пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

46.Особливості тактики допроса несовершеннолетних


Подготовка и проведение допроса несовершеннолетних обусловлены возрастными особенностями допрашиваемого лица. Знание этих особенностей имеет большое значение для выбора приемов установления психологического контакта, выбора режима проведения допроса, осуществления влияния на несовершеннолетнего, оценки его показаний.
Несовершеннолетние - это лица, которые не достигли 18 лет. В психологической литературе предложено шесть возрастных групп несовершеннолетних:
1) детский возраст (до 1 года);
2) раннее детство (от 1 до 3 лет);
3) дошкольный возраст (от 3 до 7 лет);
4) младший школьный возраст (от 7 до 11-12 лет);
5) подростковый возраст (от 11 до 14-15 лет);
6) старший школьный возраст (от 14 до 18 лет).
Возрастные особенности - это совокупность взаимосвязанных типичных для определенного возраста процессов, состояний и свойств, проявляющихся в поведении и указывают на общую направленность развития личности. При рассмотрении психологических особенностей несовершеннолетних некоторых возрастных групп следует учитывать не только хронологический возраст, но и общие качества культуры и общества, к которому они относятся, социально-экономическое положение, пол, индивидуально-типологические качества.
Возраст, начиная с которого несовершеннолетний может выступать на допросе как свидетель или потерпевший, в уголовно-процессуальном законодательстве не определено. В п. 3 ст. 69 УПК лишь указано, что не могут быть допрошены как свидетели лица, которые согласно заключению судебно - психиатрической или судебно-медицинской экспертизы из-за своих физических или психических недостатков не могут правильно воспринимать факты, имеющие доказательственное значение, и давать показания о них. Характерные для несовершеннолетних особенности психики не являются психическими или физическими недостатками, но они, без сомнения, влияют на процесс формирования и дачи показаний. Практике расследования преступлений известно немало примеров, когда дети в возрасте 3-5 лет сообщали на допросе данные, которые способствовали установлению объективной истины по делу. Вместе с тем детей рекомендуется допрашивать только в крайних случаях, потому что допрос может негативно повлиять на их психику.
Для детей дошкольной возрастной группы характерна сообразительность, их восприятию присуща детализация. При воспроизведении события, наблюдалась, дети могут свидетельствовать о фактах, которых не заметили взрослые. В этом возрасте дети не имеют достаточной способности к последовательному логическому мышлению и могут давать лишь несложные ответы на понятные им вопросы.
Для детей дошкольного и младшего школьного возраста характерными являются наличие повышенного внушаемость и склонность к фантазированию. Эти психологические особенности необходимо учитывать в процессе допроса и при оценке показаний несовершеннолетнего.
Подростковый возраст - это переходный этап от детства к взрослости. Принципиально новая отличительная черта этого возраста - «чувство взрослости». Подросткам свойственны импульсивность, быстрая смена настроения, негативизм. Эти качества могут быть причиной отказа от общения со следователем и сообщения необходимой информации.
Старший школьный возраст - завершающий этап перехода к взрослости. В этот период определяются жизненные идеалы, избирается профессиональная направленность, устанавливаются цель и смысл жизни. Для старшего школьного возраста характерна склонность к референтной (авторитетной) группы или референта (наиболее авторитетного лица).
Если свидетелем является несовершеннолетний, не достигший 14 лет, допрос должен проводиться в присутствии педагога. Присутствие педагога при допросе свидетелей в возрасте от 14 до 16 лет не является обязательным. Это вопрос в каждом случае решает следователь. В случае необходимости при допросе несовершеннолетнего свидетеля могут присутствовать врач, родители или другие его законные представители (ст. 168 УПК). Согласно ст. 438 УПК при допросе несовершеннолетнего обвиняемого присутствие педагога или врача, родителей или иных законных представителей вынесена на усмотрение следователя или прокурора или может быть осуществлена по ходатайству защитника.
Важным вопросом подготовки к допросу несовершеннолетнего является избрание места и обстановки допроса (дома, в школе, в кабинете следователя и т.п.), что должно способствовать установлению психологического контакта и получению необходимой информации. Надо заранее подготовить вопросы, которые необходимо выяснить у несовершеннолетнего. Они должны быть простыми, доступными для понимания допрашиваемого. Выполнение такой задачи обеспечивается составлением плана допроса.
В процессе допроса несовершеннолетнего следователю необходимо установить с ним психологический контакт. Для этого рекомендуется провести беседы на общие темы (спорт, учеба, игры, новые фильмы, книги и др.), продемонстрировать знание его потребностей и интересов. При допросе несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого следователь должен держаться спокойно, доброжелательно, но и достаточно твердо. Такая манера поведения способствует установлению необходимого контакта с подростком, настраивает его на откровенный разговор.
Несовершеннолетнему допрашиваемому необходимо помочь в формировании правдивых показаний. Следователь не должен задавать вопросы, имеющие элементы внушения (наводящие вопросы). Очень осторожно следует применять оглашение показаний других лиц. Постановка наводящих вопросов нередко является причиной возникновения добросовестных ошибок в показаниях. Ложные же показания несовершеннолетнего могут быть следствием ошибочного понимания «геройства», «общительности».
Специфическими тактическими приемами, которые могут применяться при допросах несовершеннолетних, являются: разъяснение важности сообщения правдивых показаний; демонстрация осведомленности об обстоятельствах жизни допрашиваемого, его потребности, интересы; разъяснение сущности и значения предъявленных и оглашенных материалов; разъяснение неправильно занятой позиции.


07.12.2014; 23:10
хиты: 224
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь