пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15. Холодное оружие: понятие, следственный осмотр, направления исследования


Холодным оружием являются предметы и устройства, конструктивно предназначенные и по своим свойствам пригодные для неоднократного нанесения тяжких (опасных для жизни в момент причинения) и смертельных телесных повреждений (в дальнейшем - "поражения цели"), основанные на использовании мускульной силы человека, не имеющие прямого производственного или хозяйственно-бытового назначения.
Для того чтобы установить, является ли предмет холодным оружием и к какому виду (типу) относится, необходимо знать существующие системы классификации холодного оружия и его строение.
По конструкции и способу нанесения телесных повреждений холодное оружие подразделяется на: оружие непосредственного действия (клинкову, неклинкову, комбинированную); оружие опосредованного действия (метательное). Клинковое холодное оружие - предметы и устройства уражуючим элементом которых является клинок. Клинковое оружие может различаться по конфигурации, размерам, способам удержания в руке. Оружие с рукояткой - сабли, шашки, кинжалы, ножи и т.п. Оружие с древком - пики, копья, рогатины. Без рукоятки и древка, но крепится к огнестрельному оружию, - игольчатые и некоторые клинковые штыки. Кортики, кинжалы, ножи и подобные им образцы называют короткоклинковою оружием; сабли, шашки, палаши, рапиры и т.п. - довгоклинковою. Клинок может иметь прямую форму (большинство вышеупомянутых образцов оружия) и кривую - ятаганы, сабли, шашки, некоторые кинжалы и ножи. Наиболее распространенными в криминалистической практика есть образцы короткоклинкового оружия с рукояткой: кинжалы (военные, охотничьи), ножи (военные, охотничьи, уголовные), штыки. По принципу действия клинковое холодное оружие делится на оружие: рубящий (мечи, сабли); колющая (кортики, стилеты, граненые штыки, шпаги, рапиры); колюще-рубящий (ятаганы, палаши, сабли); колюще-режущее (кинжалы, ножевые штыки, ножи финские, десантные, охотничьи, тесаки). К неклинкової холодного оружия, относятся оружие ударно-дробильной действия, вся остальная - к клинковым. Неклинкова (ударно-дробильная) холодное оружие - предметы и устройства уражуючим элементом которых является ударная часть (части). К данному виду холодного оружия относятся кистені, боевые плети, кастеты, ударные кольца, булавы и др. Комбинированное холодное оружие - предметы и устройства, в которых в одно конструктивное целое соединены уражуючі элементы, характерные для различных типов холодного оружия (например, кастет-нож с клинком и ударной частью.
Метательное холодное оружие - предметы и устройства, которые предназначены для поражения цели на расстоянии. Метательное холодное оружие делится на: простую метательное холодное оружие (поражения цели обусловлено его контактом с предметом, который получил направленное движение в результате непосредственного приложения к нему мышечного усилия человека - метательные ножи, сюрикены и др.); механическую холодное оружие (поражения цели обусловлено его контактом с снарядом, получившим направленное движение в результате приложения мышечного усилия человека к механическому устройству - луки, арбалеты, пращи и т.д.).
К боевому холодному оружию относится оружие, предназначенная и пригодная для смертельного поражения цели при решении боевых и оперативно-служебных задач государственными и другими легитимными военными или военизированными формированиями и находится или находилась у них на вооружении.
К охотничьему холодному оружию относится оружие, предназначенное и пригодное для смертельного поражения (в т. ч. добивание) зверя, в условиях промышленного или спортивного (в том числе подводной) охота.
К уголовной холодного оружия относятся изготовленные кустарным или самодельным способом предметы и устройства, которые предназначены для нанесения телесных повреждений человеку и не имеют аналогов среди боевого и охотничьего оружия.
По способу изготовления различают холодное оружие: а) заводского изготовления (фабричное, фирменное, стандартное), б) кустарное, изготавливаемое мастерами-оружейниками с учетом профессиональных (промышленных, национальных) традиций, в) самодельное, изготавливаемое лицами, не являются мастерами-оружейниками.
При изъятии холодного оружия в протоколе обыска или осмотра должны быть отражены его внешние признаки в таком объеме, чтобы по ним можно было судить о виде оружия. Для этого в протоколе необходимо указать: конструкцию холодного оружия, ее размеры, комплектность составных частей, способ крепления рукоятки к клинку; материал, из которого изготовлены части оружия, их цвет, прочность, характер поверхности (гладкая, шероховатая, зазубренная); форму клинка, заточку лезвия и острие клинка, степень остроты заточки; пругкість клинка, есть долы на клинке (желобок), ребра жесткости (выступы); есть ограничитель на рукоятке, с какими известными образцами совпадает данный экземпляр оружия. Для определения вида оружия могут быть использованы справочные альбомы, пособия. Если обнаружены повреждения, характерные для холодного оружия в протоколе отмечают: где, на каком предмете (участке предмета) обнаружено повреждение, его размер, форма, вид краевых участков (уровни, разволокнения). Повреждения, остаются холодным оружием, зависят от типа оружия, механизма воздействия и материала, на котором образовано повреждение (ткань одежды, вид переплетения нитей ткани, материал ткани и т.п.). Одежду изымают и направляют на экспертное исследование (криминалистическое, судебно-медицинское). В сложных ситуациях, особенно при наличии самодельного оружия, назначается экспертиза.
Экспертиза холодного оружия. При назначении экспертизы холодного оружия следователем на разрешение эксперту могут быть поставлены следующие вопросы: а) является ли представленный объект холодным оружием, если да, то к какому виду (типу, модели) относится; б) заводского, кустарного или самодельного изготовления данная холодное оружие; в) вид (характер) повреждений, орудием какого вида (типа) они оставлены; г) групповые признаки оружия, оставившего повреждения: форма, размеры клинка, наличие односторонней или двусторонней заточки лезвия; д) могло быть повреждение нанесено оружием, представленной на исследование (при решении этого вопроса особое внимание уделяют микроследам на оружия: волокна ткани, объекты биологического происхождения)?
Принадлежность к холодному оружию определяется по наличию у предмета (устройства), который находится на испытании, совокупности таких общих криминалистических признаков: предназначенности для поражения цели; пригодности для неоднократного поражения цели. Все остальные предметы (устройства), в которых полностью или частично отсутствует хотя бы одна из этих общих признаков, к холодному оружию не относятся.
Предназначение предмета (устройства) для поражения цели определяется наличием совокупности конструктивных признаков, которые позволяют отнести его к определенной разновидности холодного оружия. К такой совокупности конструктивных признаков входят: наличие элементов определенного вида, форм и размеров; способ соединения элементов. Предназначение предмета (устройства), который испытывается, для поражения цели определяется в результате установления совпадения присущей ему совокупности конструктивных признаков с совокупностью конструктивных признаков известного разновидности холодного оружия при сравнении с известными аналогами определенных разновидностей холодного оружия, в качестве которых выступают натурные образцы из криминалистических и других коллекций, описания и изображения различных образцов холодного оружия в официальной справочной и специальной литературе, компьютерных базах данных и с учетом данных фирм-производителей.

Пригодность испытуемого предмета (устройства) для поражения цели определяется по наявністютехнічної обеспеченности как отдельных элементов, так и конструкции в целом, а также за достаточностью его уражуючих свойств. Наличие технической обеспеченности конструкции в целом и отдельных элементов предмета (устройства) определяется в результате установления: соответствия размерных, эргономических, прочностных (как относительно элементов объекта, так и относительно их соединений) и других технических характеристик исследуемого предмета (устройства) как в целом, так и его составляющих - стандартам (ДСТУ и др.), техническим условиям (ТУ), а при отсутствии нормативно-технических документов - параметрам известных аналогов данного вида холодного оружия; безопасности и удобства его использования при применении в образ, характерный для ближайшего аналога холодного оружия (проверяются экспериментально); возможности неоднократного использования (проверяется экспериментально). Для клинкового оружия, в связи с этим, устанавливается способ крепления клинка, удобство удержания оружия в руке, безопасность нанесения определенных по силе и направлению ударов. Для арбалетов и луков: возможность ведения прицельной стрельбы; соответствие прочностных характеристик как конструкции в целом, так и отдельных деталей предмета (устройства) требованиям Государственных стандартов, ТУ, действующих в Украине, а также міцносним характеристикам аналогов данного вида оружия. Проверка прочности конструкции предмета (устройства) в целом производится по требованиям, предусмотренные методикой криминалистического исследования холодного оружия и конструктивно схожих с ним изделий", согласно существующей нормативно-тенхічної документации. Полученные результаты оцениваются по степени их влияния на прочность конструкции оружия и возможность многократного применения, а также безопасность ее применения и снижение уражуючих свойств. Достаточность уражуючих свойств предметов (устройств), которые исследуются, определяется в результате установления возможности неоднократного поражения цели при использовании предмета (устройства) определенным для конкретного типа холодного оружия способом. Возможность нанесения таких повреждений проверяется экспериментально. По результатам проведенных испытаний предмета (устройства) устанавливается наличие совокупности криминалистических признаков и делается вывод о его принадлежности к определенной разновидности холодного оружия, а в случае отсутствия необходимой совокупности характерных для такого оружия признаков (хотя бы по одной из определяющих признаков установлено несоответствие требованиям к холодному оружию) - к определенной группе изделий гоподарсько-бытового назначения.
Во время анализа выявленных криминалистических признаков следует принимать во внимание то, что определяющим для признания конкретного предмета (устройства) холодным оружием является совокупность признаков: основное целевое назначение; конструктивные особенности поражающего элемента (например, для клинка - форма, размеры, обострение лезвия, форма и расположение острия относительно продольной оси);конструктивные особенности рукоятка (удобство удержания, наличие, форма и размеры утику или ограничителя); конструктивные особенности соединения рукоятки с уражуючим элементом; прочность и упругость конструкции в целом; возможность поражения цели.


07.12.2014; 17:00
хиты: 574
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь