пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Негативные обстоятельства: понятие, значение и методы выявления.

Негативные обстоятельства - реальные явления в виде материальных отображений (хотя могут проявляться и как идеальные отображения в виде специфических показаний или поведения) определенных сопутствующих преступным деянием процессов, которые своим наличием или отсутствием на месте происшествия, по своим размещением, локализацией или другими существенными признаками не соответствуют установленным фактическим данным, противоречат механизму развития события.

Негативные обстоятельства могут возникнуть в результате случайностей, ошибочных деяний преступников или других участников события, или же даже умышленных действий лиц, заинтересованных в противодействии расследованию.

Именно негативные обстоятельства являются особенно ценными для разоблачения этих инсценировок преступлений, то есть искусственного создания лицом, заинтересованным в соответствующем (желательном для нее) завершении расследования, обстановки, не соответствующей события, которая фактически произошла на этом месте.

Инсценировка может иметь такую цель:

  • создать видимость совершения в определенном месте иного преступления, с тем чтобы скрыть признаки подлинного события (например, создание обстановки разбойного нападения для сокрытия совершенного хищения);
  • создание видимости течения события, не имеющего криминального характера, с тем чтобы скрыть признаки преступления (например, инсценировка самоубийства или несчастного случая, чтобы скрыть убийство);
  • создание видимости совершенного преступления для сокрытия фактов аморального поведения, беспечности, халатности и иных поступков, не имеющих криминального характера (например, инсценирование обстановки кражи документов, хотя реально имела место их потеря);
  • создание у следователя ложного впечатления, представления о отдельные деталях фактически совершенного преступления или об отдельных элементах его состава (например, инсценирование совершения преступления другим лицом, с другой целью, мотивом).

Негативные обстоятельства по своему характеру могут быть разделены на две группы:

  1. связанные с отсутствием следов, которые в связи с анализом обстоятельств должны быть, и
  2. связанные с наличием следов в случае, когда естественный ход событий не предполагает их.

Так, во время осмотра трупа человека, которая причинила себе смерть путем повешения, по мнению эксперта, странгуляционная борозда имела посмертный характер. Наличие таких следов - свидетельство того, что наступление смерти не является следствием самоубийства. Подобные обстоятельства являются негативными и свидетельствуют об инсценировке события. Наличие следов тисков на замка, дужку которого перепиляно по заявлению потерпевшего во время проникновения в помещение, также является негативным обстоятельством - наличие следов, которых за естественным развитием событий не должно быть. Нарушение логики развития событий в первом и втором случаях является показателем инсценировка события (в первом случае - отсутствие надлежащих следов, во втором - наличие их там, где они не должны быть). На такие противоречия следует обращать внимание при сопоставлении характера события и тех версий, которые возникают в процессе осмотра места происшествия, отдельных следов и вещественных доказательств.

К негативным обстоятельствам могут относиться и такие, как неоправданно усложненная картина происшествия, а именно: множество разбросанных вещей, что не обусловлено целью события; чрезмерное повреждение тех или иных предметов обстановки; вывоз значительного количества похищенного имущества за время, в течение которого это невозможно сделать.

На важность выявления и исследования негативных обстоятельств при расследовании преступлений впервые в литературе обратил внимание Ганс Гросс. В своей работе он выделил три группы обстоятельств, которые имеют решающее значение для разоблачения искаженной картины преступления (инсценировка) и ложных показаний: противоречия, пробелы и недочеты, обнаруженные во время осмотра места происшествия и допроса.

Когда на стадии возбуждения уголовного дела нет ясности относительно того, действительно ли совершено преступление или же определенные последствия обусловлены другой причиной, следователь вынужден проверить, что произошло на самом деле:

  • преступление, похож на другое преступление (за обстановкой);
  • преступление, которое некоторым своим признакам напоминает картину другого преступления;
  • преступление, замаскированный инсценировкой.

То есть следователь должен выяснить довольно важные (особенно для определенной категории дел) вопрос, и от этого зависит весь дальнейший процесс расследования.
Обобщенный следственный опыт доказывает, что во время расследования преступлений различную функциональную нагрузку несут материальные объекты, которые исследуются:

  • отражение предметов обстановки места происшествия (следы действий преступника, изменений материальной обстановки; следы действий потерпевших, других лиц; следы их взаимодействия);
  • объекты непосредственного преступного посягательства;
  • средства совершения преступления;
  • вещи и предметы, оставленные (брошенные, утерянные т.д.) преступником на месте происшествия;
  • вещи и предметы, случайно занесенные на место происшествия после совершения преступления;
  • признаки негативных обстоятельств;
  • признаки инсценировки.

Все они являются отдельными звеньями в ряде фактов, явлений и очень важны во время расследования.

Результатом обработки исходной информации о событии преступления является правильное выдвижение версий, что предусматривает проверку предположения об инсценировке события.

Проблема выявления признаков негативных обстоятельств и инсценировки на начальном этапе расследования является актуальной для методики расследования. Именно в этот период оперативные работники, следователи и специалисты имеют дело с негативными обстоятельствами, о которых традиционно вспоминают в трудах, посвященных рассмотрению проблемы криминальных инсценировок.

Негативные обстоятельства по своему характеру могут быть разделены на две группы:

  • те, что связаны с отсутствием следов, которые по результатам анализа обстоятельств происшествия должны быть;
  • те, что связаны с наличием следов, которые не могут быть предусмотрены естественным ходом событий (наличие таких следов, которых за естественным развитием событий не должно быть, является свидетельством того, что эти обстоятельства являются негативными и свидетельствуют об инсценировке события).

Нарушение логики развития событий в обоих случаях является показателем инсценировка события (в первом случае - это отсутствие надлежащих следов, во втором - наличие их там, где не должно быть). На такие противоречия следует обращать внимание при сопоставлении характера события и тех версий, которые возникают во время осмотра места происшествия, отдельных следов и вещественных доказательств. К негативных обстоятельств может принадлежать и неоправданно усложненная картина происшествия, а именно:

  • множество разбросанных вещей, что не обусловлено целью события;
  • чрезмерное повреждение определенных предметов обстановки;
  • вывоз значительного количества похищенного имущества за время, в течение которого этоневозможно сделать.

В целом тактику осмотра места происшествия, основанные на познавательной деятельности, очень часто рассматривают как своеобразную логику осмотра. Элементами познавательной деятельности являются:

  • вещественные признаки преступления, попадают в поле зрения следователя;
  • версии о механизме расследуемого события;
  • мысленная модель события, произошедшего;
  • установление последствий этой модели, то есть суждений об обстоятельствах и следы, которые

должны иметь место, если воссоздана модель является правильной.
Во время реализации этого механизма одну из главных функций выполняет анализ об -
обстановки места происшествия и следов, которые выявлены в связи с ней. Обнаружен во время огляду объект сначала анализируют с точки зрения его обычной в человеческом понимании субстанции и назначения. Результаты анализа направляются на установление в найденном объекте (следе, вещественном доказательстве) таких признаков, которые свидетельствуют о его исвания во время совершения преступления. Этот этап анализа позволяет выявить связи определенного объекта с преступлением, а следовательно, установить круг обстоятельств, имеющих значения ния для осуществления познания в расследовании.

Таким образом, важной составляющей выяснения негативных обстоятельств на начальных налоговом этапе расследования является сбор достаточного материала, его тщательный анализ и проверка.


13.12.2014; 16:46
хиты: 11842
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь