лишь 5 %. У остальных могут наблюдаться психические и характерологические отклонения в пределах вменяемости (последствия черепно-мозговых травм, акцентуации, психопатии, неврозы, олигофрения в состоянии легкой дебильности, сексологічні патологии и т.д.).
Изучение потерпевших (жертв) и рассмотрение половых преступлений именно со стороны жертвы является важным потому, что именно она иногда играет важную роль в механизме совершения группы преступлений, что рассматривается.
Самой распространенной возрастной категорией потерпевших (почти половина) являются лица в возрасте от 13-19 лет, за ней следуют лица от 20 до 32 лет. Также имеют место как малолетние, так и лица пожилого возраста. Если возраст мужчины-насильника свидетельствует о его сексуальную активность, то возраст потерпевшего лица - о ее состоянии при совершении этого преступления: беспомощное состояние, характер поведения, сексуальная активность, отношение к доступности половых отношений и др.
Из общего количества пострадавших почти 80 % состоят в браке. Как и преступники, большинство из них (39 %) имеют неполное среднее образование. Однако (в отличие от насильников) это объясняется преимущественно школьным возрастом большого количества пострадавших. Среднее и специальное образование имеют около 35 % и 15 % лиц соответственно. Если насильники не работали через принадлежность к маргинальных частей общества, то жертвы - за возраста (они учились).
До совершения преступления 36,3 % лиц знакомы с насильником; около 15 % - являются родственниками; в 42 % случаев инициатором знакомства является преступник.
Среди социально-демографических и нравственно-психологических характеристик личности жертвы половых преступлений вообще и изнасилование в частности, важное место занимает именно поведение жертвы, которая вызывает немало споров как в теории, так и на практике. В целом ученые считают, что независимо от поведения жертвы нельзя говорить о ее вину. Решение совершить половое преступление, независимо от поведения потерпевших лиц, принимается исключительно преступником.
Важным является рассмотрение понятия виктимности и виктимного поведения при совершении зґвалтування.Віктимність мужа при совершении этого преступления является намного меньшей чем виктимность женщин вследствие психологических и физиологических факторов.
Безусловно, повышают виктимность не только поведение жертвы, также ее состояние во время совершения изнасилования - беспомощный, вызванный временным (обморок) или постоянным болезненным состоянием (например, олигофрения) или возрасту (малый или наклонный). Иногда лица, которые не находятся в беспомощном состоянии, является повышен віктимними через психологические особенности (чаще - подростки). Хотя иногда и взрослые люди не оказывают сопротивления как через осознание реальности угроз преступника в случае противостояния, так и вследствие так называемого «паралича жертвы», который возникает у лица в случае его психологической неготовности к нападению.
Виктимность жертвы изнасилования тесно связана с понятием «віктимогенна поведение», что следует из особенностей этого преступления.
В целом поведение жертвы изнасилования может быть положительной (такой, что препятствует совершению изнасилования), нейтральной и провоцирующей (наличие некоторой сексуальной игры со стороны жертвы с отсутствием предвидения ней возможных последствий такого поведения).
Местом совершения изнасилований зачастую бывают подсобные помещения, заброшенные дома, подвалы многоэтажных домов, а иногда и квартиры, куда пострадавшая попала в результате обмана со стороны насильника, гостиницы, пустыри и другие места, где нет посторонних.
Относительно источников сведений об обстановке преступления и личность преступника, то заявления могут поступить не только от потерпевшего, но и от родителей, друзей, людей, которые оказали потерпевшему первую помощь, медицинских работников и т.д. Однако сведения из этих источников часто бывают неполными, содержат субъективные оценки события, их всегда необходимо проверять и критически оценивать. Реже источником сведений совершение изнасилования бывают факты, установленные оперативно-розыскными органами или непосредственно во время допроса лиц, задержанных или уже привлеченных к уголовной ответственности. Это случается, когда преступная группа совершала преступления в течение некоторого времени, а потерпевшие по тем или иным причинам не заявили или заявили, но заявление находилось без рассмотрения или дело было прекращено в связи с тем, что преступники не были установлены.
Большое значение для расследования имеет своевременность получения показаний о совершенном преступлении. Чем раньше они придут, тем больше возможностей обнаружить следы преступления и преступника.
Все элементы криминалистической характеристики изнасилований взаимосвязаны. Сочетание этих элементов в конкретных ситуациях неодинаково, а потому и значение их для расследования является неоднозначным в каждом отдельном случае.


08.12.2014; 14:51
хиты: 475
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь