пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

40 АСЦИТ (БРЮШНАЯ ВОДЯНКА).


            Хроническое вторичное заболевание, характеризующееся накоплением транссудата в брюшной полости. Регистрируется чаще у собак и реже у животных других видов.
            Этиология. Это не самостоятельная болезнь, а проявление или симптом какого-либо основного заболевания. Чаще всего асцит возникает вследствие цирроза печени, сопровождающегося застоем крови в системе воротной вены, оттекающей от органов брюшной полости и связанной с этим транссудацией ее жидкой части в брюшную полость. Причиной могут быть также тромбоз воротной вены, сдавливание ее новообразованиями и другие; реже встречающиеся факторы, влияющие непосредственно на систему воротной вены.
            Асцит может возникать также при болезнях сердца, почек, гидремии, при которых развивается общий венозный застой, когда транссудат выходит в подкожную клетчатку и во все полости, в результате чего возникает общая водянка - асцит, гидроторакс, гидроперикардит и др.
            Другими, реже встречающимися причинами возникновения асцита, являются туберкулез брюшины у крупного рогатого скота, а также кормовое голодание, сопровождающееся снижением онкотического давления крови и выходом ее жидкой части в полости и ткани (подобно голодным отекам у человека).
            Патогенез. Застой крови в системе воротной вены сопровождается накоплением жидкости в брюшной полости, представляющей собой транссудат с содержанием белка менее 1 % . Это происходит вследствие снижения синтеза альбуминов крови в связи с нарушением функционирования печени, других отмеченных факторов, что приводит к повышению порозности капилляров и выходу транссудата в брюшную полость. Возникновение асцита при сердечной недостаточности обусловлено замедлением скорости кровотока.
            При небольших накоплениях жидкости это не сопровождается какими-либо заметными отклонениями в общем состоянии. Значительные же количества ее вызывают растяжение брюшной стенки и давление на органы брюшной и грудной полостей, в результате нарушаются функционирования желудочно-кишечного тракта, легких, сердца и других органов и систем.
            Симптомы. Живот увеличен в объеме, причем увеличение его происходит постепенно вниз и в стороны. При перемене положения животного происходит изменение в конфигурации живота вследствие перемещения жидкости. В области скопления жидкости обнаруживают пониженное напряжение брюшной стенки, а при толчках – волнообразное переливание жидкости. Перкуссия дает тупой звук. Перистальтика при аускультации кишечника не обнаруживается.
            Возникает одышка с преобладанием грудного дыхания. Слизистые бледные или цианотичные.
            Пат. Изменения. Брюшная полость заполнена прозрачной жидкостью. Брюшина не изменена. Остальные органы с изменениями от первичной болезни.
            Диагноз ставят на основании клинических признаков, УЗИ, пункции. От разрыва мочевого пузыря дифференцируют на основании анамнеза.
            Прогноз ставят в зависимости от первопричины, чаще неблагоприятный. Смерт наступает от истощения.
            Лечение:
1 – Лечение основной болезни.
2 – Ограничение поваренной соли и воды, дают сено.
3 – Мочегонные: фуросимид, лазикс.
4 – Сердечные: кофеин, сульфокамфокаин, кордиамин.
5 – Пункция брюшной стенки.
6 – Кальция хлорид, димедрол – снижение порозности сосудов.
            Профилактика. Предупреждение развития основных заболеваний: печени, почек, сердца, сосудов и т.д.


13.06.2017; 12:07
хиты: 114
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь