пользователей: 28550
предметов: 12190
вопросов: 229609
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос № 32 желудочный и полостной оводы. Признаки внешнего строение. Образ жизни и цикл развития. Значение в животноводстве.

Полостными оводами называют таких оводов, личинки которых живут в носовой, в глоточной полостях и в лобных пазухах копытных млекопитающих. У человека они паразитируют чаще в глазу, а также в полости носа или глотки. В патологии человека имеют значение Rhinoestrus purpureas — русский овод и Oestrus ovis — овечий овод. Оба они живородящи и на лету выбрасывают струю живых личинок, норовя ею попасть в ноздри лошади или овцы или в глаз человека. Последнее хорошо известно на селению в некоторых местностях, где говорят, что муха «плюет червями в глаза».

Овод желудочный (Gasterophilidae) — семейство, паразитирующее в личиночном состоянии на различных домашних животных и на людях.
Средних размеров или крупные (9-20 мм) мухи, обычно в густом опушении, с сильно редуцированным (до полного отсутствия) ротовым аппаратом. Взрослые оводы не питаются. Распространены только в восточном полушарии, но некоторые виды из рода Gasterophilus (оводы лошадей) развезены по всему свету. Личинки – специфические паразиты, живущие в желудках млекопитающих: непарнокопытных (лошадей, ослов, зебр), слонов и бегемотов. Самки откладывают многочисленные (до 2 тыс.) яйца на кожу или шерсть хозяина вблизи рта, реже на траву (Gasterophilus pecorum). Личинки 1-го возраста попадают через рот в пищеварительную систему хозяина и живут в желудке или двенадцатиперстной кишке до взрослого состояния. Вместе с экскрементами они попадают на почву, где окукливаются. У лошадей они вызывают серьезные заболевания кишечного тракта. У личинок 1-го возраста в задней части тела образуется так называемое „красное пятно”. Это – обильно снабженное трахеями скопление жировых клеток, цитоплазма которых наполнена гемоглобином, синтезируемым самой личинкой. С его помощью личинка обеспечивает себя кислородом в среде кишечного тракта, бедной кислородом. (по Нарчук, 2003).

Жизненный цикл

Оводы откладывают яйца в теле хозяина или иногда разносят их другим путём, например, обычной комнатной мухой.

Яйца откладываются непосредственно в шкуру животного, где личинки вылупляются из яиц: высокая температура тела животного вызывает созревание яиц после контакта с телом. Некоторые виды оводов также живут в пищеварительном тракте, так как раздражение кожи, вызываемое личинкой, заставляет животное вылизывать это место, при этом личинка попадает в рот и проглатывается.

Миазы могут вызываться проникновением личинки в кожу (или складки кожи) на животном-хозяине.

Созревшие личинки выпадают из хозяина и завершают стадию превращения в куколку уже на земле.

Они не убивают животное-носителя, и потому считаются истинными паразитами (хотя некоторые разновидности населяющих грызунов оводов действительно поедают яички/яичники хозяина).

Оводы постоянно доставляют трудности в конном спорте людям, ухаживающим за лошадьми, так как оводы откладывают яйца на внутренней стороне ног лошадей, на большой берцовой кости, на коленях, а иногда и на горле или на носу, в зависимости от вида овода. Эти яйца, подобные маленьким, жёлтым каплям, надо незамедлительно убирать в сезон размножения насекомых (позднее лето и начало осени), чтобы избежать заражения лошади. Когда лошадь трёт носом об ноги, яйца попадают в рот, а оттуда в кишечник, где личинка вырастает и перебирается в кожу. Когда личинки созрели, то у лошади образуется опухоль размером с ноготь большого пальца руки, опухоль не болезненна, но если она появляется на месте, куда надевается седло или уздечка, то лошадь будет неработоспособна, пока не заживёт рана, вызванная появлением молодых оводов. В дополнение к этому, личинка, перебирающаяся к поверхности кожи, может вызвать раны полости рта, язвы в животе и закупорку кишечного (анального) отверстия, что приведёт к коликам.


17.07.2014; 16:28
хиты: 70
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агроэкология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь