пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особливості расследование убийств на сексуальной почве.

Единой криминалистической классификации сексуальных убийств пока еще не разработано. Ряд классификаций убийств с сексуальной мотивацией предложено судебными медиками, психиатрами, психологами, криминологии.

На основе анализа классификаций сексуальных убийств различных ученых можно привести следующие криминалистические классификации сексуальных убийств.

Учитывая особенности личности преступника, сексуальные убийства классифицируются на те, которые происходят:

  1. лицами со скрытыми психическими аномалиями, связанными с различными формами нарушения полового влечения;
  2. лицами с явно выраженными психическими заболеваниями, связанными с различными формами нарушения полового влечения.

По предыдущей судимости преступника, сексуальные убийства делятся на те, которые происходят:

  1. лицами, ранее судимыми за совершение сексуальных преступлений;
  2. лицами, ранее осужденными за совершение хулиганства или преступлениям против личности;
  3. нетипичными лицами с благополучными характеристиками.

По возрастным характеристикам преступника:

  1. взрослыми;
  2. несовершеннолетними.

По количеству участников преступления, сексуальные убийства совершаются:

  1. единолично;
  2. группой лиц.

За время возникновения преступного намерения:

  1. с заранее обдуманным намерением,
  2. с внезапно возникшим умыслом.

За намерения совершения убийства, сексуальные убийства совершаются:

  1. с прямым умыслом,
  2. с косвенным умыслом.

По связи «убийца-жертва», сексуальные убийства, совершенные лицами:

  1. ранее знакомыми с жертвой,
  2. родными или близкими родственниками,
  3. ранее не знакомыми с жертвой.

По возрастным и половым характеристикам потерпевших сексуальные убийства совершаются:

  1. в отношении детей и подростков (обоих полов),
  2. относительно взрослых (обоих полов),
  3. в отношении людей преклонного возраста (обоих полов).

По особенностям несексуальных мотивов сексуальные убийства:

  • связанные с корыстной мотивацией;
  • связанные с хулиганской мотивацией;
  • связанные с псевдокористной мотивацией (при сексуальном фетишизме);
  • связанные со смешанной корыстно-хулиганской мотивацией.

По способам сокрытия преступления сексуальные убийства скрываются путем:

  1. ложных показаний и путем предъявления ложного алиби,
  2. сокрытием орудий убийств,
  3. использованием места и времени совершения убийства,
  4. сокрытием трупа или его частей, предметов, которые принадлежали жертве;
  5. переезда преступника в другую местность после совершения преступления;
  6. расчленением трупа;
  7. уничтожением или сокрытием других следов преступления, которые могут быть доказательствами;
  8. смешанных способов.

По месту совершения преступления сексуальные убийства:

  • совершенные в помещениях;
  • совершенных на открытой местности.

По количеству сексуальных убийств, совершенных одним лицом:

  • сексуальные одиночные убийства;
  • сексуальные двойные убийства;
  • серийные сексуальные убийства.

По цели совершения, сексуальные убийства совершенные:

  • с целью достижения или переживания оргазма;
  • с целью сокрытия полового преступления;
  • с целью предотвращения сопротивления потерпевшего и криков о помощи.

За связи с половыми преступлениями:

  • убийства, связанные с изнасилованием;
  • убийства, связанные с удовлетворением полового влечения неестественным способом;
  • убийства, связанные с растлением малолетних;
  • убийства, связанные с мужеложством;
  • убийства, связанные с несколькими половыми преступлениями..

Сексуальные убийства - группа убийств, непосредственно связанных с удовлетворением сексуального влечения и имеют схожие криминалистически значимые признаки.

С уголовно-правовой и криминалистической точки зрения - это совокупность преступлений на межвидовом уровне, потому что в эту совокупность входят убийства, связанные с изнасилованием, растлением малолетних, удовлетворением половых потребностей в извращенной форме. Исходя из этого, в криминалистическое понятие сексуального убийства укладывается одно из положений уголовно-правового определения убийства.

Анализ изучения сексуальных убийств подтверждает, что убийства, связанные с удовлетворением сексуального влечения имеют схожие криминалистические признаки, которые указывают на способ приготовления, способ совершения, способ сокрытия преступления, место, время, обстановку, орудия, предмет посягательства, личность преступника, следы преступления.

Сексуальная мотивация преступных действий может не находить никакого или достаточно яркого воплощения ни в личных признаках, ни в повседневном, бытовом поведении кроме как в криминальных действиях.

В ходе анализа уголовных дел о сексуальных убийства были выделены факторы, которые детерминируют способы совершения сексуальных убийств.

В целом их можно разделить на две группы:

объективные факторы (место, время и условия совершения; физические и психические особенности потерпевшего, его социальный статус; наличие соучастников; влияние микросреды; информированность правоохранительных органов о личности преступника или факторы осуществления предыдущих убийств);

субъективные факторы (физические и психические особенности преступника, профессиональный и преступный опыт; общеобразовательный уровень; привычки и наклонности, физические и психические аномалии; склонность к употреблению алкоголя).

Приемы совершения сексуальных убийств:

  • повреждения от механических факторов (нанесение повреждений колющие - режущими предметами, нанесение повреждений руками, ногами, различными тупыми предметами, нанесение повреждений огнестрельным оружием);
  • асфиксия при удушении (повешение, удушение петлей, руками, удушение с помощью предметов);
  • отравления.

К информации, что указывает на совершение сексуального убийства, принадлежат признаки совершения полового акта. Признаками сексуального убийства могут быть: поза трупа, отсутствие на нем одежды, обнаженные половые органы и т.д. О сексуальное убийство могут свидетельствовать различные раны, локализованные в области половых органов, молочных желез и др.; вскрытые полости трупа; расчленение и т.д. Исчезновение органов и частей трупа свидетельствует о стремлении преступника завладеть эротично значимыми фетишами, что, безусловно, является признаком сексуального убийства.
При сексуальных убийствах могут иметь место случаи, когда очевидные признаки отсутствуют или нечеткие, символизированное. Во время осмотра места предполагаемого сексуального убийства следует учитывать, что сексуальный мотив убийства может быть скрыт другими мотивами, например корыстными, а потому неучтенный при построении версии о преступнике, что может направить следствие в ошибочную сторону и существенно затруднить расследование.

Самыми распространенными способами сексуального убийства является механическая асфиксия от сдавливания шеи руками, петлей, от закрытия рта и носа) и тупая травма головы. В случаях механической асфиксии на шее трупа находят странгуляційну борозду, ссадины, синяки, аналогичные повреждения вокруг отверстий рта и носа, на слизистой губ. Повреждения головы тупыми предметами чаще бывают множественными. Реже наблюдаются резаные, колото-резаные, колотые раны различной локализации, причиненные острыми предметами.

Указанные повреждения могут наноситься не только для преодоления сопротивления женщины во время совершения с ней насильственного полового акта, но и к изнасилованию, а также после совершения преступления для его сокрытия.

Во время сопротивления женщины насильственному половому акту при осмотре обычно обнаруживают ссадины и синяки на внутренней поверхности бедер, в области наружных половых органов, на ягодицах, молочных железах. Могут быть разрывы стенок влагалища и промежности.

Вместе с указанными повреждениями на теле потерпевшего для установления насильственных половых сношений или попыток к этому имеет значение и состояние ее одежды. Типичными для изнасилования повреждениями одежды считают: разрывы или разрезы трусов, рубашки, бюстгальтер, платье, кофточки, юбки, отрыв пуговиц и разрывы петель на этих предметах одежды, сломанные молнии, крючки и пряжки на них. Однако в случаях изнасилования с применением угроз или при использовании беспомощного состояния женщины повреждений, характерных для сопротивления насильнику, может не быть.

Обстановку места происшествия при сексуальных убийствах основном характеризует ряд особенностей, которые позволяют установить сексуальные мотивы преступления. Прежде всего привлекает внимание поза трупа: ноги широко разведены, половые органы обнажены, нижнее белье и верхняя одежда беспорядочно разорваны или разрезаны, часто отдельные предметы одежды, снятые с тела и лежат в стороне от трупа. На трупе обычно хорошо заметны повреждения, которые возникли во время сопротивления насильнику.

Осматривая место происшествия, значительное внимание следует уделить описанию местоположения, позы трупа, состояния и расположения одежды на нем. Описанная поза трупа в сочетании с типичными повреждениями одежды, а также повреждениями определенной локализации на теле жертвы часто позволяет сразу выявить сексуальный мотив совершенного преступления. Описывая повреждения верхней одежды, следует сопоставить их с повреждениями нижней одежды и тела погибшей. При наличии на одежде следов, похожих на кровь или сперму, других загрязнений, целесообразно сразу изъять их и направить для исследования в бюро СМЭ. Во время осмотра трупа на местности следует обратить внимание на частицы грунта, травы, которые попали на ткань одежды, их также надо удалить вместе с предметами одежды, чтобы избежать потери или порчи во время перевозки трупа в морг.

Описание трупных изменений проводят по общим правилам, так же, как и описание отдельных частей тела.

Во время описания рта отмечают: открыт он или нет, повреждения слизистой оболочки рта, сохранность и состояние зубов, наличие инородных тел и веществ в полости рта.
Подробно описывают состояние половых органов женщины - их развитие, степень оволосения, цвет слизистой оболочки входа во влагалище, целость девственной плевы, характер выделений из влагалища (количество, цвет, вид), повреждения наружных половых органов, наличие каких-либо посторонних предметов.
Обнаруженные во время осмотра трупа повреждения, описывают по общим правилам. При этом важно отметить не только наличие повреждений в той или иной области, но и их отсутствие.

Подробно описывают повреждения от укусов (это позволяет идентифицировать преступника по следам зубов). Все обнаруженные повреждения фотографируют по правилам масштабной фотографии. При наличии следов укусов на коже иногда удается получить их отпечатки с помощью пластической массы. Кроме того, рекомендовано перерисовывать укусы на прозрачную пленку для дальнейшего сопоставления со строением зубов подозреваемого.

Во время осмотра предполагаемых орудий травмы (камни, кастеты, ножи, веревки и т.п.) обращают внимание на наличие следов крови, отпечатков пальцев, волос, которое прилипло, и других следов.

Для установления факта половых сношений, состоявшиеся во всех случаях сексуальных убийств нужно исследовать содержимое влагалища на наличие спермы и ее групповую принадлежность. По согласованию с судебным медиком, мазки и тампоны из влагалища, прямой кишки и полости рта для дальнейшего лабораторного исследования берут либо на месте происшествия или во время вскрытия трупа в морге.

С наружных половых органов, лобка, бедер и других частей тела похожи на сперму пятна изымают на месте происшествия.

Следы спермы нужно искать не только на трупе, поскольку их расположение зависит от места совершения полового акта.

Сперма на месте происшествия и в половых органах женщины может быть отсутствует, в связи с применением мужем предохранительных средств, в частности презерватива.

Одежда и другие предметы с пятнами, похожими на кровь и семенную жидкость, изымают полностью и отправляются на исследование.

Если на одежде, теле потерпевшего, на различных предметах обнаружены волосы или объекты, похожие на волосы, описывающие точное место их обнаружения, количество, цвет, длину, загрязнения; их изымают и направляют на исследование. Вместе с тем берут образцы волос с головы, лобка и подмышечных впадин трупа.

Следует учитывать необходимость лабораторного исследования подногтевого содержимого рук убитой. Если он будет изыматься при экспертизе трупа в морге, то чтобы предотвратить его потерю во время перевозки, нужно на кисти рук трупа надеть бумажные или целлофановые мешочки, завязав их вокруг променевозап'ястних суставов.
Иногда применение противозачаточных средств позволяет исключить физическое насилие во время совершения полового акта. Например, во время одного из убийств колпачок на шейке матки, обнаружен во время исследования трупа, стал доказательством того, что женщина готовилась к половых сношений. Убийство было совершено во время добровольного полового акта.

Наличие значительных повреждений половых органов у женщины, так же как и повреждений других частей тела, должно нацелить участников осмотра на поиск на месте происшествия орудия, которыми эти повреждения могли быть нанесены. В связи с этим, осмотр трупа женщины обязательно следует делать на месте его обнаружения. Крайне нежелательно осматривать и фиксировать на месте происшествия только позу трупа и расположение одежды, а дальнейший внешний осмотр делать в морге, как это иногда бывает. Если потребность в этом все же возникает, место обнаружения трупа и окружающая местность должны обязательно предохраняться, для того чтобы после осмотра трупа в морге продолжить осмотр места происшествия. Все орудия, которыми могли быть причинены повреждения вообще и половых органов в частности, должны обязательно удаляться. Биологическое исследование пятен и различных следов на них позволяет установить механизм и последовательность нанесения повреждений.
Подлежат описи и осмотра следы крови (обязательно следует указывать количество крови), глубину пропитывания ею почвы, частоту, размеры и форму пятен, наличие и направленность потеков на одежде и т.п.). Это касается и описания пятен крови в помещении.

Важное значение на месте происшествия имеет состояние обуви, его расположение, потому что по этим данным можно восстановить обстоятельства случившегося. Обувь часто снимают вместе с одеждой, иногда жертву снова обувают после совершения с ней полового акта. Снято и аккуратно поставленная обувь является доказательством того, что оно снималось без спешки, без сопротивления со стороны жертвы, возможно им самим, хотя вся другая обстановка свидетельствует о применении, очевидно, во время дальнейших событий, физической силы.

Если труп тащили по земле или по траве, то в его одежде могли остаться остатки травы. Исследование травы, сравнение ее с образцами, изъятыми с места происшествия, помогает определить место первоначального расположения пострадавшей.
С того времени, как обнаружено лицо, которое могло совершить сексуальное убийство, для оперативных работников и следователя начинается новый этап раскрытия и расследовании такого преступления. На этом этапе осуществляется проверка версии о возможности совершения сексуального убийства конкретным лицом.
Если эта версия в ходе предварительной проверки не нашла объективного подтверждения, подозрение с лица, которое проверяется, снимается.
Другие же ситуации возникают в случае установления фактов, подтверждающих перевіряєму версию. В этом случае раскрытия и расследования сексуального убийства исходит из необходимости развития системы доказательной и другой имеющейся информации о преступлении и преступнике, в частности, увеличение ее объема, углубление, уточнение содержания, ликвидация нестыковок, устранения противоречий.
Проверяя причастность преступника к сексуального убийства, следует исходить из следующего: а) вероятность совершения сексуального убийства, лицом, незнакомый с жертвой более высокая, чем ее близким знакомым (80-90% случаев); б) совершение таких преступлений возможно лицами, которые судимы не только за убийство или половое преступление, но и корыстные преступления; в) версия о причастности к такого преступления лица, которая имеет половые отклонения, должна выдвигаться только при наличии достаточных для этого сведений.

Следовательно, на рассматриваемом этапе, деятельность оперативных работников по раскрытию сексуального убийцы характеризуется как процесс сбора, накопления, анализа, оценки, проверки и использования фактических данных, с помощью которых устанавливаются факт и обстоятельства совершенного им преступления.
На этом этапе разоблачение сексуального убийцы осуществляется на основе выявления и использования в комплексе наряду с начальными данными новых доказательств, которые до установления преступника объективно не могли быть обнаружены.
Сложившаяся на данный момент оперативно-розыскная ситуация, в отличие от предыдущей, когда преступник не был установлен, характеризуется появлением качественно новых возможностей получения оперативно-розыскной и криминалистически значимой информации. Это прежде всего связано с тем, что к процессу раскрытия и расследования сексуального убийства привлечен важный носитель информации - заподозрена лицо, соответственно с данного момента с объекта поиска данный субъект превращается в объект и средство познания.

Важным является и то, что появление в поле зрения оперативных работников и следователя этого носителя информации, как правило, сочетается с выходом на другие, до того недоступные подсистемы потенциальных носителей оперативно-розыскной и криминалистически значимой информации, которая закономерно связана с личностью и поведением преступника и обстоятельствами, которые отражают его жизнедеятельность, включая элементы криминального поведения в рамках расследуемого преступления, а также и тех лиц, с которыми он взаимодействовал в перед - и посткримінальний периоды. Указанные носители информации локализуются в различных социальных сферах (по месту жительства, трудовой деятельности преступника и его ближайшего окружения, на других участках реализации активности).

Проанализирована нами оперативно-следственная практика показывает, что отработка такого рода сфер зачастую позволяет собрать важные сведения путем обнаружения и исследования материально фиксированных, вещественных следов, которые ощутимо дополняют оперативно-розыскной и криминалистически значимую информацию, собранную доказательную базу до момента установления и задержания подозреваемого. На рассматриваемом этапе ведется поиск объектов, которые несут информацию о личности преступника, нахождение его в момент совершения преступления на месте происшествия, его действиях в ходе подготовки и реализации сексуального убийства, действиях в посткримінальний период, а также о связи его с потерпевшей (потерпевшим), средствами достижения преступной цели, о самой цели и других обстоятельств содеянного. При этом, в частности, говорится обнаружения и исследования вещественных объектов, вольно или невольно перемещенных с преступником


14.12.2014; 17:57
хиты: 189
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь