пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

25. Болезни желудка и кишечника с явлениями колик у лошадей.

Колики определяются как комплекс болевых симптомов, являющийся следствием болезни какого-либо органа (colica - боль). Наиболее важные симптомы этого комплекса следующие.

 1. Беспокойство животных вследствие болей. Оно проявляется в том, что животные часто оглядываются на живот, переступают ногами, роют землю, бьют задними конечностями по животу, часто ложатся или рез­ ко падают, катаются, валяются. 2. Вынужденные, неестественные положения - поза сидящей собаки (ло­шадь сидит на хвосте), стояние на запястьях,положение наблюдателя. 3. Нарушения приема корма и воды или отказ от них. 4. Изменение объема живота. 5. Изменения перистальтических шумов. 6. Нарушения выделения кала, проявляющиеся натуживанием, жилени­ем, поносами, запорами, прекращением дефекации. 7. Нарушения структуры и свойств кала. 8. Вторичные явления со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой и мочевой систем

Симптоматические, или вторичные колики наблюдаются при инфекцион­ных, инвазионных, хирургических болезнях.Ложные колики сопровождают болезни внутренних органов, кроме желу­дочно-кишечного тракта - печени, мочевых органов, болезней дыхательной системы и некоторых других.Истинными коликами считают большую группу болезней желудка и кишок.

Со стороны желудочно-кишечного тракта колики могут сопровождать не только его морфологические изменения, но и функциональные расстройства. Морфологические нарушения возникают при воспалениях кишок, скру­чиваниях, закупорках и некоторых других болезнях. К функциональным расстройствам относятся сенсорные (чувственные), дви­гательные, секреторные, а также нарушения проницаемости кишечной стен­ ки и всасывания. Сенсорные расстройства являются непосредственной причиной беспокой­ства животных и наиболее важным симптомом колик.

Различают несколько форм болей, возникающих в желудочно-кишечном тракте животных.

1. Спастические боли. Возникают вследствие спазма гладкой мускулату­ры желудка и кишок и характеризуются периодичностью. Они имеют большое клиническое значение, так как в большинстве случаев явля­ются причиной беспокойства животных.2. Дистенсионные боли. Их происхождение связано с растяжением же­лудка и кишок газами. В отличие от спастических болей для них ха­ рактерна локализация, связанная с местом изменения, происшедшем в желудочно-кишечном тракте, и отсутствием периодичности. Дистенси­онные боли часто сочетаются со спастическими, и тогда они становятся постоянными. 3. Брыжеечные боли. Брыжейка характеризуется наличием мощного ре­цепторного аппарата, поэтому ее натяжения, сдавливания и различного рода смещения вызывают болевую реакцию. Особенностью при этом является то, что боли носят постоянный характер и обычно комбиниру­ются со спастическими и дистенсионными болями.4. Перитонеальные боли. Возникают вследствие диффузного перитонита и по своему характеру являются постоянными и часто принимают форму схваток. При болях этого происхождения животные стоят обыч­ но со сгорбленной спиной и подобранными под живот ногами, избега­ют движений, часто стонут.5. Двигательные расстройства. Сопровождаются усилением или ослабле­нием перистальтики кишок.                6. Расстройства проницаемости и всасывания. В желудке и кишечнике они возникают на фоне воспалительных явлений, застоя в них содер­жимого, заворотах, закупорках кишок.

Классификация болезней из группы «истинных коликов.

Классифицируют по прохождению содержимого по пищеварительному тракту. В свя­зи с этим они подразделяются на: • колики с ускоренным прохождением по нему кормовых масс; и с замедленным прохождением по нему кормовых масс.

К первой группе колик относится лишь одна их форма - катарально­ воспалительные колики. Замедление скорости прохождения корма по желудочно-кишечному трак­ ту происходит вследствие возникнове­ния препятствий, нарушающих прохо­димость в каком-то отделе, или ослаб­ления или прекращения его моторики (гипотония, атония). Состояние непро­ходимости определяется еще термином «илеус».

В клиническом плане выделяют две формы непроходимости (илеуса) - ди­намическую и механическую. Динамическая непроходимость. Ха­рактеризуется функциональными рас­ стройствами желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися замедле­нием прохождения, полной непроходимостью.

В зависимости от характера функциональных нарушений выделяют две формы динамической непроходимости - спастическую и паралитическую. Спастическая непроходимость характеризуется спастическими сокраще­ниями отдельных участков желудочно-кишечного тракта. Считается, что они возникают вследствие перераздражения парасимпатических нервов. Паралитическая непроходимость сопровождается гипотонией или атонией желудка и кишок, в результате чего возникает застой содержимого в кишке и она переходит в состояние пареза или паралича.

Механическая непроходимость. Возникает как следствие препятствий, су­живающих или закрывающих просвет кишки. Это может быть в результате внутренней закупорки кишок или вслед­ствие смещений и перекручиваний и ущемлений кишок.


13.06.2017; 12:07
хиты: 116
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь