пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие судебной фотографии и видеозаписи, их значение и процессуальное оформление применения в расследовании

Как отрасль криминалистической техники судебная фотография представляет собой систему научных положений и соответствующих им технических средств и методов съемки криминалистических объектов в целях раскрытия и расследования преступлений.
Фотография применяется в криминалистике для фиксации следов, предметов, места происшествия и других объектов, а также для исследования вещественных доказательств. В сравнении с другими средствами фиксации (составление протокола следственного действия, изготовление схем, рисунков и т.п.) фотография обеспечивает более высокую степень точности, полноты и наглядности.

Судебная фотография применяется во время проведения следственных действий в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального закона. Так, в части третьей ст. 191 УПК Украины предусмотрено, что следователь в ходе осмотра места происшествия в необходимых случаях производит измерения, составляет план и чертеж осмотренного места и отдельных предметов, а также по возможности фотографирует их.

Криминалистическая фотосъемка служит одним из эффективных средств и методов наглядной фиксации всей или части обстановки, в которой проводятся отдельные следственные действия, оперативно-розыскные мероприятия, а иногда и экспертные исследования, фиксации хода их проведения и результатов. Она является надежным средством и методом наглядного сохранение следов преступления, отдельных предметов и иных материальных объектов, имеющих значение для дела, а также исследования некоторых вещественных доказательств и тем самым способствует решению задач объективизации доказывания.

В задачи судебной фотографии относятся:

  • обеспечение техническими средствами и практическими приемами выявления, фиксации и исследования материальных источников доказательственной информации;
  • осуществление объективной фиксации следственных действий и их результатов;
  • совершенствование существующих и разработанных новых технических средств собирания и исследования доказательств;
  • обеспечение принципа наглядности в доказывании и профилактической деятельности следователя, органа дознания.

Судебная фотография делится на фотографию судебно-оперативную (фиксирующую) и судебно-исследовательскую (экспертную).

Судебно-оперативная фотография представляет собой систему приемов применения фототехнических средств и методов фотографической фиксации объектов, лиц, трупов, следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий при расследовании преступлений. Судебно-оперативная фотография как средство фиксации во время расследования применяется в сочетании с оформлением протокола, схем и планов. Объектами судебно-оперативной съемки является: помещение, отдельная территория, участок местности, предметы, следы и т.д. Судебно-оперативную съемку осуществляет следователь, оперативный работник органа дознания или специалист с помощью фотографической техники.

Судебно-исследовательская фотография представляет собой систему специальных методов, приемов и средств, применяемых для получения новых фактов в ходе производства судебных экспертиз.

Фотосъемка при производстве криминалистических экспертиз используется в основном в трех направлениях:

  1. как способ фиксации общего вида и состояния объектов, поступающих на экспертизу;
  2. как способ иллюстрирования результатов различных видов исследований. Например, для иллюстрирования результатов почерковедческой экспертизы;
  3. как один из способов исследования, что значительно расширяет возможности человеческого зрения.

Киносъемка и видеозапись - процессы фиксации динамических свойств объектов, событий, явлений, следственных действий с помощью кино - или видеокамеры. Киносъемка проводится на фотоматериалах, а видеозапись - на магнитных носителях. В связи с тем, что принципы фиксации сигналов разные, способы получения изображения (позитива) тоже неодинакові. Кинопленка должна быть соответствующим образом обработана и только после этого можно просмотреть результаты съемки. Видеозапись же позволяет непосредственно после съемки или уже во время нее наблюдать и контролировать процесс фиксации. Видеозапись, безусловно, имеет преимущество перед киносъемкой. Вместе с тем как первый, так и второй процессы имеют и положительные черты и недостатки.

Киносъемка и видеозапись способствуют решению следующих задач:

  1. с документальной точностью фиксировать и исследовать динамические события, процессы, следственные действия (эксперимент, опознание, допрос, особенно когда тот, кого допрашивают, отказывается признавать свою вину или что-то скрывает);
  2. хранить информацию о динамических признаках объектов и воспроизводить ее в суде, в ходе следственных действий, при экспертизе;
  3. фиксировать и изучать недоступные для человеческого зрения быстротекущие процессы (например, полет пули, разрушение преград, момент столкновения транспортных средств);
  4. фиксировать события одновременно в динамике и по времени, что позволяет вычислить: момент конкретных действий, скорость движения или количество событий за единицу времени.

Видеозапись в отличие от киносъемки позволяет одновременно синхронно фиксировать звук и изображение на магнитной ленте и визуально контролировать качество записи. Видеозапись не требует, как снималась кинолента, лабораторной обработки. Однако по сравнению с киносъемкой видеозапись не позволяет осуществить ускоренную съемку быстротекущих событий и медленное их воспроизведения. Видеозапись в отличие от киносъемки может быть применен в неблагоприятных условиях освещения.

Специфика криминалистической киносъемки и видеозаписи, в отличие от обычных съемок, состоит в особенностях их задач и методах фиксации, которые применяются, а также в недопустимости производства съемки и записи по заранее разработанному сценарию и путем применения комбинированных и иных методов, не соответствующих принципу объективного воспроизведения действительности. Для того, чтобы киносъемка и видеозапись были целенаправленные, композиционно и технически правильные, целесообразно составлять план следующей киносъемки и видеозаписи. В плане желательно указать объекты данной съемки и цель их фиксации, масштаб построения предлагаемых кадров, точки съемки, ее технические приемы и способы дополнительного освещения.

Киносъемка и видеозапись чаще всего применяются во время производства следственного эксперимента, обыска, осмотра места происшествия, допроса и очной ставки, осмотра трупа, предъявления для опознания и проверки показаний на месте.
Киносъемку и видеозапись рекомендуется проводить в той же последовательности, в которой осуществляется само следственное действие. Однако для них также важны изложенные выше рекомендации относительно применения орієнтуючої, обзорной, узловой и детальной видов съемки. В общем виде перенесены на указанные виды съемки они приобретают в данном случае определенной специфики. Так, во время орієнтуючої киносъемки и видеозаписи центральный объект путем медленного перехода от дальнего плана может быть выделен крупным планом. В результате ориентирующая композиция становится более информативной и динамичной. Во время обзорной киносъемки и видеозаписи можно зафиксировать общую обстановку и ее отдельные элементы в пространственной взаимосвязи и необходимой последовательности.

Выбор общих методов киносъемки и видеозаписи в основном определяется теми же факторами, что и во время фотосъемки. Специальные приемы указанных съемок выбираются, исходя из особенностей динамики и задач данного способа фиксации (Схема 6).

Субъектом киносъемки и видеозаписи может быть не только следователь, но и специалист или прокурор-криминалист, на которых возложена обязанность оказывать следователю помощь в применении научно-технических средств.

Киносъемка и видеозапись используются и при производстве криминалистических экспертиз. Например, во время судебно-баллистических экспертиз с помощью скоростной мікрокінозйомки фиксируется механизм образования огнестрельных повреждений на различных объектах.

Процессуально-криминалистическое оформление фотосъемки, киносъемки и видеозаписи
Кримналістичні фотосъемка и видеозапись могут быть применены при расследовании преступлений лишь при надлежащем процессуально-криминалистического их оформления.

Применительно к фотосъемке в протоколах тех следственных действий, в ходе которых она применялась, должны найти отражение сведения о следующем:

  • объекты фотографирования;фотографувальні средства, применялись (тип аппарата, вид объектива, марка светофильтра и т.д.);
  • условиях, порядке и методах фотографирования, характере освещения, время. съемки, отметка на плане или схеме места происшествия точек съемки;
  • о полученных результатах, когда это требуется.

Фотоснимки, прилагаемые к протоколу, необходимо оформлять в виде фототаблиць. Под каждым снимком необходимо ставить номер и давать краткое поясняющая надпись. Каждый снимок скрепляется печатью следственного органа.

Фототаблицы должны иметь заголовки, в которых отмечается, к протоколу какого следственного действия они прилагаются, и указывается дата следственного действия. Кроме того, для подтверждения достоверности зпимків они заверяются подписью следователя. Если фотосъемка осуществлялась не самим следователем, а другим лицом, необходим и его подпись.

Упомянутые таблицы, а также негативы в пакете с аналогичным поясняющей надписью как приложение к протоколу подшиваются в уголовные дела вместе с протоколом следственного эксперимента.

О проведенных во время отдельных следственных действий киносъемку и видеозапись в протоколах этих действий в основном указываются те же данные, что и во время фотосъемки. Специфика указанного оформления заключается в том, что в этих случаях необходимо указать не только объекты, но и моменты съемки, количество отснятой кинопленки или время выполнения видеозаписи, частоту киносъемки.

Смонтированный кинофильм и відеофонограму с частями пленки, что не вошли в кинофильм или відеофонограму, необходимо упаковать в пакет, опечатать и приобщить к материалам уголовного дела. Кроме того, согласно протокола следственного действия прилагается опись с отметкой в ней содержания каждого из самостоятельных участков кино - и видеофильма, количество склеек (если они были) и фактического метража кинофильма или времени видеозаписи. Описание подписывается следователем. После монтажа кинофильма и окончания видеозаписи осуществляется их пересмотр с участием понятых, которые присутствовали во мас. производства и съемки следственного действия, о чем составляется отдельный протокол. Во время применения видеозаписи в ходе допроса кроме сделанной видеозаписи к протоколу допроса желательно присоединить и стенограмму допроса, подписанную допрашиваемым. Это не позволит недобросовестному допрашиваемому оганьбити сделанную во время его допроса видео - и звукозапись.
Применение фотосъемки при производстве криминалистической экспертизы должно найти соответствующее отражение в исследовательской части заключения эксперта, где указывается вид фотосъемки и основные ее условия.

Фотоснимки, которые присоединяются к заключению эксперта, оформляются на специальном бланке в виде фототаблиць. Под каждым снимком делается необходимый поясняющая подпись. Если на фотоснимках делаются любые разметки, то на фото - таблицы должны наклеиваться контрольные фотоснимки (то есть те же фотографии, но без разметки).

Каждый фотоснимок скрепляется печатью экспертного учреждения. Такие фототаблицы также должны иметь заголовок, где указывается, к какому выводу они прилагаются.
В протоколе соответствующего следственного действия во время применения звукозаписи указывается факт его осуществления и уведомления об этом участников следственного действия, сведения относительно оператора и используемого магнитофона. Кассета с поясняющей надписью присоединяется к протоколу


12.03.2015; 16:20
хиты: 1711
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь