пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Современные возможности установления личности неизвестного потерпевшего по трупу.

При наличии на месте происшествия трупа, осмотр производится в определенной последовательности эксцентричным способом, то есть от центра места происшествия (трупа) и спирали к периферии.

Осмотр трупа выкапывают первым для того, чтобы определить, какое орудие и его следы надо искать осмотром в сочетании с оперативно-розыскными средствами; состояние трупных явлений, а следовательно - каким, пусть пока приближенно, является время наступления смерти; изменялась ли поза трупа и его перемещали.

Фиксируются пол трупа, примерный возраст, строение тела, поза (положение тела, головы, рук и ног), размещение его относительно неподвижных ориентиров, состояние одежды, следы на его поверхности, в частности на подошвах обуви, малоустойчивы следы на открытых участках тела (ворсинки, пушинки, травинки, волоски, частицы почвы и т. іп. па лице, руках, на открытых частях ног), повреждения, следы крови и другие следы на одежде, повреждения на теле. Все следы на одежде и теле изначально фиксируются на верхней плоскости тела, а затем, после того как труп вернули,- на нижней. Трупные явления - охлаждения, оцепенение, высыхание, трупные пятна,- фиксируются во время осмотра и во время составления протокола с точным указанием времени. Тщательно осматриваются ложа трупа и предметы вокруг него. С места происшествия изымаются образцы почвы, растительности. Фиксируют температуру воздуха, влажность, скорость и направление ветра, поскольку эти факторы влияют на скорость развития трупных явлений.

В ходе осмотра трупа исследуют предметы, обнаруженные в карманах; из карманов изымают микрочастицы; описывают степень износа одежды, обуви, соответствие их сезона, физическим данным потерпевшего. Зішкрябами и срезанием ногтей изымают піднігтевий содержимое с пальцев рук потерпевшего.

Проверяя осмотром две противоположные версии, следователь обращает внимание на следы, подтверждающие ту или иную версию, на негативные обстоятельства, которые противоречат не только определенной версии, но и закономерностям протекания процессов исследуемого события, поскольку взяты за основу предположения могут быть ошибочны или, вообще, отсутствовать. Проверяя версию о возможном самопові-шсння лица, следователь ищет следы ног на месте, над которым висит (висел) труп; следы поверхности земли на подошвах обуви; следы одежды на стволе дерева, стене, которых должна была прикасаться человек, когда закрепляла петлю; следы от этих предметов на одежде; следы рук на месте закрепления петли и следы от посторонних веществ с этого места на руках погибшего; наличие или отсутствие подставки, на которую должен был становиться самоубийца, чтобы закрепить петлю; следы на подставке от обуви трупа; следы вдавливания под подставкой на мягком грунте; следы от петли па места ее крепления, на шее трупа (странгуляционная борозда), па руках; следы невынужденных выделений тела в нижних частях одежды (за вертикального положения тела) и т.д.
Личность пострадавшего обычно устанавливают через его опознания свидетелями (очевидцами события, родственниками, знакомыми и т.п.), или по документам, найденным в одежде трупа.

Если осматривают неопознанный труп, то его описывают по методу словесного портрета, обращая внимание на приметы элементов внешности, одежды, состояние зубного аппарата; труп дакти-лоскопіюють, выполняют сигналетичне фотографирования. Составляют карту неопознанного трупа, которую отсылают в соответствующую картотеку неопознанных трупов.

Перечень действий, их судмедэксперт выполняет вместе с экспертом НИЭКЦ относительно выявления и фиксации информации, которые помогут установлению личности погибшего:

  • выполняют фотосъемку головы трупа в рентгеновских лучах;
  • устанавливают возраст погибшего, длину тела, ступе'нь, окружность головы;
  • собирают образцы волос, крови, костных фрагментов со следами переломов, операций, участки кожи с рубцами, повреждениями, татуировками и другими особыми приметами;
  • заполняют карту на неопознанный труп и направляют ее к ІБУВС-МВД;
  • кровь и другие биологические объекты направляют в биологических отделений бюро судебно-медицинской экспертизы для установления групповой и индивидуальной принадлежности потерпевшего;
  • если имеют место гнилостные процессы или если трупа, в отделение медицинской криминалистики судебно-медицинских лабораторий направляют череп, кости скелета и другие объекты для установления расы, пола, длины тела и ступней, окружности головы, следов заболеваний, травм и их последствий, профессиональных признаков, механизма образования обнаруженных повреждений и т.д.

Для установления личности потерпевшего (труп которой обнаружен на месте происшествия), предъявляется для опознания лицам, которые по предположению следователя (оперативного сотрудника), знали потерпевшего при жизни.

Если круг лиц, которым нужно будет предъявить труп для опознания, небольшое, то те, кто узнают, допрашиваются в обычном порядке. Но нередко при обнаружении трупа бывают присутствуют неизвестные лица, которые могут опознать его. В таких случаях нужно предъявлять труп для опознания значительном количестве людей.

Например, при обнаружении трупа в лесу он предъявляется жителям окрестных деревень и поселков. При этом допросы тех, кто узнает, не проводятся, но личность, которая опознала труп, затем тщательно допрашивается, при этом выясняются приметы трупа или вещи, которые стали основой для вывода об опознании.

В практике расследования встречаются два основных случаи предъявления трупа для опознания.

Первый случай имеет место при организации предъявления сразу же после осмотра места происшествия, и следователь часто не имеет возможности допросить кого-нибудь по приметам неизвестного лица, труп которой пред'являтиметься. При таких обстоятельствах без предварительного допроса труп предъявляется жителям окрестных домов, улиц, а также должностным лицам, которые общаются с населением.

Второй случай - когда на момент опознания есть данные об исчезновении определенного лица, допрашивают ее близких или знакомых, а потом предъявляют им труп для опознания.

Если в силу тех или иных причин не удается осуществить опознание трупа, то к его захоронения следует сделать следующее:

  1. обычную фотосъемку трупа на месте происшествия;
  2. сигналітичну (впізнавальну) фотосъемку;
  3. сфотографировать особые приметы на теле трупа;
  4. сфотографировать одежду и предметы, находящиеся на трупе и на месте его обнаружения;
  5. дактилоскопирование.

Предъявление трупа для опознания следует проводить в той одежде, что есть на нем, при необходимости этому должен предшествовать «туалет трупа», что заключается в удалении грязи и крови с его лица, приведении в обычный вид прически. Только в особых случаях, к которым следует отнести наличие значительных повреждений на лице или его изменение вследствие долгого пребывания в воде и т.п., можно признать целесообразной реставрацию лицо трупа. Для идентификации личности необходимо широко использовать приметы, что есть на трупе, а для этого следует предоставить опознавателю возможность осмотреть лицо трупа, а в случае необходимости - все тело. При предъявлении трупа для опознания следует учитывать некоторые данные психологии, поскольку встречаются случаи ошибочного опознания вследствие психологического настройка, самовнушение и т.п.; иногда при этом необходимо присутствие судебно-медицинского эксперта.
Если труп не опознано, его отправляют в морг. Следователь продолжает работу по установлению лиц, которые могут опознать труп (наведения справок о лицах, пропавших без вести, проверка по данным криминалистического учета и т.д).
В следственный практике нередко возникает потребность предъявления для опознания трупов по фотоснимкам.

Для установления личности убитого нередко предъявляются фотоснимки трупа. Конечно эти фотографии используются в случаях, когда предъявление трупа не мало положительных результатов и его похоронили. Фотоснимки могут предъявляться не только на той территории, где был обнаружен труп, а и в других местностях.
Следует стремиться к тому, чтобы фотоснимки принадлежали к тому времени, когда свидетель наблюдал ту или иную личность в связи с расследуемым событием.


14.12.2014; 17:03
хиты: 1152
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь