пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Цикл развития диктиокаулюсов и метастронгилид, трихинеллы спиральной. Болезни вызвываемые червями. Патология.

Диктиокаулез — очень опасное и широко распространенное заболевание бронхов жвачных. Особенно часто он наблюдается у овец и крупного рогатого скота, встречается и у лошадей.

Половозрелые самки откладывают в бронхах легких животных яйца, внутри которых находятся уже сформированные личинки. Во время кашля яйца паразита попадают в ротовую полость, затем вместе с мокротой заглатываются и проникают в желудочно-кишечный тракт. Здесь личинки вылупляются из яиц и с фекалиями попадают во внешнюю среду, где дважды линяют и через 6—7 дней достигают инвазионной стадии.

Крупный рогатый скот заражается при проглатывании личинок с кормом и водой. Личинки в течение трех дней проникают в кишечную стенку, далее по лимфатическим сосудам в мезентериальные лимфатические узлы. Отсюда по лимфатическим и кровеносным путям мигрируют в легкие, где и достигают половозрело! стадии. Весь цикл развития длится около 4 недель, реже до нескольких месяцев.

В организме телят диктиокаулюсы паразитируют  1,5—2 мес.

Самки метастронгилид откладывают в бронхах яйца, которые движением мерцательного эпителия дыхательных путей и кашлевым толчком животного Перемещаются вместе с мокротой в ротовую полость и затем проглатываются. Пройдя весь пищеварительный тракт, неизмененные яйца со сформированной ли-чинкой внутри выбрасываются с калом во внешнюю среду. Эти яйца могут длительное время сохранять жизнеспособность во влажной среде. Предполагают, что в некоторых случаях из таких яиц могут вылупляться личинки, которые также способны долго жить в сырой почве. Однако эти личинки, равно как и яйца, не могут вызвать заражения свиней, не попав предварительно в организм промежуточного хозяина - дождевого червя. Личинки внедряются в толщу пищеводной стенки червя или в просвет его кровеносного сосуда и уже здесь, проделав две линьки, они на 10 - 20-й день достигают инвазионной стадии.

Свиньи заражаются метастронгилезом, проглатывая дождевых червей, у которых паразитируют инвазионные личинки метастронгилид. В пищеварительном тракте свиней дождевые черви перевариваются, а освободившиеся личинки метастронгилид проникают сначала через стенку кишечника в брыжеечные лимфатические узлы, а затем по лимфатическим сосудам и малому кругу кровообращения достигают легких. В последних личинки выходят из кровеносных сосудов, внедряются в альвеолы и бронхиолы, затем передвигаются в крупные бронхи и там достигают половой зрелости. С момента проглатывания дождевых червей с инвазионными личинками до достижения метастронгилидами половой зрелости должно пройти 25 - 35 дней, а весь цикл развития совершается в 35 - 55 дней.

Трихинелла. Человкек часто заражается при употреблении в пищу недостаточно проваренного или прожаренного мяса свиней. Свиньи заражаются поедкая зараженных крыс в мышцах котороых находятся окруженные капсулами личинки. Крысы заражаются поедая павших от трихиниллеза животных. В желудке личинки освобождаются от капсул. Закрпляются в стенках кишечника, бытсро растут и через 2-3 дня становятся половозрелыми. После спариванпия самцы погибают. А самки через 9-10 дней рождают личинок, которые пронпикают в кровеносные сосуды током крови разносятся по организ0му хозяивеа и оседают в попередно полосатой мускулатуре. Зас исключением сердца.

Вокруг личинок образуется капсулы и личинки лежат в них до 20 лет.


10.10.2014; 01:55
хиты: 246
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агроэкология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь