пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Криминалистическая характеристика отдельных категорий преступлений: понятие, состав, значение для расследования.

Для успеха в расследовании преступлений следователям, дознавателям нужны, помимо прочего, их развернутые криминалистические характеристики.

Криминалистическая характеристика преступлений - это система обобщенных теоретических данных (научно обобщенной информации) и разработанных на их основе научных выводов и рекомендаций по важнейшим криминалистически значимых признаков расследованных общественно опасных деяний.

Знание криминалистических характеристик является необходимым для организации быстрого, всестороннего и объективного производства по уголовным делам. Основное их назначение заключается в том, чтобы информировать следователя сведениями о типичных для определенного вида или группы преступлений признаками.

Начав расследование познанием всех необходимых обстоятельств преступления, которых может быть достаточно много и которые могут иметь различные признаки, следователь пока не знает, которые из них будут играть решающее значение для установления истины. В этой ситуации знание всей совокупности типизированных в системе криминалистической характеристики данного вида преступлений закономерно взаимосвязанных элементов позволит следователю по отдельным из них, уже известными на начало расследование, со значительной долей вероятности делать выводы и о других.

Например, во время осмотра места происшествия - наркологического диспансера было установлено, что имел место взлом входных дверей до кабинета главного врача, откуда из сейфа похищены наркотические препараты, больше ничего не пропало. Сейф - довольно тяжелый, однако сдвинут с места, замок сейфа квалифицированно сломано.
Итак, имея минимум информации, а именно: о предмете преступного посягательства и способы совершения преступления - следователь, используя знания о криминалистическую характеристику этого вида преступлений, сконструировал обоснованную версию о том, что преступление совершено группой преступников - наркоманов, которые владеют навыками взлома соответствующего типа замков.

Содержание (структура) криминалистических характеристик видов и групп преступлений зависит от:

  1. сущности характеризованого преступного деяния;
  2. вида и уровня наработки отдельной методики расследования таких преступлений;
  3. задач и способов научного исследования вопросы.

В основном криминалистическая характеристика охватывает такой набор обобщенных данных о:

  1. способы совершения преступлений. Однако довольно часто этот элемент дифференцируют согласно этапам преступной деятельности на: а) способы приготовления к преступлению (поиск соответствующих орудий преступления, меры по созданию излишков сырья, готовой продукции, резерва средств и т.п.); б) способы совершения преступления (ненасильственные действия, мероприятия по завладению имуществом, его изъятия, сбыта, реализации); в) способы сокрытия преступления (маскировка преступных действий);
  2. обстановку совершения преступления: место как часть материальной среды, охватывающей, кроме помещения и участки местности, совокупность различных предметов. К обстановке относятся также факторы регулятивного характера, определяющих порядок деятельности людей в быту и трудовой деятельности;
  3. предмет преступного посягательства: средства, ценные бумаги, материальные ценности в виде сырья, топлива, материалов, полуфабрикатов, готовых изделий с учетом их потребительской стоимости, которые могут быть отнесены к различным источникам посягательства (подотчетные ценности, неучтенные ценности, созданные во время их производства за счет излишка, который поступил со стороны (посторонние ценности), от соучастников, имущество, скрытое от налогообложения);
  4. последствия в виде каких-либо материальных окружающих изменений (следовая картина), обусловленных преступлением, выраженные в физической материальной шкоде или же отражены в материальной обстановке преступления (характерные следы повреждений, вызванных преступными действиями, их локализация и взаимосвязь), и моральном вреде, причиненном преступлением;
  5. мотивы и цели преступного деяния;
  6. свойства личности преступника, которые характеризуются физическими, социально-демографическими данными; категории должностных материально-ответственных и других лиц, которые могут быть причастными к преступлению; факторы, которые имели влияние на формирование и осуществление преступной цели, создание преступной группы, распределение ролей между соучастниками;
  7. свойства личности потерпевшего (демографические данные, сведения об образе жизни, черты характера, привычки, связи и отношения, признаки виктимности и т.д.).

Структура криминалистической характеристики для отдельных прозябал и групп преступлений не одинакова: в одних характеристиках некоторые элементы преобладают, т.е. имеют более важнее криминалистическое значение, в других - его теряют. Все зависит от роли, какую этот элемент играет в раскрытии и расследовании вида преступлений. Так, сведения о способах возможного совершения умышленных преступлений выступают наиболее важными в криминалистической характеристике, а в преступлениях, совершенных по неосторожности, играют второстепенную, производную роль.

Резюмируя приведенное выше, констатируем, что отдельные криминалистические методики, как совокупность теоретических обобщений и практических рекомендаций, помогают следователям в организации и осуществлении расследования различных видов преступлений.

Но они не дают и не могут дать следователю советы для расследования каждого конкретного преступления, то есть они не являются рецептами на все случаи жизни. В них содержатся только общие рекомендации, отражающие особенности деятельности следователя во время отыскания, обнаружения, раскрытия, расследования и предупреждения определенного вида, группы (разновидности) преступлений.

Для того чтобы криминалистические методики способствовали наиболее эффективному производству по уголовным делам, следователи должны уметь творчески применять выработанные криминалистикой рекомендации, добиваясь максимальной полноты, оперативности, скорости и объективности расследования.

Значение криминалистической характеристики преступлений заключается в том, что она способствует:

  1. разработке частных методик расследования;
  2. построении типовых программ и моделей расследования преступлений;
  3. определению направления расследования конкретного преступления.

Эта характеристика служит следователю своеобразной информационной базой, набором сведений о данный вид преступлений.

В последнее время Р.С. Белкин пришел к выводу, что криминалистическая характеристика не имеет значения для раскрытия преступлений. В своей статье он сказал: «...Я убежден, что криминалистическая характеристика преступления, не оправдал возлагавшихся на нее надежд и ученых, и практиков, изжила себя и из реальности, которой она представлялась все эти годы, превратилась в иллюзию, в криминалистический фантом» [14, с.764]. Не смотря на четкость высказанных Р.С. Бєлкіним критических замечаний, в настоящее время имеются некоторые противоречия относительно интерпретации компонентного содержания криминалистической характеристики преступлений. Поэтому С.И. Коновалов считает, что «...предлагаемые новведения авторов не всегда обосновываются, и мы имеем дело с неаргументированной авторской трактовкой, имеющей претензию на «оригинальность», что в конечном итоге производит к размыванию понятия, утрате эго четкости и определенности. Мы склонны отнести сложившуюся ситуацию к внутренним противоречиям процесса криминалистического познания преступления...» [15, с.80].
Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что на современном этапе развития криминалистического знания о преступлениях его обновление происходит за счет изменений в понятийном аппарате без изменений научного подхода.


14.12.2014; 14:27
хиты: 1149
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь