пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности расследования убийств на заказ.

Заказное убийство - это умышленное лишение жизни потерпевшего, которое совершается лицом (исполнителем) по поручению другого лица (заказчика). Такое убийство имеет специфический механизм организации и совершению, часто характеризуется отсутствием непосредственных связей между заказчиком (организатором) и исполнителем преступления, предыдущих отношений между наемным лицом и жертвой (они не знакомы друг с другом, не имеют общих интересов, убийца не заинтересован лично в смерти того или иного лица, а имеет в большинстве случаев, корыстный мотив).

Обобщенно, за лицом-исполнителем (субъектом) убийства на заказ, соответствующие преступления можно классифицировать на пять групп:

  1. убийство на заказ, совершенное киллером-профессионалом;
  2. убийство на заказ, совершенное киллером-начинающим;
  3. убийство на заказ, совершенное киллером - случайной лицом;
  4. убийство на заказ, совершенное киллером-овпсієм (лицо, свободная от правил социума);
  5. убийство на заказ, совершенное дилетантом.

Приведенная классификация имеет значение для организации раскрытия убийств на заказ и расследования соответствующих уголовных дел. Ведь способ совершения убийства на заказ зависит, в первую очередь, от лица исполнителя этого злочину.Криміналістична характеристика убийств на заказ имеет определенные особенности, касающиеся ее отдельных элементов и связей между ними. При установлении одного элемента может быть получена информация о признаках другого. Рассмотрим основные элементы криминалистической характеристики данного вида преступлений.

Способ совершения. Способов лишения жизни человека много, но убийства на заказ присущ открытый, дерзкое нападение на жертву. Способ совершения убийства может быть опасным для жизни других людей: открытая перестрелка в людных местах, использование взрывчатки, гранат, огнестрельного оружия, гранатометов. Может применяться и снайперский выстрел в жизненно важные органы. Во время выполнения заказа имеет место стремление уничтожить только заказанного (человека, которую «оплатили»).

Организованные преступные группировки предпочитают латентным преступлениям. Этим могут объясняться случаи утопления трупов, уторування в асфальт, растворения в кислоте. Профессиональные убийства на заказ следует искать в статистике несчастных случаев, автокатастроф типа «пьяный за рулем», бытовых повреждений электротоком, сердечных приступов и т.д.

При реализации способа совершения преступления важную роль играют действия по его подготовке, которые отнимают много времени и связаны с поиском убийцы, изучением жертвы, избранием орудия преступления, разработкой сценария убийства. Тщательно хронометрується «жизненный график» жертвы, проверяются, где и с кем проживает, чем занимается, с кем встречается, распорядок дня, наличие охраны и т.д.

Способ сокрытия. В большинстве случаев преступник оставляет труп на месте совершения преступления. Почти не бывает случаев сокрытия трупов руководителей крупных предприятий, финансово-кредитных учреждений, «авторитетов» преступного мира.

Одним из признаков убийства на заказ является факт оставление оружия на месте происшествия или во время бегства: без оружия легче бежать. Некоторые заказчики лишаются и самих исполнителей убийства (или посредников).

Увеличение убийств на заказ порождает новый вид криминального бизнеса - «шустовку» оружия, в результате которой на оружия уничтожаются идентификационные признаки.
Место совершения преступления. Большинство убийств на заказ совершаются по месту жительства жертвы. Преступники для нападения выбирают лестничные площадки в подъезде жертвы, кабины лифтов, территорию возле дома или подъезда. «Подъездные» убийства задали тон первым убийствам на заказ в начале 90-х годов XX ст.

Местом совершения преступления может быть обочину дороги, что чаще всего используется при применении взрывных устройств.

Место совершения убийства на заказ может и не быть заранее определенным (например, если используется чемодан-ловушка, наполненная взрывчаткой).
Время преступления. Как правило, для нападения преступники выбирают утреннее время, реже вечерний. Это связано с четкой регламентацией рабочего дня жертвы и системой временных интервалов выхода из дома.

Орудие преступления. Во время совершения убийства на заказ применяются огнестрельное оружие, радиоуправляемые или контактные взрывные устройства, гранаты. Огнестрельное оружие оснащается глушителями, оптическими или лазерными прицелами, приборами ночного видения. Вещи хозяйственно-бытового назначения почти не используются.

Лицо жертвы. Чаще всего жертвами убийств на заказ становятся:

  1. лица, которые занимают руководящие должности в бизнесе (президенты акционерных обществ, руководители финансово-кредитных учреждений, директора крупных торговых или других комплексов);
  2. представители высших органов государственной власти и управления;
  3. работники правоохранительных и правоприменительных органов (прокуратуры, МВД, СБ, судов и др.);
  4. лидеры и члены преступных группировок.

Человека убивают, как правило, не за сделанное, а за то, что она могла бы сделать, или она реально мешает осуществлению планов заказчика убийства. Это может касаться сферы политики, бизнеса, криминального влияния личных отношений.

Лицо преступника. Убийство на заказ характеризуется сложным преступным переплетением: заказчик - исполнитель или заказчик - посредник (несколько посредников) - исполнитель.

Особенностью убийства на заказ является институт заказчика. Как заказчики выступают коммерческие партнеры - бизнесмены, коррумпированный - 298
ни должностные лица, «авторитеты» преступного мира. Посредник в убийстве на заказ ищет конкретного исполнителя, является связующим звеном между заказчиком и исполнителем. Посредниками могут быть лица из окружения организатора, подчинены ему по службе, члены преступных группировок и др. Кроме того, посредник - это дополнительное средство защиты заказчика. Ни исполнитель, ни заказчик не знают друг друга, а для того чтобы оборвать сплетение, надо лишь уничтожить посредника.
Кто такие киллеры (или ликвидаторы, «курицы»)? Киллер в переводе с английского означает «убийца». В нашей лексике это название появилось в конце 80-х годов XX ст. До недавнего времени профессия «мокрушник» - убийца - не пользовалась уважением» в преступной среде. Сегодня криминальный мир становится более жестоким, а профессия убийцы превратилась  на одну из «престижных и высокооплачиваемых.

Исполнители убийства условно могут быть разделены на два типа: киллеры-дилетанты и киллеры-профессионалы. Дилетанты характеризуются низкой стоимостью услуг. При этом их использование не дает никаких гарантий и не исключает ошибок: дилетант может убить не того человека, только ранить жертву, оставить доказательства причастности.
Профессионал идет на дело, когда чувствует почти полную гарантию собственной безопасности. Он имеет достаточно высокие навыки в «искусстве» убивать людей, применяет современную технику наблюдения и радиосвязи, принимает меры по подготовке убийства. Профессионал должен иметь надежную легенду. Никто и никогда не должен заподозрить в нем ликвидатора. Он должен быть неярким, незаметным, уметь «растворяться» в толпе. Профессионального киллера нередко приглашают из другого региона, или дальнего зарубежья из стран СНГ.

В свою очередь, наемные убийцы-профессионалы делятся на киллеров - одиночек, которые выполняют заказы время от времени, и киллеров, которые находятся на постоянном содержании того или иного преступной группировки. Последние имеют специальную подготовку, занимаются спортом, стрельбой, постоянно поддерживают форму. Они совершают убийства группой по два-три мужчины.

Для выполнения убийств на заказ могут быть завербованы бывшие военнослужащие, которые имеют опыт интернациональных и межнациональных войн, работники МВД, Службы безопасности, охранных подразделений, мастера спорта (снайперы, саперы, биатлонисты). В последнее время преступники предпринимают попытки изменить типичный образец убийцы, в совершении убийств на заказ наметились новые тенденции - в таких убийств стали привлекать женщин.

Обобщения криминалистической практики по делам об убийствах на заказ доволяе выделить несколько следственных ситуаций, которые возникают на начальном этапе и должны учитываться при разработке следственных версий и плана расследования.

Наиболее характерные из них:

  • Личность убитого и его служебный (социальный) состояние установлен уже на месте обнаружения трупа: совершено убийство руководителя предприятия, банка, коммерческой структуры, частного предприятия и т.д. Изучение личности потерпевшего свидетельствует, что основой конфликтной ситуации, приведшей к его смерти, может выступать деятельность в предпринимательской сфере.
  • Найден труп неустановленного лица с признаками насильственной смерти, которая наступила на месте его обнаружения. Характер телесных повреждений делает возможным вывод о том, что убийство - заранее запланированное, определено время, место и способ его совершения. Есть основания предположить, что принимались меры к локализации сопротивления потерпевшего: его связано, телесные повреждения причинены сзади; использован заранее подготовленный петлю «удавку»; приняты специальные меры, чтобы затруднить установление личности погибшего.
  • Труп неизвестного человека со следами насильственной смерти обнаружен не на месте убийства. Осмотр места обнаружения трупа дает основания для предположения, что принимались меры для усложнения обнаружения трупа. Личность пострадавшего установить невозможно, принимались специальные меры, осложнять установления личности потерпевшего.
  • На трупе имеются телесные повреждения, характерные для следов пыток.
  • Обнаружен труп человека, недавно приватизировала квартиру (иное жилье). Это жилье заблаговременно заповедано было предметом купли-продажи, о чем заключено и нотариально удостоверено соответствующий договор. Приватизированная квартира перепродана, или уже заселена другими жильцами, или имеет другого владельца.
  • Исчез предприниматель после конфликтной ситуации, возникшей на почве предпринимательской деятельности.
  • Исчез человек после приватизации жилья, составление завещания, договора дарения и т.д.

Успешное раскрытие убийств на заказ невозможно без конструирования и проверки типичных общих и отдельных версий. К наиболее характерным из них относятся:

> Убито руководителя (одного из руководителей) государственного, коммерческого или совместного предприятия, банка, другого финансового учреждения, акционерного общества (общая версия).

  • Заказчиком убийства может быть руководитель другого похожего предприятия, который находится с потерпевшим в сложных отношениях конкуренции или сотрудничества, или ответственный работник того же предприятия (отдельные версии относительно субъекта совершения убийства).
  • Заказчиком убийства может быть лидер криминальной группировки.При таких версий можно предполагать и то, что убийство за перечисленных мотивов преследовало и дополнительную цель - создание обстановки криминального террора, которая позволяла бы преступникам диктовать свои услуги руководителям других организаций (фирм, предприятий).

  > Убит лидер криминальной группировки или «вора в законе».

  • Заказчиком убийства может быть лидер противоборствующего (такого, который является соперником) криминальной группировки.
  • Заказчиком убийства может быть один из членов ближайшего окружения потерпевшего.
  • Заказчиком убийства может быть один из руководителей предприятий, организаций и фирм, находящихся в «деловых» отношениях с криминальной группировкой, которую возглавлял потерпевший.

> Убито участника преступной группировки.

  • Заказчиком убийства может быть лидер преступной группировки, в состав которого входил убит.
  • Заказчиком может быть лидер противоборствующей преступной группы.

> Убито руководителя или работника правоохранительных органов.

  • Заказчиком убийства может быть лидер криминальной группировки.

> Убито руководителя или активного члена политической партии, общественной организации, движения, кандидата на выборную должность.

  • Заказчиком убийства может быть член руководства экстремистского движения, претендент на выборную должность.
  • Заказчиком убийства может быть лидер криминальной группировки, действующей в интересах конкурирующего кандидата, экстремистского движения.

> Убит работник СМИ.

  • Заказчиком убийства может быть лидер преступной группировки.

Приведенные ситуации относительно общих и отдельных типичных версий не претендуют на полноту, поскольку возможны и другие субъекты, мотивы и обстоятельства совершения убийств на заказ (то есть отдельные версии можно конструировать также относительно времени, места, способа совершения убийства на заказ, количества преступников и т.д.).
Учитывая тот факт, что наиболее перспективные версии строятся па основе следственной и оперативно-розыскной информации, их правильнее называть следственно-оперативным.

Важной особенностью планирования расследования по делам об убийствах на заказ является багатоверсійний характер этого процесса.

Потребность в конструировании нескольких версий (контрверсій) различной степени вероятности и конкретности диктует обязательность параллельной (одновременной) проверки хотя бы нескольких из них, исходя из имеющихся для этого сил и средств.

Типичными первоначальными следственными действиями, которые должны быть предусмотрены планом начального этапа расследования убийств па заказ, являются:

  • осмотр места происшествия;
  • осмотр трупа;
  • обзор оружия и других предметов;
  • выявление и допрос свидетелей;
  • предъявление трупа для опознания;
  • назначение судебно-медицинской экспертизы трупа;
  • назначения других судебных экспертиз.

Также на этом этапе планируются и выполняются первичные оперативно-розыскные мероприятия, в частности в составе специфической, для расследования убийств на заказ, тактической операции.

Конкретная структура этой тактической операции зависит от конкретной следственной ситуации, сложившейся на первоначальном этапе расследования, в частности момент выполнения осмотра места происшествия. К первичной тактической операции входят такие структурные элементы.

  • Опрос очевидцев, находящихся на месте происшествия, с целью выявить приметы киллеров, транспорта и других данных, необходимых для раскрытия убийства «по горячим следам».
  • Осмотр места происшествия, проводимого следователем прокуратуры с участием эксперта-криминалиста. В случае особой сложности объектов осмотра в нем могут принимать участие несколько следователей и экспертов-криминалистов. Тогда один из следователей (обычно прокурор-крымина-лист) берет на себя руководство всей тактической операцией.
  • Внешний осмотр трупа на месте его обнаружения следователь выполняет при участии судмедэксперта. В случае необходимости приглашают и другого специалиста, например, в сфере судебной баллистики, вибу-хотехніки т.д.
  • Назначение судебно-медицинской экспертизы трупа и, в зависимости от ситуации, некоторых других судебных экспертиз.
  • Преследования киллеров «по горячим следам» при помощи служебно-розыскной собаки, по имеющимся приметам или по направлению, указанному очевидцами. Этот важный поисковый мероприятие выполняют инспектор-кинолог, оперативные работники, сотрудники группы силовой поддержки.
  • Обзор («прочесывание») прилегающей к месту происшествия территории осуществляют оперативные работники. За пределами места происшествия могут быть обнаружены важные вещественные доказательства. Тогда пределы следственного осмотра расширяются, к участию в нем следователь может привлечь любых специалистов.
  • Перекрытия путей возможного отхода (бегства) преступников. К участию в осуществлении этого поисково-перепонного мероприятия привлекаются личный состав соседних с местом происшествия отделов МВД, а в случае необходимости - дополнительные силы из других правоохранительных органов.
  • Подвірно-поквартирные обходы и выполнения разведывательных опросов с целью установления очевидцев и получения информации о киллере (киллеров). Этот поисковый мероприятие осуществляют участковый инспектор и оперативные работники.

Часто в состав тактической операции входят также: проверка поднадзорного контингента, допросы наиболее важных очевидцев, а иногда и задержание подозреваемых, их допрос, выполнения освидетельствование, осмотр одежды и обыски. Но чаще всего эти следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия входят в другой тактической операции, характерным для которой является установление данных о лицах, причастных к убийству.

Когда преступники использовали во время преступления автотранспорт, то после выяснения его примет к розыску привлекают работников ГАИ, патрульно-дорожной и патрульно-постовой служб. Этот поисковый мероприятие также может охватываться рассматриваемой тактической операцией. Конечно, во всех случаях расширение тактической операции необходимо соответствующее увеличение состава следственно-оперативиої группы и временно предоставленных ей сил.


14.12.2014; 17:35
хиты: 797
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь