пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

26. Следы человека: виды, методы и приемы обнаружения, фиксации и изъятия. Пути использования в доказывании по делу


Следы человека - человек в преступной деятельности является главным элементом взаимодействия, вступая в различные формы связей с субъектами преступления и материальным средой, использует определенные средства для достижения своей цели. Поэтому человек является наиболее информационной фигурой в преступной деятельности и оставляет на месте преступления наибольшее количество следов, которые делятся на подвиды, о которых речь пойдет дальше.
Материальные следы человека можно разделять по объектом и предметом отображения на:
следы отображения:
- внешности;
- кожного покрова;
- рук, ног;
- локтей;
- зубов;
- звука голоса;
- навыков: письма, походки, способов действия;
следы-вещества на две группы:
- первая группа: вещества-частицы (крови, волос, ногтей, кожи, костей, спермы и др.);
- вторая группа: вещества-выделение (потожировые, слюны, запаха, мочи, кала, влагалищной жидкости, выделений из носа, рвотные массы).
Антропоскопія - раздел трасологии, изучающий следы человека (рук, ног/ обуви, ногтей, зубов, иных участков тела, одежды, следы биологического происхождения) и разрабатывает мероприятия, приемы и методы их собирания и исследования с целью решения задач раскрытия, расследования и предотвращения преступлений.
Дактилоскопия - раздел трасологии, изучающий свойства и признаки папиллярных узоров кожного покрова человека (преимущественно пальцев рук) и разрабатывает средства, приемы и методы собирания и исследования следов папиллярных узоров в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.
Высокое доказательственное значение этого вида следов обусловлено морфологическими особенностями строения кожного покрова человека и свойствами папиллярных линий.
Рельеф кожи ладонной поверхности руки человека включает следующие элементы:
а) флексорні линии, образующиеся в результате сгибательных движений кисти руки;
б) мелкие складки кожи (морщины);
в) поры - отверстия выводных протоков потовых желез;
г) папиллярные линии - линейные возвышения, разделенные бороздками и образуют различные узоры.
Свойства папиллярных узоров:
а) индивидуальность, которая обусловливает невозможность совпадения двух папиллярных узоров во всей совокупности признаков;
б) относительная устойчивость, что означает неизменность папиллярных узоров в совокупности своих признаков в течение всей жизни человека (за исключением размерных характеристик - ширины папиллярных линий и межпапіллярних расстояний);
в) восстанавливаемость - способность папиллярных узоров приобретать прежний вид после повреждений кожного покрова;
г) способность отражаться на предметах материального мира.
Типы папиллярных узоров:
- петлевые (встречаются в 65% случаев), характеризующиеся наличием одного дельты (место схождения трех потоков папиллярных линий);
- завиткові (встречаются в 30% случаев) - две дельты и более;
- дуговые (встречаются в 5% случаев) - дельты отсутствуют.
Внутри каждого типа различают виды папиллярных узоров - простые (типичные) и сложные. Кроме того, встречаются и так называемые ложные (переходные) папиллярные узоры, которые невозможно отнести к одному из трех перечисленных типов.
В папиллярных узорах различают детали (особенности) строения - начала и окончания папиллярных линий, их слияния и разветвления, «вилка», «крючок», «фрагмент», «мостик», «глаз» («островок»), папиллярная точка. Эти детали используют в качестве частных признаков, которые в совокупности с общими признаками следов рук (форма, размеры следа, тип и вид папиллярного узора, расположение дельт и др.) образуют идентификационную совокупность, что позволяет идентифицировать конкретного человека, которая оставила следы.
Способы выявления маловидимих следов папиллярных узоров:
- визуальное наблюдение - осмотр объекта невооруженным глазом или с использованием оптических приборов и специальных условий освещения - в косопадаючому свете или на просвет (на прозрачном предмете, например, на стекле, бутылке);
- физические способы - обработка дактилоскопическими порошками, окрашивание копотью пламени, обработка парами йода, авторадіографія, использование лазера;
- Химические способы - обработка химическими реактивами (растворами азотнокислого серебра, алоксану, нингидрина).
Способы фиксации и изъятия следов рук:
- описание в протоколе соответствующего следственного действия, составление схем, чертежей, зарисовок, фотографирование, видеозапись;
- изготовление отпечатков с поверхностных следов с применением дактилоскопической пленки;
- изготовление копий с объемных следов с помощью полимерных материалов, например, пасты «К»;
- изъятие вместе с объектом-носителем или его частью.

В процессе проведения дактилоскопических экспертиз и исследований можно решать диагностические и идентификационные задачи.
Диагностические задачи:
- определение пригодности следов папиллярных узоров для идентификации личности;
- установление руки и пальцев, оставивших следы;
- определение участка ладонной поверхности, которая оставила след;
- установление физических и других данных человека, которая оставила следы (определение пола, возраста, примерного роста, строения кисти руки, наличия на ней посторонних предметов - колец, повязок);
- определение отдельных обстоятельств преступления (приблизительного количества лиц, характера и последовательности действий преступника на месте происшествия и т.п.).
Идентификационные задачи:
- отождествление конкретного человека по следам рук;
- установление, не оставлены ли следы рук, изъятые с мест событий, подозреваемым (обвиняемым) в совершении конкретного преступления.
В процессе раскрытия и расследования преступлений довольно часто используют криминалистически значимую информацию, содержащуюся в следах ног человека, которые в трасологии принято подразделять на следы босых ног, обутых ног, одетых в носки, чулки. При этом надо отметить, что следы босых ног в практике расследования преступлений встречаются нечасто, а способы работы с ними на месте происшествия и методика исследования аналогичные тем, которые используют при сборе и исследовании следов папиллярных узоров рук человека. Самыми распространенными следами ног человека следы обутых ног, то есть следы обуви. Кроме того, выделяют одиночные следы ног и дорожку следов (совокупность последовательно оставленных следов).
При исследовании следов обуви решают диагностические и идентификационные задачи. К диагностическим задачам относятся следующие:
- установление обстоятельств события преступления и механизма слідоутворення (примерного количества участников происшествия; направления, характер, темпы передвижения; способы проникновения в помещение, преодоление препятствия; времени, последовательности и очередности образования следов и т.п.);
- определение отдельных признаков человека (пола, примерного возраста, веса, особенностей походки, наличия физических недостатков опорно-двигательного аппарата и др.);
- определение вида, размера, фасона обуви, особенностей ее подошвенной части.
Идентификационные задачи:
- отождествление обуви, которое оставило след;
- решение вопроса, не оставлены ли следы обуви, изъятые с разных мест происшествий, одним и тем же обувью.
При определении примерного роста человека по длине следа обуви используют результаты антропометрических исследований, согласно которым размер стопы равняется 15,5% роста женщин и 15,8% роста мужчин. При осуществлении соответствующих расчетов из длины следа обуви надо предварительно вычесть 1-1,5 см, то есть величину, на которую длина обуви превышает длину босой ноги человека, что зависит от вида, модели обуви.
Следы биологического происхождения несут существенную информацию, которая может быть использована с целью раскрытия, расследования и предупреждения преступлений. К ним относятся следы крови, спермы, слюны, пота, волос, ткани человеческого организма и т.п.
Для выявления объектов биологической природы используются оптические приборы (лупы), осветительные приборы, переносные источники ультрафиолетового излучения (освещать которыми следы можно не больше пяти секунд, поскольку ультрафиолетовые лучи разрушают ДНК крови, спермы), а также химические реактивы (гемофан, реактив Воскобойникова, люминол, реагент «Фосфотест»).
Следы биологического происхождения фиксируются посредством их описания в протоколе следственного действия (например, осмотра места происшествия), а также фотографируются, зарисовывают и т.п.
При изъятии рассматриваемых следов необходимо придерживаться соответствующих правил. Так, одежду и другие предметы со следами биологического происхождения изымают целиком. С громоздких предметов делают соскобы (после предварительного высушивания жидких веществ). Из воды, снега следы крови, спермы, мочи изымают на марлю и высушивают. Необходимо помнить, что смывы таких следов на марлю или другой материал из твердых объектов категорически запрещается. Волосы удаляют пинцетом.
Все изъятые объекты помещают в отдельные бумажные пакеты. Одежда сворачивают следами внутрь и перекладывают чистой бумагой, чтобы следы не соприкасались. Использование полиэтиленовой упаковки недопустимо.
Предварительное трасологическое исследование следов биологического происхождения на месте происшествия позволяет установить механизм их образования и реконструировать отдельные обстоятельства события преступления. Например, следами брызг крови можно установить расстояние от препятствия до источника брызг; отсутствие крови на месте обнаружения трупа с ранениями, которые вызывают кровотечение, свидетельствует о том, что место обнаружения трупа (место происшествия) не совпадает с местом преступления (месту нанесения соответствующих телесных повреждений).
В процессе экспертного исследования следов биологической природы решают идентификационные и диагностические задачи.
Диагностические задачи:
- имеются ли на представленных объектах следы крови, спермы и других выделений человека;
- являются ли представленные объекты волосами человека;
- какова групповая принадлежность крови, спермы, волос и др.
Идентификационные задачи:
- относятся ли кровь, сперма, волосы конкретному человеку;
- наступила ли беременность от подозреваемого в изнасиловании и др.
При расследовании преступлений широко используется информация, носителями которой являются следы зубов, ногтей, других частей тела человека, его одежды, поскольку в ходе их исследования также могут быть решены диагностические и идентификационные задачи, которые бы установлению истины по уголовному делу.


07.12.2014; 18:34
хиты: 194
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь