пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Формы и методы использования помощи общественности и средств массовой информации

Использование помощи общественности, то есть непроцессуальных лиц и организаций в расследовании преступлений корнями уходит в древность. На первоочередном этапе расследования следователь почти всегда обращается за помощью к общественности, чтобы получить информацию относительно события преступления, его участников, свидетелей. Предоставление отдельными лицами и организациями помощи в борьбе с преступностью - это общественный долг и законная обязанность организаций и их руководителей участвовать в установлении причин и условий совершения преступлений (уведомлять правоохранительные органы, представлять необходимую документацию, выделять лиц для участия в следственных действиях, подготовительных мероприятиях).

Используя помощь общественности в раскрытии преступлений необходимо различать:

  1. процессуальных участников общественности;
  2. непроцессуальных.

К процессуальным относятся понятые, специалисты. Сведения об этих лицах заносятся в протокол следственного действия. Однако, в следственных действиях участвуют и другие лица, в отношении которых сведения не указываются. В частности, при эксгумации трупа привлекают копателей, для реконструкции обстановки и создания условий эксперимента следователь привлекает столяра, плотника, печника, а осматривая место происшествия или обыска для вскрытия хранилищ, изъятия следов (например, вместе с напольной доской) привлекают соответствующего специалиста-исполнителя. Такие лица являются исполнителями каких-либо действий, технической работы во время сбора доказательств, которую следователь обязан проводить сам. К таким лицам относятся и граждане, которым следователь поручает охранять место происшествия, выполнять какие-то отдельные поручения, не связанные с непосредственным участием в следственном действии. Поэтому таких лиц целесообразно назы-вать участниками-исполнителями, которые не имеют процессуальной регламентации.

Привлечение общественности к участию в расследовании преступлений может осуществляться по личной инициативе лица, или после приглашения его следователем или органом дознания. В первом случае гражданин действует по собственной доброй воле, выполняя свой общественный долг. Таким образом, он действует на свой страх и риск, например, в случае задержания и доставления в милицию хулигана, грабителя, вора. Если лицо помогает органам по приглашению следователя, оперативного работника, ее деятельность подчиняется определенным принципам, положениям:

  1. добровольное участие в оказании помощи органам дознания и предварительного следствия;
  2. обеспечение личной безопасности лиц, которые привлекаются к участию в следственных действиях и оперативных мероприятиях;
  3. экономность в использовании помощи общественности (допустим, привлечение минимального количества граждан для «прочесывания» больших территорий при осмотрах, розысках преступников и т.д.);
  4. эффективность использования помощи общественности, то есть уменьшение затрат всех видов ресурсов в стремлении получить желаемые результаты;
  5. допустимости, то есть функции следователя - возбуждение уголовного дела и производство расследования - нельзя перепоручать представителям общественности. Содействие и помощь общественности не должна касаться производства следственных действий;
  6. действия, которые поручаются общественности, должны соответствовать морально-этическим нормам, быть гуманными и не противоречить закону.

Соблюдение перечисленных принципов использования общественности должно стать нормой повседневной деятельности органов дознания и предварительного следствия.
Формы участия общественности в раскрытии и расследовании преступлений делятся на две группы:

  1. не связанные с производством следственных действий;
  2. связанные с подготовкой и проведением следственных действий. Формы, не связанные с производством следственных действий:

а) по собственной инициативе гражданин может прекращать преступные действия, сообщать в правоохранительные органы о совершенных преступлениях;
б) создание общественных формирований - добровольных народных дружин (ДНД), общественных помощников следователя, государственной автоинспекции (ГАИ), оперативных отрядов по уголовном розыске, отделах охраны экономики от преступных посягательств (государственной службы борьбы с экономическими преступлениями-БЭП).

Формы использования общественности, связанные с подготовкой и проведением следственных действий, оперативных мероприятий:

  1. использование общественности во время воспроизведения или реконструкции обстановки для эффективного производства отдельных следственных действий;
  2. использование лиц и общественных формирований с целью выявления источников информации относительно действий, которые расследуются;
  3. использование общественности для охраны следственных действий, которые проводятся (например, осмотр);
  4. использование общественности для выполнения отдельных технических приемов, необходимых для проведения следственного дм, поисковых действий для обнаружения и изъятия вещественных источников;
  5. использование общественности для решения отдельных организационных мероприятий, профилактики.

Понятно, что их использование должно соответствовать вышеприведенным принципам.
Использование средств массовой информации в розыскной работе следователя
Работа следователя по расследованию преступлений тесно связана с применением розыскных мероприятий, а потому направлена на решение вопросов, установить только проведением следственных действий не удается. Теория розыска разрабатывается учеными-криминалистами на основе уголовно-процессуального права и является составной частью науки криминалистики. Умело и правильно применены розыскные мероприятия позволят удачно наметить версии, построить конкретный план расследования, установить свидетелей, потерпевших, найти вещественные доказательства, разыскать и задержать преступников.

Начиная с 60-х годов XX су. в криминалистике высказывались предложения по привлечению общественности и средств массовой информации (СМИ) с целью помощи следователю в розыске преступников и их следов. За это время СМИ прошли значительный путь в своем развитии, оформились в отдельный социальный институт. Поэтому проблема привлечения СМИ к розыскной работы следователя приобретает своей актуальности и требует исследования с позиций различных отраслей знаний.

Использование СМИ в розыскной деятельности следователя эффективное в таких основных направлениях:

  1. Розыск преступника, личность которого установлена.
  2. Розыск преступника, личность которого неизвестна.
  3. Розыск потерпевших, свидетелей и очевидцев совершения преступления.
  4. Установление личности убитого (когда нет данных о личности потерпевшего).
  5. Поиск похищенного имущества, отыскание вещественных доказательств и т.д. Использование СМИ в розыскной деятельности следователя позволяет:
  • экономить затраты времени, силы и средства по сравнению с другими розыскными мероприятиями;
  • оперативно осуществлять инициирующий влияние на население;
  • практически не ограничивать территорию, население которого может быть привлечено к розыску преступника, расследование преступления при помощи СМИ. Особое значение приобретает это с развитием Інтернеттехнологій, включение в эту систему СМИ других стран мира;
  • создавать с помощью СМИ обстановку наибольшего благоприятствования расследованию преступлений. Здесь особое значение приобретает фактор информирования населения о преступнике, что создает для него условия невозможного пребывания на нелегальном положении, дальнейшего совершения преступлений, а также лишает возможности избежать наказания;
  • положительно влиять на уровень правосознания и социально-правовую активность населения.

Наиболее эффективно в розыскной работе следователя можно использовать
телевидение, радио, печатные средства массовой информации (газеты, журналы), мобильная и пейджинговая связь, Интернет, средства наглядной агитации. Эти СМИ следует разделить за территорией распространения на общегосударственные и местные (районные, городские, областные). Больший вес приобретают местные СМИ, так как розыск наиболее эффективен в определенной местности, среди определенной категории населения. Именно к ним должны чаще обращаться работники следственных подразделений. Использование обще-нодержавних СМИ целесообразным при расследовании сложных и наиболее опасных преступлений, когда объект розыске может находиться в любом регионе Украины.

Эффективность использования СМИ в розыскные работе следователя зависит от определения самого объекта розыска, четкого планирования действий следователя. Значительный эффект достигается при взаимодействии одновременно с несколькими различными СМИ. Сегодня возникла потребность в разработке алгоритма действий при совершении отдельных видов преступлений и привлечения к процессу расследования различных СМИ, также отработке механизма взаимодействия между правоохранительными органами и СМИ.

Относительно времени привлечение СМИ к решению розыскных задач существует несколько точек зрения. Одни специалисты считают, что обнародовать информацию роз-шукового характера можно тогда, когда исчерпаны все другие возможности, аргументируя это тем, что преждевременное обращение к широкому кругу общественности может насторожить преступника. Другие отмечают, что вчинюючи преступление, лицо уже предполагает, что ее будут разыскивать и ждет этого. Поэтому использование СМИ на первых этапах расследования может облегчить решения розыскных задач, сохранит время.

В связи с этим первостепенное значение приобретает необходимость комплексного развития теории и практики использования средств массовой информации в ходе раскрытия и расследования преступлений.


13.12.2014; 14:41
хиты: 1821
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь