пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

47.Тактика допроса подозреваемого


Тактические особенности допроса обвиняемого и подозреваемого
Предметом допроса обвиняемого являются обстоятельства, сформулированные в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого. Обвиняемый не обяза-вязаный давать показания по делу, однако, соблюдая процессуальный порядок проведения допроса и применяя отдельные тактические приемы, следователь должен убедить обвиняемого в нецелесообразности сокрытия истины по делу. Так как показания обвиняемого являются не только источником доказательств, но и средством его защиты от обвинения, следователь должен предоставить обвиняемому возможность подробно изложить свои показания.
Процессуальный порядок допроса обвиняемого определяется ст. ст. 143-146 УПК Украины. Тактические приемы допроса обвиняемого имеют свои особенности.
Следователь должен тщательно изучить материалы дела для правильного выбора момента допроса обвиняемого. Если все обстоятельства дела, из которых необходимо допросить обвиняемого полностью не исследованы или не проверены, являются сомнительными для следователя, проведения допроса будет преждевременным и не принесет желаемого результата.
Когда в деле имеется несколько обвиняемых, важное значение имеет правильное определение следователем вопрос - кого из них допрашивать в первую очередь. Решая этот вопрос, следователь должен учитывать: какую роль играл тот или иной обвиняемый в совместной преступной деятельности; какое наказание грозит ему за совершенное преступление; в каких отношениях он находится с другими обвиняемыми; какие есть доказательства его вины; его личные качества и т.д. Более быстрое получение правдивых показаний от одних обвиняемых может стать важным условием допроса их соучастников, которые дают ложные показания.

Допрос обвиняемого начинается с вопроса следователя: допрашиваемый признает свою вину? Тактика проведения допроса обвиняемого определяется отношением обвиняемого к предъявленному ему обвинения. Возможны следующие три ситуации: обвиняемый признает себя виновным полностью; обвиняемый признает себя виновным частично; обвиняемый не признает себя виновным. Рассмотрим их более подробно.
1 Обвиняемый признает себя виновным
Если обвиняемый признает себя виновным и его показания соответствуют другим материалам уголовного дела, задача следователя заключается в проверке искренности такого признания путем детализации его показаний, или проведением дополнительного допроса. Это осуществляется с целью исключения самооговора или сокрытия более тяжкого преступления.
В случаях, когда обвиняемый признает свою вину, но его показания не соответствуют другим материалам дела проверка показаний осуществляется путем: детализации показаний обвиняемого; установлением обстоятельств, о которые может иметь сведения только лицо, совершившее преступление; проведением повторного допроса с изменением порядка последовательности установления обстоятельств, из которых обвиняемый уже допрашивался. Если обвиняемый не может четко воспроизвести отдельные детали или все обстоятельства произошедшего, можно воспользоваться тактическими приемами актуализации забытого.
2. Обвиняемый признает себя виновным частично
В этой ситуации показания обвиняемого содержат показания, противоречащие материалам дела. В таких случаях рекомендуется:
- начать допрос с отвлекающей беседы на тему, не связанную с расследуемым преступлением;
- выслушать показания обвиняемого до конца, не перебивая его, и тщательно их зафиксировать;
- путем анализа показаний выявить противоречия и разъяснить их суть обвиняемому;
- постепенно предъявлять обвиняемому отдельные доказательства и другие материалы, изобличающие его ложные показания.
Предъявления обвиняемому доказательств и данных, полученных путем осуществления оперативно-розыскной деятельности, является эффективным тактическим приемом для изобличения обвиняемого в ложных показаниях. Необходимо отметить, что для разоблачения ложных показаний обвиняемого могут быть использованы только проверенные, достоверные факты. Тактические приемы предъявления доказательств в ходе допроса могут быть: упоминание о доказательства; перечень доказательств; предоставление возможности допрашиваемому осмотреть отдельные доказательства; демонстрация доказательств, которая может осуществляться путем: а) предъявление доказательств в порядке возрастания их важности в деле; б) предъявление совокупности доказательств; в) предъявление наиболее важного (главного) доказательства. Необходимо однако иметь в виду, что предъявление доказательств с большими промежутками времени и без определенной логической последовательности, как правило, положительного результата не дает. Имеющиеся материалы необходимо использовать таким образом, чтобы у обвиняемого сложилось мнение о полной осведомленности следователя относительно обстоятельств расследуемого преступления.
С целью получения от обвиняемого правдивых показаний, следователю целесообразно разъяснить обвиняемому содержание раздел IX вв. 45 УК Украины в отношении положения, искреннее раскаяние и содействие раскрытию преступления являются обстоятельствами, смягчающими уголовную ответственность.
3. Обвиняемый не признает себя виновным / дает ложные показания При подготовке к допросу необходимо тщательно изучить особенности личности обвиняемого, материалы уголовного дела, материалы архивных уголовных дел, если обвиняемый был ранее судимым, условия его жизни, его склонности и интересы. Во время проведения допроса обвиняемого можно применить следующие тактические приемы:
- поставить контрольные вопросы в отношении фактов, точно установленных по делу;
- максимально детализировать показания. Обвиняемый, дающий ложные показания, как правило излагает обстоятельства происшествия в общих чертах, схематично. Несостоятельность обвиняемого детализировать свои показания разоблачает их неправдивость. Если обвиняемый утверждает, что он имеет алиби, его необходимо также тщательно и подробно допросить по этому вопросу для дальнейшей объективной проверки алиби;
- предложить обвиняемому повторно выложить показания о событии в целом или отдельных его обстоятельствах;
- огласить показания других обвиняемых, потерпевших, свидетелей. Целесообразно объявлять только ту часть показаний, которая не вызывает сомнения в их достоверности;
- предъявить обвиняемому доказательства и другие материалы дела, свидетельствующие о его пребывании и совершения определенных действий на месте преступления, или опровергают его алиби.
Процессуальный порядок допроса подозреваемого определяется ст. ст. 107, 134-136, 145, 146 УПК Украины. Если подозреваемый был задержан или к нему была избрана мера пресечения в виде взятия под стражу, его допрос проводится немедленно, в случае невозможности немедленного допроса - не позднее 24 часов после задержания.
Предметом допроса подозреваемого являются обстоятельства, на основании которых лицо было задержано, или до нее была избрана мера пресечения до предъявления об-винения.
Готовясь к допросу подозреваемого, необходимо: определить предмет допроса; сформулировать вопросы и определить порядок их последовательности; определить, какие доказательства и материалы могут быть использованы при допросе для изобличения подозреваемого; определить последовательность проведения допросов при наличии нескольких подозреваемых.
Допрос подозреваемого производится с использованием тактических приемов, которые применяются во время допроса обвиняемого. Тактика допроса зависит от момента проведения допроса и объема информации, которой располагает следователь.


07.12.2014; 23:05
хиты: 1158
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь