пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и задачи обыска, его виды и участники

Расследование преступлений предполагает использование поисковых действий, способствующих выявлению источников доказательственной и орієнтуючої информации. Отыскание скрытых объектов (орудий преступления, вещественных доказательств, трупов, лиц, скрывающихся от суда и следствия) может быть осуществлено во время проведения обыска, процессуальный режим которого определен уголовно-процессуальным законодательством (ст. ст. 177, 179-186, 188, 189 УПК).

Обыск имеет целью обнаружить орудия преступления, вещи и ценности, добытые преступным путем, а также другие предметы и документы, имеющие значение для установления истины по делу. Целью обыска может быть также обнаружения разыскиваемых лиц, трупов, животных. Дополнительной целью обыска является обнаружение и изъятие вещей и предметов, изъятых из гражданского оборота и запрещенных для использования, а также поиск имущества для обеспечения возмещения причиненного ущерба или с целью возможной конфискации.

Обыск имеет принудительный характер и занимает особое место в системе следственных действий. В Конституции Украины предусмотрены определенные гарантии в соблюдении прав и законных интересов граждан при производстве обыска. В частности, в ст. 30 установлено недопущения проникновения в жилище или другое владение лица, проведение в них осмотра или обыска иначе как по мотивированному решению суда. Обыск жилья или иного владения лица, за исключением неотложных случаев, проводится только по мотивированному постановлению судьи (ст. 177 УПК).

Принуждение во время обыска заключается в том, что обследование помещений или других объектов возможно без согласия лица, в распоряжении которой эти объекты находятся. В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством (ст. 183 УПК) следователь, когда он проводит обыск, имеет право вскрывать запертые помещения и хранилища, если владелец отказывается их открыть. Следователь имеет право запретить лицам, находящимся в помещении во время обыска или выемки, выходить из помещения и сноситься друг с другом или с другими лицами до окончания обыска или выемки. Обыск связан с вмешательством в сферу личных интересов граждан и ограничивает их права.

Обыск начинается с того, что следователь объявляет обшукуваній лицу постановление о производстве обыска, которая удостоверяется подписью обыскиваемого на постановлении. Следователь предлагает обшукуваній лицу добровольно выдать все предметы, документы и другие материальные объекты, имеющие значение для дела. Издание следователю материалов, имеющих значение для дела, не лишает его права провести обыск и осуществить сплошное обследование. В случае отказа обыскиваемого добровольно выдать те или иные предметы изъятие осуществляется в принудительном порядке.

Обыск - это самостоятельное следственное действие, которое проводится с целью выявления объектов, имеющих значение для установления истины по делу. Это положение вызвало к жизни существование подхода в определении понятия обыска, что предполагает перечисление различных объектов поиска. Такой подход чаще всего встречается в уголовно-процессуальной и криминалистической литературе. Такие определения раскрывают цель обыска, но не его сущность.

Обыск - это следственное действие, содержанием которого является принудительное обследование помещений и сооружений, участков местности, отдельных граждан с целью отыскания и изъятия предметов, имеющих значение по делу, а также обнаружения разыскиваемых лиц.

Обыск занимает своеобразное положение в классификации следственных действий на вербальные и невербальные. Он может характеризоваться присутствием и, наоборот, отсутствием обыскиваемого. Это действие может иметь элементы взаимодействия с обшукуваним, а может отличаться противодействием.

Обыск является неотложным следственным действием и в случаях, не терпящих отлагательства, может быть проведен без санкции прокурора, но с последующим сообщением прокурору в суточный срок о проведенном обыске и его результатах (ст. 177 УПК). В то же время, как отмечается в уголовно-процессуальной литературе, к проведению обыска следует прибегать лишь при наличии веских оснований, для этого всегда должны быть веские, или, как сформулировано в законе, «достаточные основания» (ст. 177 УПК).

Проведение обыска зависит от многих факторов:

  • особенностей процедуры (уголовно-процессуальных предписаний);
  • следственной ситуации (ситуации расследования и ситуации обыска);
  • предмета поиска и объектов обыска; организации поисковых действий;
  • выбранной тактики обыска;
  • специфики взаимодействия субъектов обыска и др.

Индивидуальность каждого обыска не исключает возможности установления каких-либо общих черт, выявления типичного.

Обыски можно классифицировать по видам в зависимости от:

  1. вида преступления;
  2. этапа расследования;
  3. принцип повторности;
  4. принцип одновременности (групповой и одновременный);
  5. характера объектов обыска;
  6. характер объектов поиска;
  7. объема обследования объектов обыска (основной и дополнительный).

В криминалистической литературе в зависимости от принципа одновременности
различают одиночный и групповой обыски.

Групповой обыск - это не единственное следственное действие, а комплекс одновременных обысков. Групповой обыск является системой одноименных следственных действий в рамках одного акта расследования с целью реализации определенного тактического задания. Поэтому групповой обыск - это тактическая операция, комплекс (система) согласованных между собой следственных действий.

Во время подготовки к группового обыска следует предусмотреть средства связи между участниками, единое руководство и единый план его проведения, порядок обмена информацией и одновременность осуществления обысков. Его проведение имеет свою специфику:

  1. одновременно работают несколько следственно-оперативных групп;
  2. реально существует несколько объектов обыска;
  3. имеет место единое руководство в проведении обыска нескольких объектов;
  4. существует единство времени начала обыска на всех объектах;
  5. предложен единый план проведения обыска;
  6. определены средства связи между участниками обыска и порядок обмена информацией между ними.

В зависимости от характера объектов обыска могут быть названы следующие виды:

  1. обыск помещений: жилых, нежилых, помещений дипломатических представительств;
  2. обыск участков местности;
  3. обыск лица;
  4. обыск транспортных средств;
  5. обыск компьютерных средств.

Участники обыска. Его проводит следователь или лицо, в производстве которого находится уголовное дело, а обыск также может производиться органом дознания в порядке выполнения отдельного письменного поручения следователя (ч. 3 ст. 114, ч. 4 ст. 104 УПК). Уголовно-процессуальное законодательство определяет лиц, в присутствии которых проводится обыск (ст. ст. 181, 182 УПК):

1) обыск производится в присутствии не менее двух понятых. Понятыми не могут быть работники органов досудебного следствия и дознания, а также иные заинтересованные в результатах дела лица;

2) обыск производится в присутствии лица, занимающего это помещение (в случае невозможности обеспечить их участие - в присутствии кого-либо из совершеннолетних членов его семьи, а в случае невозможности участия таких - в присутствии представителя жилищно-эксплуатационной организации или органа местного самоуправления). Обыск в помещениях, которые занимают предприятия, учреждения и организации, производится в присутствии их представителей;

3) в случае проведения обыска в помещениях, которые занимают дипломатические представительства, а также в помещениях, где проживают члены дипломатических представительств и их семьи, обязательно требуется присутствие прокурора и представителя Министерства иностранных дел. Производства обыска при отсутствии указанных лиц законом не допускается.

Для проведения обыска могут привлекаться различные специалисты, оперативные работники органов внутренних дел, представители общественности.
Специалисты привлекаются к участию в обыске в тех случаях, когда необходимо применение специальных знаний. Помощь специалиста при проведении обыска может быть выражена в следующих формах: консультации по вопросам техники безопасности, применения специальной техники, выявления тех или иных объектов и обращения с ними; советы из специфики проверки различных мест во время осуществления поисковых действий; выполнение поручений, требующих специальных навыков (верхолаз, водолаз, строитель и др.); использование специальных поисковых приборов и т.д.


14.12.2014; 16:42
хиты: 216
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь