пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Право Германии

В Германии не существовало «общегерманского права», а было право территориальных образований и городов. Германская правовая система отличалась отчетливым обособлением комплекса правовых норм, касающихся высшего феодального сословия. Если в Западной Европе нормы права, регулирующие вассальные отношения, действовали в тесной взаимосвязи с другими нормами феодальной правовой системы, то в Германии традиционным стало деление права на ленное (регулировало отношения между сеньором и вассалом) и земское (право земли, территории). Действовало также городское и каноническое право. Все эти виды права регулировали одни и те же отношения (земельные, имущественные, семейные) по-разному, в зависимости от сословной принадлежности человека и территории. Установилось так называемое кулачное право, санкционировавшее право на самозащиту потерпевшего, если этого не мог сделать суд. Особенно активно развивалось земское право — общие для всего свободного населения нормы. Его источниками было в основном правотворчество княжеских «государственных» органов (местные постановления о земском мире), а также решения графских судов. Именно в земском праве получили развитие нормы гражданского, семейного и других «непубличных» отраслей права. Правовые системы городов возникали как решения, принимавшиеся городским советом в отношении того или иного частного случая. На них основывались частные и официальные нормы — записи традиционного городского права.

Постепенно они превратились в официально изданные городские законы. Юридическое качество городских законов было разнообразным. В больших городах с оживленной торговлей и развитым производством уровень законодательства был весьма высок для своего времени. Городское право было достаточно единообразным. Право нескольких ведущих городов широко заимствовалось другими. В маленьких городах законы были более примитивными, в связи с чем они нередко заимствовали законы больших городов. Возникали крупные юридические объединения городов, в которых совет городов-метрополий часто выполнял функции высшей инстанции по отношению к суду дочернего города. Так, городское право Магдебурга действовало в более чем 80 городах Германии и было издано в пяти книгах. Первая книга была посвящена городским судьям, порядку их введения в должность, их компетенции, правам и обязанностям. Вторая книга охватывала вопросы судопроизводства, третья относилась к различным искам, четвертая содержала нормы семейного и наследственного права, пятая (незавершенная) — различные вопросы, не рассматривавшиеся в других книгах. Особенностью правовой системы Германии была преобладающая роль римского права, которое в 1495 г. было признано основным источником права империи и рецепцировано в значительном объеме. Одним из результатов этой рецепции стало создание кодексов уголовного и гражданского права. В судопроизводстве господствовала римская правовая школа. Римское право действовало в качестве «общего права» Германии вплоть до принятия Германского гражданского уложения 1896 г. В XIII в. были предприняты попытки записей правовых обычаев. Наиболее известной из этих записей стало «Саксонское зерцало». Оно состояло из двух частей. Первая включала в себя нормы земского права, регулирующие гражданские, уголовные, процессуальные и государственноправовые отношения. По нему свои права в судах отстаивало все свободное население. Правовой статус человека определялся его сословной принадлежностью. Вторая часть «Саксонского зерцала» содержала нормы ленного права, регулировавшего узкий круг вассальноленных отношений между «благородными» свободными. Монарх не мог свободно распоряжаться землями-ленами. Право на владение защищалось особыми исками. Отношение вассалитета регулировал обычай. В Зерцале практически не содержалось ссылок на римское, городское или торговое право, имелись лишь редкие упоминания норм канонического права и права других земель. Данный сборник послужил образцом для другого известного судебника — «Немецкого зерцала», который, в свою очередь, послужил примером для последующих кодификаций.

«Саксонское зерцало» и другие судебники в определенной степени компенсировали отсутствие государственного законодательства. К основным объектам имущественных отношений, регулировавшихся нормами земского права «Саксонского зерцала», относились сохранявшийся аллод и все виды движимого имущества.

Правом собственности на землю обладали не только князья и графы, но и часть свободного крестьянства. Поземельные отношения в период Средневековья строились в Германии на тех же принципах феодального держания, что и в других западных странах. Однако ленное право характеризовалось определенными особенностями, к которым можно отнести закрепление самостоятельного права «ожидания» лена. Один человек получал право владеть леном, а другой мог получить право претендовать на этот лен в случае смерти законного владельца при отсутствии у него законного наследника. Продолжало действовать правило, запрещавшее вассалу отчуждать полученный лен. Продажа лена, передача его в залог допускались только с согласия господина. Существовал принцип «обязательного пожалования» императорами наиболее почетных имперских ленов князьям. Это лишало императора права присваивать высвободившиеся лены и присоединять их к своему домену. Формы зависимого крестьянского держания в Германии были более разнообразны. Лично свободные крестьяне держали землю феодалов на условиях оплаты в денежной или натуральной форме. Это владение могло быть либо пожизненным, либо наследственным. Одновременно появился такой институт собственности, как собственность с обременением: владелец земли получил возможность свободно отчуждать землю, но всякий новый собственник был обязан уплачивать часть дохода с земли первоначальному собственнику, стоящему в начале цепочки.

Договорные обязательства при отсутствии развитого товарообмена были урегулированы довольно слабо. Однако в «Саксонском зерцале» упоминаются сделки займа, куплипродажи, ссуды, личного найма, хранения. Сделки, связанные с передачей имущества, обычно заключались в суде, чтобы суд удостоверил сам факт их совершения. Все заключительные договоры должны были носить письменную форму. Более подробно регламентировались обязательства из причинения вреда, призванные охранять в основном земельную собственность от потрав, порчи посевов. На обязательственное право Германии оказало влияние римское право. Заключение брака и взаимоотношения между супругами регулировались каноническим правом. Покупка невесты, согласно древнегерманскому обычаю, была заменена уплатой ее отцу определенной суммы, которая передавалась невесте после заключения брака. Имущество семьи находилось под управлением мужа. Муж должен был выдать жене и так называемый утренний дар, уже после брачной церемонии. Впоследствии это имущество составляло «вдовью долю». Германское право следовало традиции, устанавливающей приниженное положение женщины в семье и при наследовании имущества. «Саксонское зерцало» подтверждает принцип полного распоряжения мужем имуществом. Жена без разрешения мужа как своего законного опекуна не могла управлять никаким имуществом. Вместе с тем в семейном имуществе выделялись определенные части, которые учитывались и наследовались отдельно. В случае развода (разлучения) жена могла пожизненно пользоваться предоставленной ей мужем собственностью и приданым. Дети приобретали права на имущество только с согласия отца или после выделения из семьи. Принципы наследования были подчинены задаче сохранения земли в руках мужчины и также носили сословный характер.

Если по ленному праву лен переходил только к одному сыну, то по земскому праву наследство получали в равных долях все сыновья или другие родственники. Во многих землях дочери имели право только на проживание в родительском доме и получение приданого. К наследованию призывались кровные родственники до седьмой степени родства, причем братьям отдавалось предпочтение перед сестрами. Земское право предусматривало только наследование по закону. Однако усиление влияния на брачно-семейные отношения канонического права привело к установлению замаскированной формы завещания в виде дарения. В 1532 г. было издано уголовное и уголовно-процессуальное уложение Карла V («Каролина»). Изданная как общеимперский закон, «Каролина» провозглашала верховенство имперского права над правом отдельных земель. Вместе с тем она допускала сохранение для курфюрстов, князей и сословий их преимуществ. Уложение было признано в качестве источника права во всех землях. На основе «Каролины» образовалось общее немецкое уголовное право. «Каролина» предусматривает довольно многочисленный круг преступлений: государственные (измена, мятеж, нарушение земского мира и др.); против религии (богохульство, колдовство и др.); против личности (убийство, отравление, двоебрачие, нарушение супружеской верности и др.); против собственности (кража, грабеж, поджог и т.д.); преступления против порядка отправления правосудия (лжесвидетельство, лжеприсяга); преступления против порядка торговли (обмер и обвес)1. «Каролина» выделяет также покушение на преступление, соучастие, неосторожность, необходимую оборону и т.д. Первоначально систематизированного перечня преступных деяний германское право не предусматривало, а все наказания можно было подразделить на тяжкие (смертная казнь в различных формах), членовредительские и телесные, а также позорящие. В основу системы наказаний в «Каролине» был положен принцип устрашения. Предусматривались смертная казнь, членовредительские и телесные наказания, позорящие наказания, изгнание из страны, штраф как основное и дополнительное наказание, наказания, сопутствующие тюремным заключениям (терзание раскаленными щипцами, выставление у позорного столба, волочение к месту казни и пр.). Выделялись смягчающие и отягчающие вину обстоятельства. К исключающим вину относились отсутствие умысла, малолетний возраст (до 14 лет), исполнение служебного долга. К отягчающим относились характер причиненного вреда, преступления против особ высшего положения, повторное совершение преступления (рецидив). «Каролина», однако, не стала «общегерманским» источником права. За каждым территориальным образованием было сохранено его особое уголовное право. «Каролина» предназначалась для восполнения пробелов местного законодательства.

Судебная система Германии была унаследована от франков. По мере складывания княжеского управления судебная власть императора постепенно ограничивалась в пользу светских и духовных князей, а судебная система приобретала все более сложный и многоступенчатый характер. Она включала в себя несколько видов судов: сеньориальные, феодальные суды, создававшиеся в поместьях землевладельцев (первоначально землевладельцы имели право судить лишь своих крепостных, затем их юрисдикция распространилась на все население, жившее в их сеньориях); церковные суды, юрисдикция которых распространялась, с одной стороны, на определенные категории людей (духовенство, некоторые категории светских лиц), с другой — на определенный круг дел (дела о завещаниях, браках); городские суды, устройство которых было различным (в отдельных городах суд производился либо городским советом, либо судьей с заседателями). С укреплением княжеской власти образовывались высшие суды в княжествах. Действовал Имперский верховный суд. Общая формула судопроизводства сводилась к следующему: «правосудие необходимо осуществлять в наибольшем соответствии с правом и справедливостью». Процесс был обвинительным и сочетался с инквизиционным (следс твенно-розыскным). Судопроизводство было тайным и письменным и включало три последовательные стадии — дознание, общее расследование и специальное рассмотр ение. Дознание состояло в сборе информации о преступлении и преступнике. Общее расследование представляло собой краткий допрос арестованного об обстоятельствах дела. На этой стадии действовал принцип презумпции невиновности. Специальное рассмотрение являлось определяющей стадией процесса и заключалось в подробном допросе обвиняемого и свидетелей и общем сборе доказательств для окончательного изобличения преступников и их сообщников. Потерпевший или другой истец мог предъявить иск, а обвиняемый — оспорить его и доказать его несостоятельность.

Сторонам давалось право представлять документы и свидетельские показания, пользоваться услугами юристов. Если обвинение не подтверждалось, истец должен был «возместить ущерб, бесчестье и оплатить судебные издержки». Обвинение могло быть выдвинуто и судьей от лица государства. В таких случаях следствие велось по инициативе суда и не было ограничено сроками. Для получения признания 
применялась пытка. Она проводилась в присутствии судьи, двух заседателей и писца. Свидетельские показания считались полными, если были даны не менее чем двумя свидетелями. Вину пойманного на месте преступления или невиновность объявившего себя таковым требовалось тем не менее доказать с помощью соответствующих единогласных показаний шести свидетелей. Во многих случаях требовались и другие доказательства совершения преступления. Если такие доказательства имелись, они не могли быть опровергнуты присягой. Если же их не было, право считало необходимым оправдать обвиняемого, даже несмотря на показания свидетелей. Запрещался самосуд, вводились более мягкие правила доказывания в отношении женщин (она могла освободиться от ответственности, принеся присягу о своей невиновности). Окончательное осуждение производилось только на основании общего признания обвиняемого. Завершалось судебное заседание оглашением приговора и приведением его в исполнение.


30.03.2015; 00:54
хиты: 1361
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь