пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

26. Спастические формы колик.

 

 

РАСШИРЕНИЕ ЖЕЛУДК Характеризуется увеличением желудка в объеме вследствие поедания жи­вотными больших количеств кормов, а также последующего образования в нем газов. Бывает преимущественно острым, а по происхождению первичным и вторичным.

Этиология. Первичное расширение желудка может возникать от перекарм­ливания лошадей зеленой травой, травой, недостаточно высушенной, зерном, легкобродящими кормами, такими как люцерна, кле­вер, эспарцет, дробленая кукуруза, печеный хлеб, и поения водой сразу после такого обильного кормления, а также включения лошадей в работу сразу после кормления. Вторичное расширение желудка возникает при непроходимости в кишках.

Патогенез. При приеме легкобродящих кормов и последующего поения происходит образование значительного количества газов. Обильное поение сопровождается понижением кислотности в желудке и, таким образом, более быстрой, чем в норме, эвакуацией желудочного содержимого через пилори­ческий сфинктер в тонкую кишку. В результате в регуляцию этого процесса включаются барорецепторы, заложенные в начальной части двенадцатиперст­ной кишки. В этом случае пилорический сфинктер закрывается на более длительное, чем обычно, время. Желудок превращается в герметически закрытую каме­ру. Образующиеся и накапливающиеся в нем газы и корм давят на стенку желудка.

Симптомы. Уже в первые часы после кормления и поения возникают силь­ные приступы колик, при которых лошади падают на землю, катаются по ней, периодически принимают положение сидящей собаки (лошадь сидит на хвосте), бьют ногами, оглядываются на живот. Выдыхаемый воздух имеет обычно кисловатый запах, кишечные шумы редкие, но при заполнении газами перистальтика их может осуществляться. Дыхание затруднено, сер­дечная деятельность учащается, повышается общая температура тела.

Патоморфологические измене­ния. В зависимости от остроты бо­лезни желудок увеличивается в объе­ме обычно в 2-3 раза. Содержимое его полужидкой консистенции с рез­ ко кислой реакцией, иногда с при­ месью крови. Стенка желудка настолько истончается, что может быть прозрачной. Иногда обнаруживают состояние прижизненного или посмертного разрыва желудка, а иногда и диафрагмы. При прижизненном разрыве желудка края на месте разрыва неровные, утолщены, с кровоизлияниями.

Диагноз. Прижизненный диагноз базиру­ется на анамнезе и характерном синдроме колик. Подтверждение болезни дает зондирование

Лечение. Наиболее эффективным является освобождение желудка от газов и кормовых масс с помощью носопищеводного зонда с последующим введением в него 15-20 г ихтиола, предварительно растворенного в 500 мл теплой воды, тимпанола в дозе 0,40,5 мл/кг массы животного, 10-15 мл молочной или соляной кислоты с 500 мл воды, 20 мл 10%-ного раствора формалина. Положительно действуют внутривенные введения физиологического раствора натрия хлорида до 500 мл. Боли снимают внутривенным введением 10% -ного раствора анальгина в дозе 30-60 мл , 0,25,5%-ного раствора новокаина из расчета соответственно 1 и 0,5 мл.

Новальгин. Обладает анальгетическим и выраженным седативным действием. Снимает спазмы гладкой мускулатуры. Рекомендуемые дозы -20-60 мл, в острых случаях внутривенно, или путем глубокой внутримышечной инъекции. Повторно препарат применяют при необходимости. Допускается повторная инъекция в тот же день.

Турбоджесик (буторфанол) для инъекций — внутривенно, из расчета 0,25 мг/кг. За 5 минут до введения турбоджесика вводят внутривенно раствор домоседана из расчета 0,012 мг/кг. Это усиливает анальгетическое действие, продолжающееся до двух часов.

Финадин для инъекций — сильный анальгетик. Применяется в дозе 1 мл на 45 кг веса, внутривенно, однократно.

Бископан — обладает выраженным спазмолитическим и анальгетическим действием. Рекомендуемая доза — 20-30 мл, внутривенно.

Эквипалазон для инъекций — обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Вводится внутривенно, медленно (10-20 секунд). Дозы: мелким лошадям (250 кг) - 2-5 мл, взрослым лошадям (450 кг) - 5-10 мл.

В качестве спазмолитических средств можно также применять атропин и Но-шпу

ЭНТЕРАЛГИЯ (СПАЗМ ТОНКИХ КИШОК) Болезнь характеризуется периодическими, кратковременными, лег­ кими спазмами тонких кишок, сопровождающимися коликами

Этиология. Основные причины болезни - различного рода переохлаждения животных, прием больших количеств холодной воды, поедание промерзлых кор­мов, пастьба на траве, покрытой инеем.

Патогенез. Считается, что непосредственной причиной, вызывающей харак­терные для этой формы колики, является повышенная возбудимость парасимпатических нервов. Это сопровождается кратковременными стойкими их спазмами, вплоть до полного закрытия просвета отдельных участ­ков тонкой кишки с явлениями беспокойства и последующими временными прекращениями спазмов и таким образом и болей.

Симптомы. У больных животных периодически повторяются приступы колик продолжительностью 5-10 минут, усиливаются кишечные шумы. Пос­ле этого приступы болей на такое же время исчезают, животные успокаива­ются и могут даже принимать корм. Общая температура тела, пульс и дыха­ние бывают обычно в пределах нормы

Патоморфологические изменения. Не характерны. Может быть лишь сла­ бое вздутие отдельных участков кишок. Четкими изменения будут в случаях осложнений, когда обнаруживают места инвагинаций или заворотов кишок со всей характерной для них патологоанатомической картиной.

Диагноз . Анамнестические данные, отрица­тельные результаты зондирования и ректального исследования усиленная перистальтика кишок, своеобразное расстройство де­фекации с определенностью дают основания для постановки диагноза.

Лечение. Устраняют причины, вызвавшие болезнь. Вливают теплую воду в прямую кишку, делают теплые укутывания живота. Внутривенно вводят 0,25 или 0,5%-й раствор новокаина из расчета соответственно 1 и 0,5 мл на 1 кг массы животного, внутривенно 30-50 мл 10% -го раствора анальгина.

МЕТЕОРИЗМ (ТИМПАНИЯ} КИШОК- Болезнь представляет собой увеличение кишок в объеме в результате ин­тенсивного газообразования в них, а также прекращения отхождения из них газов. Бывает первичный метеоризм, возникающий обычно вследствие поеда­ния легкобродящих кормов (алиментарные факторы), и вторичный, обуслов­ленный в основном непроходимостью кишок.

Этиология. Основными причинами болезни являются поедание животными больших количеств легкобродящих кормов, таких как мокрая молодая трава, люцерна, клевер, эспарцет, скошенная невысохшая трава, мука, комбикорм, прокисшие и заплесневелые корма с последующим обильным поением живот­ных.

Патогенез. Основным пусковым фактором в возникновении и развитии тим­пании кишок является интенсивное, выше чем в норме, образование газов, преимущественно углекислого, сероводорода, азота, водорода. Вторым, после­ дующим и не менее значительным фактором в возникновении тимпании ки­шок является прекращение отхождения газов из кишок вследствие спазма сфин­ктера. Наполненные кормовыми массами и газа­ ми толстые кишки занимают всю брюшную полость, растягивают брюшные стенки, живот увеличивается в объеме, изменяется его форма. Повышается внутрибрюшинное давление, сдавливаются органы брюшной и грудной поло­ стей. Все это сопровождается сильными приступами колик.

Симптомы. Увеличение объема живота, особенно значительно с правой стороны, сильное беспокойство (колики). Первоначально это сопровождается. усилением кишечных шумов, а затем ослаблением или прекращением их. Животные потеют, стремятся вперед, падают на землю, валяются, катаются, принимают позу сидящей собаки (лошадь сидит на хвосте). Дыхание учащено, сердечный толчок усилен, наблюдается цианоз слизистых оболочек.

Патоморфологические изменения. Живот сильно вздут. При разрезе брюшной стенки обнаруживаются переполненные газами петли кишок. В слу­чаях их разрыва в брюшной полости находят их содержимое, иногда с при­месью крови. Часто можно обнаружить признаки асфиксии. Могут быть разрывы диафрагмы.

Диагноз. Постановка диагноза не представ­ляет затруднений. Характерные симптомы, анамнестические данные, а так­ же дополнительные общие и специальные исследования со всей определенно­ стью позволяют судить о нем.

Лечение. Прежде всего необходимо снять приступы колик и спазм сфинк­тера между малой ободочной и прямой кишкой, препятствующий отхожде­нию газов. Для этого внутривенно вводят 50 мл 10%-го раствора хлоралгид­рата или 0,25-0,5%-е растворы новокаина из расчета соответственно 1 и 0,5 мл на 1 кг массы животного. С целью прекращения бродильных процессов в кишках, внутрь через носо­пищеводный зонд больным животным вливают 500 мл 2%-го раствора ихтио­ла, 15 мл молочной кислоты, растворенной в 500 мл воды или 200 мл тимпано­ла, разбавленного в 2-3 л воды. С целью возбуждения перистальтики кишок внутривенно вливают 200-300 мл 5%-го раствора хлорида натрия. При чрезмер­ ном вздутии кишок и угрозе асфиксии проводят прокол слепой кишки в обла­ сти правой голодной ямки и большой ободочной кишки в месте наибольшего выпячивания и напряжения брюшной стенки.

 


13.06.2017; 12:08
хиты: 100
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь