пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Подготовка к осмотру места происшествия, его стадии, методы и приемы

Подготовительные действия, связанные с осмотром места происшествия, состоят из двух этапов: действия до выезда на место происшествия и действия после прибытия на место.
Подготовительные действия следователя до выезда на место происшествия заключаются в следующем:

  1. он должен уточнить характер события согласно сообщению, которое поступило;
  2. принять меры (через органы милиции или администрацию учреждения) по охране места происшествия и оказание помощи пострадавшим;
  3. обеспечить безопасность граждан на участках, граничащих с местом происшествия;
  4. проверить готовность научно-технических средств;
  5. решить вопрос в отношении транспортных средств, которые необходимы для выезда на место происшествия;
  6. определить круг лиц, участвующих в осмотре, в соответствии с характером преступления (судебно-медицинский эксперт, эксперт-криминалист, инспектор ГАИ, кинолог);
  7. решить вопрос о приглашении понятых, особенно в случаях, когда местом происшествия является отдаленная местность или осмотр производится в ночное время и т.д.

Если следователь считает нужным, он может пригласить для участия в осмотре пострадавшего, который способен помочь выяснению обстоятельств происшествия, а также оказать помощь в обнаружении следов и вещественных доказательств.

По прибытии на место происшествия следователь принимает следующие меры:

  1. упевнюється в оказании помощи пострадавшему;
  2. проводит короткий опрос свидетелей;в) дает распоряжения работникам милиции о проведении необходимых оперативно-розыскных мероприятий (преследование по «горячим следам», установление очевидцев);
  3. удаляет с места происшествия посторонних лиц;
  4. определяет функции каждого участника осмотра и роз’ яснює им их права и обязанности.

После окончания этих действий следователь приступает непосредственно обзор.

Методы проведения обзора можно классифицировать:

  • по последовательности проведения и глубиной исследования - на общий и детальный;
  • по характеру исследования обзор условно разделяют на статический и динамический',
  • по объему исследования - выборочный (субъективный) и сплошной (объективный);
  • по направлению осуществление движения во время осмотра - эксцентрический, концентрический, передний, секторный, узловой.

Общий осмотр производится следователем с целью ознакомления с обстановкой на месте происшествия, получение представления о характере события, которое имело место. На основании оценки обстановки места происшествия определяются границы осмотра территории, подлежащей осмотру, порядок движения участников осмотра, методы исследования отдельных элементов обстановки. В процессе общего осмотра определяется план дальнейшего детального изучения отдельных участков или объектов.

Детальный обзор предполагает тщательное изучение обстановки в целом и каждого объекта на месте происшествия отдельно.

Статическим методом определенный предмет или объекты обстановки места происшествия исследуются в статике (покое) без их перемещений в пространстве. Вся обстановка и объекты места происшествия осматриваются и исследуются в том виде, в котором они были обнаружены, без любого перемещения или изменения.

Динамический метод предполагает исследование в динамике, т.е. объект можно перемещать, брать в руки, осматривать со всех сторон, описывать, моделировать, измерять. Но влиять на предмет и изменять его нельзя. В ходе динамического осмотра осуществляется с соблюдением приемов криминалистической техники изъятия следов и других вещественных доказательств, которые до этого были зафиксированы в неизменном виде.

Выборочный (субъективный) обзор предлагает исследовать обстановку в местах расположения следов преступления, определенных в соответствии с механизма его совершения.

Сплошной (объективный) обзор - это скрупулезное исследование всей территории места происшествия, не минуя ни одного объекта.

Эксцентричный метод осмотра предлагает проводить исследования места происшествия, двигаясь по спирали, разворачивающейся от центра к периферии. Этот метод целесообразно применять для осмотра места происшествия, которая имеет свой центр-например, местонахождение трупа, место столкновения автомашин в ДТП и т.д. Обзор центра события является предпосылкой для целенаправленного выявления других следов, связанных с действиями преступника на месте происшествия. Например, в случае обнаружения трупа со следами применения огнестрельного оружия, необходимо искать стреляные гильзы или другие следы применения огнестрельного оружия, само оружие.
Концентрический метод - это исследование места происшествия по спирали, что сворачивается от периферии к центру. Этот метод наиболее целесообразно исполь-использовать в случаях, когда нет четко определенного центра места происшествия и проведение осмотра связано с обнаружением следов подхода и ухода преступника с места происшествия или выявлением других следов и вещественных доказательств.
Фронтальный метод осмотра предполагает исследование объекта средствами, расположенными в линию, двигаясь фронтально. Иногда этот метод называют «прочесыванием» территории, когда исследователи выстраиваются в развернутый строй, двигаясь, обследуют сразу большую территорию. Этот метод, как правило, применяется для проведения осмотра значительных по площади участков на открытой местности.
Метод секторного обзора применяется в Германии. Суть его заключается в том, что следователь, находясь в центре места происшествия, по компасу вы-определяет направление движения по кругу, всякий раз ограничиваясь определенным сектором в 30-45°. Осмотрев один сектор, переходит ко второму и далее, пока круг не замкнется.
Собственно тактика осмотра воплощается в нескольких последовательно осуществляемых стадиях - обзорной, статической и динамической.

Во время обзорной стадии следователь осуществляет следующие действия: определяет границы осмотра, его оптимальный метод в зависимости от ситуации, проводит ориентирующую и обзорную фотосъемку.

Статическая стадия осмотра предусматривает осмотр без нарушения обстановки, отдельных следов и вещественных доказательств. Следователь передвигается по месту события, сосредотачивая свое внимание на расположении отдельных объектов осмотра с целью избрания тех из них, которые, по его предположению, могут касаться события преступления.

Наиболее ответственной является динамическая стадия, во время которой детальному изучению подлежат следы и вещественные доказательства. Следователь анализирует их сущность, отношение к событию преступления, получает информацию, которая уточняет существующие версии, или выдвигает другие соответственно характеру и информационной ценности обнаруженного. На этой стадии активно применяются научно-технические средства, среди которых преобладают такие методы фиксации, как узловая или детальная фотосъемка, а также методы выявления следов рук, орудий взлома, следов ног и транспортных средств. Важное значение имеют фиксация и изъятие следов путем изготовления слепков, перенос их на дактилоскопические пленки. Детальный осмотр следов и вещественных доказательств предполагает выявление их признаков, определение возможности их использования для экспертного исследования. Во время осмотра следователю необходимо обращать внимание на микроследы и микрочастицы, поскольку их анализ и последующее исследование могут дать важную информацию относительно установления лиц, причастных к событию преступления, а также для организации других следственных действий (обыска, выемки), направленных на определение других доказательств события преступления. В процессе осмотра места происшествия могут быть осуществлены экспресс-исследования отдельных следов или вещественных доказательств, которые требуют применения специальных средств. К ним относятся: пробы на наличие крови в пятнах, напоминающие кровяные; прочтение документов с загрязненными, замитими текстами с помощью светофильтров или электронно-оптических преобразователей и др.

Можно выделить следующие тактические приемы осмотра места происшествия:

  • сопоставление первоначальных данных и обстановки места происшествия с целью обнаружения следов преступления;
  • анализ отдельных следов на месте происшествия;
  • моделирование события, которое произошло.
  • использование мысленной реконструкции отдельных элементов события;
  • сопоставление события моделируемой и реальной картины места происшествия.
  • привлечение к участию в осмотре лиц, которые сообщили о преступлении;
  • анализ признаков уничтожения следов;
  • сопоставление информации места происшествия с традиционным, естественным ходом события; информации места происшествия с типовыми аналогами; следов (предметов) со справочными данными; следов (предметов), обнаруженных на месте происшествия, между собой; данных места происшествия с доказательствами, точно установленными по делу.

14.12.2014; 15:07
хиты: 534
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь