пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

97. Структура методик расследования отдельных видов преступлений.


Структура криминалистической методики расследования отдельных видов и групп преступлений - это упорядоченное последовательное рассмотрение основных элементов, что характеризует содержание положений и рекомендаций по расследованию конкретного вида или группы преступлений.
Большинство отдельных методик расследования охватывает такие основные разделы (составные элементы):
1. Криминалистическая характеристика определенного вида преступлений и обстоятельства, подлежащие установлению по делу.
2. Типичные следственные ситуации на стадии выявления признаков преступления и этапах его расследования.
3. Криминалистические вопросы возбуждения уголовного дела (то есть действия на стадии возбуждения уголовного дела, тактические особенности этого этапа).
4. Следственные версии, организация и планирование (программы) расследования.
5. Первоначальные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.
6. Особенности проведения отдельных следственных действий и их комплексов (тактических операций).
7. Вопросы использования специальных знаний, назначения и проведения судебных экспертиз.
8. Обеспечение координации действий правоохранительных органов в расследовании и взаимодействия с контрольными и другими государственными органами, объединениями граждан и т.д.
9. Тактика последующих следственных действий, особенности принятия важных следственных решений.
10. Основные тактические вопросы предъявления обвинения и допроса обвиняемых с учетом имеющихся на этапе следственной и тактической ситуаций.
11. Рекомендации относительно проверки показаний обвиняемых и окончания следствия по делу.
12. Особенности профилактической деятельности следователей при расследовании преступлений.
Под криминалистической характеристикой преступления целесообразно понимать совокупность взаимосвязанных общих и индивидуальных черт преступления, проявляющихся главным образом в способе, механизме и обстановке его совершения, в отдельных чертах личности его субъекта, а иногда и в других признаках преступного поступка, с учетом его специфики, которые в большинстве случаев определяют первоначальные следственные ситуации, круг обстоятельств, требующих первоочередного выяснения, позволят выработать наиболее правильные и эффективные средства их расследования.
Под способом совершения преступления в криминалистическом смысле обычно понимают обусловленную различными объективными и субъективными факторами систему действий или воздержания от них, отвергает материальные и нематериальные следы, позволяющие с помощью криминалистических приемов и средств судить о сути совершенного преступления, поведение субъекта в период подготовки, совершения и сокрытия преступного поступка, о мотивах и цели его преступного поведения.
Механизм совершения преступления - это временный, и динамичный и другой связь различных обстоятельств, этапов, фактов события преступления, что создает его картину.
Обстановка совершения преступления - система различного рода взаимодействующих между собой объектов, явлений и процессов, характеризующих условия места, времени, погоды и другие условия объективной реальности, сложившиеся в момент события преступления и могут влиять на способ и механизм преступления.
Следы личности преступника, имеющих криминалистическое значение, чаще всего проявляются в своеобразии способа, механизма и, в определенной мере, в обстановке совершения преступления, характере предмета преступного посягательства и т.д.
Круг обстоятельств, подлежащих первоочередному установлению, должно быть максимально специфическим для данного преступления и должен обеспечивать получение всей возможной дополнительной информации, что указывает на основные обстоятельства преступления.
Задача криминалистической методики расследования отдельных видов и групп преступлений
А. На начальном этапе расследования
Содействовать лицу, осуществляющему расследование, сориентироваться в обстоятельствах дела, в правильном выяснении фактов, подлежащих исследованию, получении данных для развернутого планирования расследования.
Обеспечить сбор и фиксирование тех доказательств, которые из-за промедления могут быть утеряны, утрачены.
Помочь в эффективном и своевременном установлении, розыске и задержании преступника «по горячим следам».
Рекомендовать, как лучше всего получить информацию, необходимую для предупреждения преступлений.
Б. На следующем этапе расследования
Решаются задачи по формированию, проверке и оценке доказательств с целью полного установления всех обстоятельств дела согласно ранее определенным предметом доказывания.
Определяется приближенный перечень дальнейших (после первоначальных и неотложных) следственных действий, нарабатывается (обдумывается) тактика их выполнения.
Выясняются причины совершения расследуемого преступления и т.д.

 


07.12.2014; 23:31
хиты: 629
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь