пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

понятие дактолоскопии и особенности папилярных узоров. Следы рук. Типы папиллярных узоров и их отдельные признаки

Кожные узоры на пальцах и ладонях рук относятся к первым объектам, о которых даже первобытные люди имели определенные сведения. Среди рисунков пещерного человека есть и такие, которые изображают отпечатки руки человека. Так, в 1832 г. во время раскопок курганов на Гавр-Інісе, маленьком острове в Морбіганській заливе (Франция), был обнаружен подземный коридор длиной 13 м с двумя рядами каменных столбов, на 23 из них были найдены рисунки в виде полной коллекции папиллярных линий рук человека.
Большое значение следам рук уделялось у восточных народов. Так, в Японии и Китае издавна была известна дактилоскопия. В соответствии с семейным правом Японии, чтобы расторгнуть брак, мужчина должен был выдать женщине документ, который должен быть написан его рукой, а в случае его неграмотности на нем проставлялся отпечаток его пальца. В XII-XIII веках китайцы использовали отпечатки пальцев не только при расторжении брака, но и при расследовании преступлений.

Современное состояние криминалистики дает возможность с высокой достоверностью установить личность по следам ее ладоней или пальцев рук. Следы рук, обнаруженные на месте происшествия, является неопровержимым доказательством того, что определенное лицо находилось на этом месте. В последнее время в Украине высказывались предложения о необходимости введения системы общего дактилоскопирование и создание соответствующего банка данных.

Дактилоскопия - это раздел трасологии, изучающий свойства и строение папиллярных узоров с целью использования их отпечатков для отождествления личности и раскрытия преступлений.

В криминалистике важное значение уделяется следам рук, поскольку:

  1. контактирование руки с каким-либо объектом происходит преимущественно ладонной поверхностью кисти;
  2. на пальцах и ладонях рук есть потожировые выделения, которые оставляют следы наслоения;
  3. кожа руки имеет специфические свойства.

Кожа на ладонной поверхности рук человека состоит из двух основных слоев: верхнего - эпидермиса и нижнего, расположенный под эпидермисом, - дермы. Дерма имеет строение в виде сосочков, расположенных рядами, каждый из которых имеет неизменную структуру в течение всей жизни человека. Эпидермис копирует рельеф сосочков и образует папиллярные линии - линейные холмы, разделенные бороздками. Папиллярные линии составляют основу рельефа кожи ладонной поверхности рук и подошвы стопы. У взрослого человека ширина папілярної линии достигает 0,4-0,6 мм, а высота - 0,1-0,4 мм.
Основными свойствами папиллярных линий является их индивидуальность, устойчивость и восстанавливаемость. Индивидуальность папиллярных узоров заключается в том, что у каждого человека свои рисунки папиллярных линий, а строение их линий имеет такую совокупность признаков, которая позволяет отличить один узор от другого. Интересный (и пока единственный) случай зафиксирован у жителей Швеции Андреаса Даніельсона и его дочери Мари, у которых совсем отсутствуют папиллярные линии на пальцах рук. И даже отсутствие папиллярных линий - это яркая индивидуальность отпечатков пальцев рук человека, которая дает возможность их идентифицировать.

Устойчивость папиллярных узоров проявляется в том, что в течение всей жизни человека их строение не меняется. На ногтевых фалангах они возникают на третьем-четвертом месяце развития плода человека, а окончательное их формирование происходит на шестом месяце. Развитие организма человека эт’ связан с увеличением ширины, высоты и длины папиллярных линий, но рисунок, его отдельные детали, кількістьпапілярних линий остаются неизменными. В экспертной практике случались случаи выявления пересадки преступникам, которые находились на дактилоскопическом учете, участков кожи папиллярного узора. Однако и в этих случаях есть определенные признаки, позволяющие установить факт пересадки кожи и идентифицировать личность. О восстанавливаемость папиллярных линий свидетельствуют такие данные. Поврежденный эпидермис через определенное время восстанавливается в первоначальном виде, а повреждения дермы приводит к нарушению папиллярных линий и образование шрамов или рубцов.
На разных участках ладонной поверхности папиллярные линии образуют различные по сложности узоры. Большинство узоров на ногтевых фалангах пальцев состоит из таких потоков папиллярных линий:

  1. внутреннего рисунка в виде петель, кругов, завитков или других фигур;
  2. верхнего потока внешнего рисунка;
  3. нижнего потока внешнего рисунка;
  4. дельты - места сближения или соединения всех трех групп папиллярных линий;
  5. основы, которая подчеркивает рисунок.

Папиллярный узор - узор на ногтевых фалангах пальцев рук, образованный папілярними линиями. Папиллярные узоры делятся на три основных типа: дуговые, петлевые и завиткові (рис. 4). Если узоры по своему строению не принадлежат ни к одному из основных типов, то это атипичные (аномальные) узоры.

рисунок

Дуговые папиллярные узоры являются простейшими по своему строению и состоят из одного-двух потоков папиллярных линий, которые берут начало у одного бокового края пальца и продолжаются до второго, образуя в средней части узора дугообразные фигуры. Дуговые узоры делятся на два вида: простые дуговые узоры и дуговые узоры с зачаточным внутренним рисунком. Дуговые узоры составляют около 5 % от общего количества пальцьових узоров.

Петлевые папиллярные узоры имеют не менее трех потоков линий и одну дельту, а в их внутреннем рисунке есть хотя бы одна папиллярная линия, образует свободную петлю. Петлевые узоры подразделяются на ульнарні (основы петель обращено к мизинцу) и радиальные (основы петель обращено к большому пальцу). Различают такие виды петльо - вых узоров: простые, половинчатые, замкнутые, изогнутые, параллельные, встречные. Петлевые узоры составляют около 65 % от общего количества пальцьових узоров.

Завиткові папиллярные узоры - сложные по строению, их внутренний рисунок имеет хотя бы один круг, полный оборот спирали или две-три системы петель, головки которых огибают друг друга, или хотя бы один полукруг, выпуклость которого обращена к основанию узора. Завиткові узоры имеют две дельты (иногда три-четыре). Завиткові узоры делятся на круговые, спиралевидные, неполные со сложным строением внутреннего рисунка. Завиткові узоры составляют около 30 % от общего количества узоров.


13.12.2014; 14:18
хиты: 344
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь