пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Тактика проведения осмотра места происшествия.

Тактика осмотра в своей основе имеет познавательную деятельность, которая нередко рассматривается как своеобразная логика обзора. В структуру познавательной деятельности входят такие элементы:

  1. вещественные признаки преступления, попадают в поле зрения следователя;
  2. версии о механизме расследуемого события;
  3. мысленная модель данного события;
  4. выведение следствий из данной модели, то есть суждений об обстоятельствах и следы, которые должны иметь место, если воссоздана модель является правильной.

В реализации этого механизма одну из основных ролей играет анализ обстановки места происшествия и следов, обнаруженных в связи с событием преступления.
Выявленный в процессе осмотра объект сначала анализируется с точки зрения его обычной в человеческом понимании субстанции и назначения. После этого анализ направляется на установление в найденном объекте (следе, вещественном доказательстве) таких признаков, которые свидетельствуют о его использовании в события преступления. Этот этап анализа позволяет выявить связи данного объекта с событием преступления и тем самым установить круг обстоятельств, имеющих значение для осуществления познания в расследовании. При мысленном анализе объектов, проводится во время осмотра места происшествия, используются элементы фактического анализа, в частности таких его методов, как измерение, исследования с помощью научно-технических средств, сравнение. Применение лупы, светофильтров, ультрафиолетовых осветителей, запилюючих порошков до умозаключений мысленного анализа во многих случаях добавляет некоторое количество выявленных признаков, правильная оценка которых во многом определяет возможность рассмотрения найденного качестве вещественного доказательства.

Инструментом, осуществляет логическую связь найденного с действиями лиц, участвовавших в преступлении, и другими доказательствами, выступает причинно-следственная связь, словно из мозаичных фрагментов восстанавливает картину происшествия. Если с этих позиций рассматривать обстоятельства происшествия и составные объекты, связанные с событием преступления, то можно увидеть, что все они являются следствиями определенных причин. Анализ таких последствий и является основанием для воображаемого восхождения к причине, что их породила, а следовательно, и к установлению искомого.

В процессе осмотра обобщение результатов анализа позволяет накапливать информацию, синтезировать ее с помощью установления причинных связей, что и служит основой для формирования мысленной модели события. Характер и объем доказательственной информации обусловливают полноту и обоснованность мысленной модели. Каждая модель события имеет определенную степень правдоподобия, что обусловлено, с одной стороны, имеющейся информации, а с другой - обстоятельствами, которые необходимо выяснить для установления объективной истины по делу. В тех случаях, когда обстоятельства первой группы более четко выраженными, обоснованность версии, которые выдвигаются в отношении события преступления, будет более весомой, а ее мысленная модель - более полной. Сложность выдвижения версий как построения моделей картины события заключается в том, что подобные построения не являются произвольными процессами творческого воображения. Анализ и оценка доказательственного материала ограничивают процесс моделирования, сосредоточивая мышления следователя на круге установленных обстоятельств и определении их возможного причинного соотношения.

Наибольшее значение с точки зрения познавательной роли моделей, которые конструируются в процессе осмотра места происшествия, имеет то, что их возникновение и угасание (распад) происходят по мере выявления и оценки доказательственной информации. Поэтому они являются не только динамическими (движущимися), но и такими, что опять возникают и распадаются в зависимости от обоснованности компонентов модели, которые определяют конце концов ее надежность. Некоторые авторы (В. И. Попов) относят процессы, связанные с созданием моделей, к понятию психологического поиска - «силуэт плывет», как своего рода мысленное осознание следователем (кінофільмування) этих событий, что создает перманентную модель события преступления.

Место происшествия, как правило, является отражением определенного события преступления. Именно в этом смысле место происшествия представляет собой фрагмент объективно существующей происшествия, где зафиксировано ее отдельные стороны. В определенной степени оно содержит информацию о событии преступления, выраженную в смене обстановки, следов пребывания преступников, следам их действий, намерений и других данных.

Большое значение имеют изъятые в процессе осмотра места происшествия микрообъекты - мелкие частицы стекла, обрывки волос, волокна органического и неорганического происхождения и т.п. Такие объекты могут быть обнаружены на одежде жертв, которые контактировали с преступниками, или на других контактных поверхностях. Микрообъекты должны изыматься и паковаться с соблюдением особых правил в специальные пакеты, очень осторожно, возможно, с участием специалиста.

В процессе осмотра достаточно широко используются научно-технические средства из следственного чемодана. В случае необходимости могут применяться другие научно-технические средства, необходимые для предварительного исследования пятен, напоминающих кровь, прочтение с помощью светофильтров текстов, что плохо различаются или малозаметны, и др.

Наряду с техническими средствами из следственного чемодана могут быть привлечены мобильные лаборатории, оборудованные комплектами криминалистических средств более широкого профиля.

Вещественные доказательства изъяты с места происшествия в различные способы согласно их специфики с применением различных технических средств. Так, для изъятия твердых объектов применяются стеклорезы, отвертки, стамески; для извлечения жидких веществ - шприцы, пипетки, пробирки; газообразные вещества (запаховые следы) изымаются с помощью шприцов, стеклянных емкостей с герметичными крышками и т.д.
В случаях, когда некоторые следы (рук, обуви, орудий взлома) невозможно удалить, они копируются. Для изготовления копий используются дактилоскопические пленки, полимерные пасты, гипс, пластилин и другие материалы.

Во время применения научно-технических средств в процессе осмотра места происшествия, а также при изучении следов или вещественных доказательств следователь может привлечь специалиста-криминалиста, который окажет помощь в решении вопросов, связанных с анализом следов (определение размера обуви, какой рукой оставлен след, в какой отрасли производства используются найдены во время осмотра инструменты и др.). Такие сведения являются исходными для выдвижения отдельных и общих версий, определяющих направление расследования, поиск лиц, совершивших преступление, возможности проведения различных экспертных исследований. Предположения и выводы, сделанные специалистом, не вносятся в протокол, они есть орієнтуючими для формирования следственных версий и работы следователя на месте происшествия.

Место происшествия и его материальная обстановка является отражением последствий определенного преступления. Место совершения преступления - богатейший источник сведений. В большинстве случаев раскрытия преступлений полностью зависит от того, в полной мере использовано это источник, но оно не всегда одинаково отражает событие преступления.

В зависимости от характера отражения на месте события преступления можно представить ситуации, когда событие преступления:

  1. имеет действительное отражение;
  2. не имеет полного отражения;
  3. не находит своего явного отображения;
  4. имеет фальшивое отражение.

Эти ситуации требуют соответствующей интерпретации:

  1. если событие преступления имеет действительное отражение, у следователя нет сомнений относительно характера происшествия и лиц, причастных к ней. Достаточный объем информации позволяет предположить действительность события. Однако на первом этапе расследования (которым часто является осмотр места происшествия) нередко трудно решить, какие объекты следует осматривать;
  2. если событие преступления не имеет полного отражения, задача следователя заключается в восстановлении полной картины произошедшего события. Неполнота отражения может иметь разную степень. Если отражение настолько неполно, что не передает изменений среды, на основе которых можно судить о отображен объект, тогда его неполнота является существенной. Возникновение неполного отражения связано с такими моментами: а) в процессе совершения преступления событие полностью не отобразилась на месте происшествия; б) после совершения преступления изменились объекты осмотра - следы и вещественные доказательства;
  3. если событие преступления не находит своего явного отображения, можно предположить, что: а) уничтожены данные на месте события (изменения в среде исчезли, и акт их выделение стал невозможным; вместе с тем уничтожения информации на месте происшествия (следов и вещественных доказательств) характеризуется возникновением другой информации - следов их уничтожения); б) события в этом месте не было;
  4. если событие преступления имеет фальшивое отражение, возникает ситуация отражения не события преступления, а другого события, то есть при инсценировке. В этих случаях необходимо обратить внимание на так называемые негативные обстоятельства, которые несут в себе информацию не о преступлении, чьим отражением они якобы есть, а об инсценировке преступления.

Каждой из названных ситуаций осмотра места происшествия соответствует целесообразная система тактических приемов, которая имеет достаточно общий характер. Дальнейшая дифференциация тактических приемов обусловлена типичными признаками преступления и его индивидуальными особенностями. Осмотр места происшествия также имеет собственную специфику для различных видов преступлений, способов их совершения и сокрытия.

Система тактических приемов при действительном отражении события преступления охватывает:

  1. сопоставление первоначальных данных и обстановки места происшествия с целью обнаружения следов преступления;
  2. анализ отдельных следов на месте происшествия;
  3. моделирование события, которое произошло.

Система тактических приемов при неполном отражении события преступления включает следующие приемы:

  1. анализ отдельных следов (предметов), их признаков, расположение;
  2. использование мысленной реконструкции отдельных элементов события;
  3. моделирование с целью воспроизведения события, которая состоялась;
  4. сопоставление события моделируемой и реальной картины места происшествия.

Такая система используется в случае, когда на месте происшествия обнаружены отдельные предметы или следы преступления и механизм события недостаточно выражен. Осмотр места происшествия при неполном отражении события преступления необходимо начинать с анализа отдельных следов (предметов), их признаков, расположение. Этот тактический прием позволяет определить объекты, которые имеют значение по делу, установить связи между отдельными следами и их возможное местонахождение.

Другая система тактических приемов используется в тех случаях, когда событие преступления не находит своего явного отражения. Система тактических приемов при отсутствии явного отображения события преступления охватывает такие приемы:

  1. сопоставление первоначальных данных с информацией места происшествия;
  2. привлечение к участию в осмотре лиц, которые сообщили о преступлении;
  3. анализ признаков уничтожения следов;
  4. анализ прочей информации места происшествия и ее сопоставление с установленными фактами.

Заслуживает внимания использование системы тактических приемов при искаженном отображении события преступления. Такая система должна быть направлена на выявление негативных обстоятельств, которые несут в себе информацию не об истинной событии, а о данных, которые нарушают естественное соотношение причины и следствия, - об инсценировке преступления. Эта система приемов может быть предложена в виде сопоставления:

  1. информации места происшествия с традиционным, естественным ходом события;
  2. информации места происшествия с типовыми аналогами;
  3. следов (предметов) со справочными данными;
  4. следов (предметов), обнаруженных на месте происшествия, между собой;
  5. данных места происшествия с доказательствами, точно установленными по делу.

Фальшивое отражение события преступления может быть установлено путем сопоставления информации места происшествия с традиционным, естественным ходом события. Это определяется представлением следователя о ее закономерное развитие.


13.12.2014; 13:46
хиты: 1571
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь