пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос № 41 черты приспособления рыб к водному оразу жизни. Экологические группы рыб

Плавательный пузырь, обтекаемая форма тела, боковая линия, зрение, чешуя, плавники, хвост.

В основу экологической классификации рыб могут быть положены два исходных момента: 1) их отношение к солености воды и 2) их зависимость от места обитания в бассейнах.

 

По отношению к солености различают следующие основные группы: морских рыб, проходных, полупроходных и пресноводных.

исходя из места обитания в бассейне, рыб разделяют на пелагических, или открытого водного пространства, литоральных, или прибрежных, и абиссальных, или глубоководных. 

Вопрос № 42 класс земноводные. Особенности строения и жизнедеятельности. Размноженеи и развитие.

Органом дыхания у земноводных являются:

·         лёгкие (специальные органы воздушного дыхания);

·         кожа и слизистая выстилка ротоглоточной полости (дополнительные органы дыхания);

·         жабры (у некоторых водных обитателей и у головастиков).

Кровеносная система замкнутая, сердце трёхкамерное[5] со смешиванием крови в желудочке (кроме безлёгочных саламандр, которые имеют двухкамерное сердце). Температура тела зависит от температуры окружающей среды (являются холоднокровными животными).

Имеет почти такое же строение, как у рыб. В отличие от них задняя кишка открывается не прямо наружу, а в особое расширение – клоака, в нее так же открываются мочеточники и выводные протоки органов размножения.

 

Органы выделения — парные туловищные почки, от которых отходят мочеточники, открывающиеся в клоаку.

Головной мозг состоит из 5 отделов: От головного мозга отходят 10 пар головных нервов (I-X). Спинномозговые нервы у хвостатых и бесхвостых образуют хорошо выраженные плечевое и поясничное сплетения. Хорошо развита симпатическая нервная система, представленная в основном двумя нервными стволами, расположенными по бокам позвоночника.

Все земноводные раздельнополые. У большинства земноводных оплодотворение наружное (в воде).

В жизненном цикле земноводных чётко выделяются четыре стадии развития: яйцо, личинка (головастик), период метаморфоза, взрослая особь. Яйца (икринки) земноводных, как и икра рыб, не имеют водонепроницаемой оболочки. Для развития яйца необходимо его постоянное увлажнение. Подавляющее большинство земноводных откладывают икру в пресных водоёмах, однако известны и исключения: червяги, лягушка амфиумагигантские саламандрыаллегамские скрытожаберники и некоторые другие амфибии делают кладку на суше. Даже в этих случаях яйца нуждаются в повышенной влажности окружающей среды, обеспечение которой ложится на родителя. Известны виды, которые носят икринки на своём теле: самка сетчатой веслоногой лягушки прикрепляет их к животу, а самцы жаб-повитух обматывают шнурообразную кладку вокруг задних ног[7]. Особенно необычно выглядит забота о потомстве у пипы суринамской — оплодотворённая икра вдавливается самцом в спину самки и последняя носит её на себе, пока из икры не вылупятся молодые пипы.

Из икринок вылупляются личинки, ведущие водный образ жизни. По своему строению личинки напоминают рыб: у них отсутствуют парные конечности, дышат жабрами (наружными, затем внутренними); имеют двухкамерное сердце и один круг кровообращения, органы боковой линии. Только некоторые виды появляются на свет уже в виде маленьких бесхвостых лягушат.

Претерпевая метаморфоз, личинки превращаются во взрослых лягушек, ведущих наземный образ жизни. Процесс метаморфоза у бесхвостых амфибий происходит стремительно, тогда как у примитивных саламандр и безногих земноводных он сильно растянут во времени[8].

Земноводные некоторых видов проявляют заботу о потомстве (жаба, квакши).


17.07.2014; 16:28
хиты: 272
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агроэкология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь