пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности назначения и проведения портретно-криминалистической экспертизы.

Экспертное отождествление - это непосредственное сравнение признаков внешности человека, запечатленные на фотоснимках, кино - и видеоматериалах, с образцами признаков внешности, отраженных на различных материальных носителях информации.

Портретно-криминалистическая экспертиза подразделяется на следующие виды:

  • экспертиза изображений людей по фотопортретами с целью установления лица, которое разыскивается, среди нескольких лиц, изображенных на фотоснимках;
  • экспертиза прижизненных фотографий без вести пропавшего человека и черепа трупа для установления принадлежности данному лицу;
  • экспертиза неопознанного трупа (фотографии которого представлены) и фотопортрета живого лица для установления личности трупа;
  • экспертиза посмертной маски неизвестного человека и прижизненных фотоизображений без вести пропавшего лица с целью опознания трупа.

Портретно-криминалистическая экспертиза решает следующие задачи: отображено на предъявленных фотографиях одно и то же лицо; нет на групповой фотографии лица, фотография которой предъявлена для исследования; не изображен на фотографии труп лица, разыскиваемого; не принадлежит ли череп человеку, фотография которого предъявлена для исследования.

На портретно-криминалистическую экспертизу подают материалы, на которых лицо может быть изображен в разных положениях. Целесообразно, чтобы на порівнювальних материалах лицо было зафиксировано примерно в тех же ракурсах. Кино-, відеомате - риалы, рентгенограммы подают в оригиналах, костные останки должны быть освобождены от мягких тканей.

Экспертное отождествление человека возможно тогда, когда изображение лица на фотоснимке полученные объективными средствами фиксации на основании законов геометрической оптики. Любая копия должна быть подобна оригиналу и изоморфна ему, то есть любой объект системы можно рассматривать как «модель» и изучать на нем разносторонние признаки. Поэтому неодинаковые геометрические строения, которые применяются в экспертизе, могут различаться только размером, но не признаками, которые являются основой для их строения. Отсюда, при увеличении фотографических изображений взаимосвязь и соотношение между признаками не меняется.

Идентификационным объектом фотопортретной экспертизы во всех случаях есть конкретный человек, тождество которого устанавливается. Идентифицирующими объектами могут быть: геометрически точные изображения головы и лица идентификационного объекта; скелет головы (череп) или его снимок.
Объектами идентификационной экспертизы могут быть портреты, созданные художниками, а также все композиционные портреты.

Методика идентификационного исследования фотографических изображений состоит из следующих этапов. В начале исследования среди образцов пытаются отобрать такие фотографии, на которых лицо зафиксировано в одинаковом или близком к исследуемому ракурсе. Затем фотоснимки приводят к одному масштабу, для чего используют константні антропометрические точки головы. Полученные одномасштабні снимки наклеивают на таблицы и описывают каждый снимок по системе словесного портрета. Одинаковые признаки по форме, размеру и расположению отмечают стрелками. Для определения соотношения признаков последние соединяют прямыми линиями, получены геометрические фигуры сравнивают. Отличительные признаки, как правило, на фотоснимках выделяют другим цветом. Затем оценивают совокупность збіжених признаков и отличительных, объясняя причину появления последних, а совокупность збіжених признаков оценивают как неповторимое.

Согласно Научно-методических рекомендаций, задачей портретной экспертизы является идентификация лица (трупа) с фотоснимком (фотографией, негативом, кинолентой).

Ориентировочный перечень решаемых вопросов

  • Или изображен на данном фотоснимке гражданин П.?
  • Одно или разные лица изображены на данных фотоснимках?
  • Или изображен на фотоснимке неопознанного трупа гр. К.?

Сравнительными материалами для идентификации личности по фотографии могут быть достоверные фотографии этого лица (любительские, профессиональные, а также экспериментальные фотоснимки, изготовленные, возможно, с участием специалиста (следователем (судом)). Целесообразно, чтобы среди сравнительных образцов были снимки, близкие к исследуемому по времени съемки и ракурсом изображения.
Идентификация трупа проводится путем сравнения фотоснимка трупа с прижизненными фотографиями. Снимки самого трупа должны быть сделаны не только в фас, профиль, но и в нескольких других ракурсах, поскольку среди прижизненных снимков не может быть образцов, на которых человек изображен в фас или профиль.

Экспериментальные сравнительные образцы не следует ретушировать. Перед фотосъемкой следует сделать туалет трупа.


14.12.2014; 01:26
хиты: 1479
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь