пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

12. Применение клизм. Катетеризация, промывание мочевого пузыря.

Катетеризация и промывание мочевого пузыря

Катетеризацией называется опорожнение мочевого пузыря с помощью специально введенной в него полой трубки - катетера. Ее проводят при диагностике, лечении, получении мочи для исследования, удалении содержимого из мочевого пузыря, сужении уретры и для промывания мочевого пузыря.

Катетеры изготовляют из разнообразного материала и в зависимости от этого бывают разных видов: 1) мягкие резиновые; 2) полужесткие из импрегнированного шелка или полихлорвиниловой трубки; 3) жесткие - металлические и 4) комбинированные. Катетеры имеют вид трубки разного диаметра с гладкой поверхностью. Один конец закруглен, и недалеко от него имеется одно или два боковых отверстия.

Показания: переполнение мочевого пузыря вследствие пареза или паралича его стенок, при циститах, сокращениях сфинктера мочевого пузыря, промывание мочевого пузыря. Катетеризацию используют также для получения мочи с диагностической целью.

Катетеризацию у коров выполняют чаще всего металлическим катетером длиной 30-40 см и толщиной 4-6 мм с изогнутым отростком наконечника. Перед катетеризацией обмывают наружные половые органы. Затем во влагалище вводят чистую и продезинфицированную руку и на нижней стенке находят поперечный валик, расположенный на расстоянии длины ладони, и указательный палец вводят в слепой мешок, а затем по верхней стенке в отверстие мочеиспускательного канала. Второй рукой стерильный катетер вводят под контролем пальца в отверстие мочеиспускательного канала и далее в мочевой пузырь. Свидетельством правильного введения катетера служит вытекание из него мочи.

Удобнее и проще у крупных животных вызвать мочеиспускание массажем мочевого пузыря.

У жеребцов и меринов к помощи катетера прибегают в тех лишь случаях, когда катетеризация показана как терапевтическое мероприятие, а также при безуспешности попыток добыть мочу при помощи других способов.

У быков катетеризация вследствие S-образной кривизны уретры является невозможной.

Катетеризация кобыл проводится катетером длиной 40-50 см и толщиной 8-10 мм. Пальцами левой руки нащупывают отверстие уретры, открывающееся на нижней стенке преддверия влагалища. Верхнюю стенку канала уретры приподнимают пальцем и под него осторожно вводят катетер, продвигая до мочевого пузыря. После этого палец убирают.

Катетеризацию у свиней, коз и овец проводят так же, как у коров, но только под контролем пальца.

Для катетеризации кобелей применяют катетеры длиной 30-45 см и толщиной 2- 4 мм, верхушка которых овальной или колоколообразной формы. Для катетеризации мелких собак применяют тонкие медицинские катетеры. Для катетеризации мелких пород собак используют тонкие медицинские инструменты. При катетеризации кобелей правой рукой захватывают препуций спереди у живота, левой берут половой член и выводят его из препуциального мешка так, чтобы вся верхушка была видна, и закрепляют на время катетеризации большим, безымянным и малым пальцами левой руки, продвигая его вперед наружу, а указательным и средними пальцами оттягивают крайнюю плоть назад. Катетер вводят осторожно и особенно при проведении, где расположена кость полового члена. У сук катетеризацию проводят так же, как у кобыл, катетером длиной 10-15 см. Для сук большого размера берут медицинский женский катетер или укороченный мужской катетер и катетеризацию проводят чаще всего в боковом положении животного.

Удаляя катетр следует следить за чистотой рук, аккуратно, не торопясь, постепенно доставать приспособление из уретры. В этот момент специалист должен быть уверен, что животное ведёт себя спокойно, ведь неосторожное движение может причинить боль. Если же катетер довольно эластичный, то проблем возникнуть не должно.

Промывание мочевого пузыря показано для механической очистки слизистой оболочки мочевого пузыря от различных патологических отложений, при лечении конкретных болезней.

Мочевой катетер вводят животным по описанному выше методу - выпускают мочу, а затем при помощи резиновой трубки с воронкой или шприца вводят в мочевой пузырь антисегтическую жидкость и выводят ее, повторяя это несколько раз. Температура жидкости должна быть близкой к температуре тела животного

Промывать мочевой пузырь лучше часто и небольшими порциями воды с учетом общего состояния животного: у коров и лошадей - не более 500 мл, у мелких животных - не более 20-50 мл. Для промывания применяют следующие дезинфицирующие и антисептические средства в слабых разведениях: борная кислота, физиологический раствор хлористого натрия, бензойная и салициловая кислоты. При циститах после промывания теплым физиологическим раствором хлорида натрия или остуженной кипяченой водой применяют 0,1%-ные растворы калия перманганата, хинозола, хлорамина, 0,5%-ные растворы танина и протаргола, 3%-ный раствор борной кислоты и др. В качестве успокаивающих средств и для ослабления болезненного состояния применяют 5%-ный раствор антипирина в дозе 10-25 мл мелким и 50 - 100 мл крупным животным. Для воздействия на микрофлору показаны антисептические средства: стрептомицин, биомицин, пенициллин и др.

Клизмы (клистир), или введение различных жидкостей через анальное отверстие в толстый отдел кишечника, оказывают, кроме местного механического, еще и рефлекторное действие на моторную и секреторную функцию других от­делов желудочно-кишечного тракта, усиливая или ослабляя ее.

Вода разжижает фекальные массы в толстом отделе кишечника. Голодная клизма вызывает сокращение кишечной мускулатуры, а теплая - расслабление ее и прилив артериальной крови.

Через дермтампонаторы (кишечные тампонаторы) лошадям вводят до 20, а через обычные трубки 5-10 л воды; мелким животным от 0,3 до 3, л (обычно без дермтампонаторов). Температура воды для клизм колеблется от 20 до 400.

Различают очистительные, терморегулирующие, лекарственные, питательные клизмы и микроклизмы.

Очистительные клизмы применяют для опорожнения толстого кишечника от со­держимого и для стимулирования сокращения его мускулатуры.

Терморегулирующие клизмы из холодной воды (10-200) назначают для возбуж­дения перистальтики кишечника и понижения температуры тела, а из теплой воды (30-400) - для расслабления кишечника мускулатуры.

Питательные клизмы поддерживают жизнь больного животного. В прямую кишку предварительно освобожденную от фекалий, вводят легко всасывающееся питате­льные вещества, например глюкозу и кисели ( собаке - от 40 до 200 мл 20-30%-ного раствора глюкозы, лошади - 2-3л). Для понижения чувствительности кишки к питательной жидкости добавляют небольшие количества настойки опия. Чтобы поддержать уровень минерального питания в тяжелых случаях хлорид-натриевой недостаточности, в прямую кишку вливают изотонический раствор поваренной соли.

Лекарственные клизмы - введение лекарственных веществ в прямую кишку имеют целью воздействовать на весь организм (хлоралгидрат, настойка опия, или только на кишечник - клизмы вяжущие, противосудорожные, обволакивающие, противопаразитарные, послабляющие (масляные, глицериновые и солевые). К этой группе относятся и микроклизмы - медленное введение шприцем через тонкие резиновые трубки малых количеств лекарственных веществ ( пилокарпина, антипирина, фенолфталеина) в теплых растворах.


13.06.2017; 12:07
хиты: 151
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь