пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9. Методы и средства терапевтичесской деятельности, фиксация животрных, способы введения лек. средств.

При проведении диагностических или лечебно-профилактиче­ских мероприятий необходимо создавать такие условия, которые исключали бы возможность травмирования животных и людей. При подходе животное ласково окликают и успокаивают, почесы­вая у крупного рогатого скота в области межчелюстного про­странства, у лошадей — под гривой, в области лопатки и крупа, свиньи и собаки любят поглаживание в любых частях тела, кош­ки — между ушами и по спине.

Лошадей фиксируют таким образом, чтобы они не могли уда­рить грудными и тазовыми конечностями или укусить. Подходят к ним не прямо, а несколько сбоку, в направлении плеча и ло­патки, лучше с левой стороны. Подойдя к голове, берут левой рукой за недоуздок или уздечку, или гриву, а правой рукой по­глаживают и похлопывают по шее, холке, затем по лопатке и плечу.

В целях обеспечения безопасности работы ветеринарного спе­циалиста необходимо использовать прием поднятия одной из груд­ных конечностей с той стороны, с которой манипулирует специа­лист, или накладывать путки на одну или обе тазовые конечности.

При исследовании строптивых и для укрощения беспокойных лошадей применяют губные закрутки. В практике больше поль­зуются деревянной закруткой с веревочкой (или петлей из сыро­мятного ремня. Предложены фиксационные станки различных конструкций, Рекомендуется лошадь привязывать в станке на растяжку, а строп­тивому животному, чтобы оно не завалилось, под живот подво­дить ремни.

Крупный рогатый скот фикси­руют его путем сдавливания носовой перегородки пальцами, щип­цами Гармса, щипцами-фиксаторами Николаева, носовыми коль­цами или ограничивают движения различных частей тела, удержи­вая животного за рога, с помощью веревки за шею, рога, голову и второй петли вокруг носа. Тазовые конечности фиксируют вере­вочной петлей, которую накладывают несколько выше заплюсневых (скакательных) суставов. При расчистке и обрезке копыт на тазовые конечности (на голень) животных накладывают закрутку.

Быков фиксируют с помощью носовых колец и прочного ремня-ошейника с цепью. Для общей фиксации крупного рогатого скота предложены станки различных конструкций. Телят удерживают руками за шею или уши, делают шейную глухую петлю со специальным узлом и привязывают веревкой к стойке. Коз и овец фиксируют за рога или шею, в необходимых случаях — в лежачем положе­нии на столе.

Свиней фиксируют в стоячем положении путем захвата верх­ней челюсти металлическим петлевым тросом и ручкодержателем в станке несложной конструкции. Откормочный молодняк и под­свинков удобно фиксировать щипцами, предложенными К. П. Со­ловьевым. Для проведения массовых лечебных мероприятий по­росят и подсвинков небольшими группами загоняют в тесные ко­ридоры, клетки.

Собак фиксируют с помощью намордника или на челюсти сверху накладывают тесьму и фиксируют верхний и нижний щипцы и вавязывают простым узлом под нижней челюстью, а затем окон­чательно закрепляют на затылке морским узлом.

Кошек при болезненных манипуляциях фиксируют в специаль­ном матерчатом рукаве или обертывают полотенцем, оставляя часть тела, подлежащую исследованию. Морду кошке можно за­вязать, как и собаке, а конечности фиксировать руками в кожа­ных или резиновых перчатках.

Птицу фиксируют, удерживая ее в естественном положении за конечности и крылья, не сдавливая грудную клетку. При ра­боте с водоплавающей птицей (гуси, утки) нужно еще и удержи­вать голову, во избежание удара в глаз человека, и проводить манипуляции на расстоянии вытянутых рук.

МЕТОДЫ ВВЕДЕНИЙ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

При лечении животных лекарственными средствами ветери­нарному специалисту необходимо точно знать дозу, концентрацию растворов, совместимость лекарственных средств с учетом со­стояния организма, живой массы тела, вида и возраста животного.

Методы дачи лекарственных веществ у животных подразде­ляются на добровольные и насильственные. Ненасильственные – это когда животное есть лекарство само(например, если дать собаке таблетку с мясом), насильственные – это с использованием роторасширителей, зевников, зондов, специальных шприцов.

Подкожные введения. При лечении животных широко исполь­зуют введения в организм жидких лекарственных форм паренте­рально, т. е. минуя пищеварительный канал, подкожно, внутри-костно, внутривенно, внутриартериально, интратрахеально, интрапульмонально и другие внутриполостные инъекции и вливания.

Для этих целей применяют инъекционные иглы, шприцы, специальные аппараты, различные приспособления, строго соблю­дая правила асептики и антисептики. На месте, выбранном для укола, выстригают волосы, кожу очищают спиртом или двукратно смачивают спиртовым раствором йода или раствором йодинола. Водные и масляные растворы вводят стерильными температурой, близкой к температуре тела..

У крупных животных растворы инъецируют подкожно в сред­ней трети шеи, за лопаткой и в области подгрудка. большим, указательным и средним пальцами левой руки оттяги­вают складку кожи и в образовавшееся углубление вводят иглу под углом 45°. Убедившись, что игла находится под кожей, дав­лением на поршень шприца инъецируют раствор. После этого иглу вынимают, место укола дезинфицируют и легко массируют. Рабочим животным нельзя инъецировать препараты в местах прилегания сбруи, у мелких животных уколы делают с правой и левой стороны шеи, на грудной стенке, на внутренней поверх­ности бедра и нижней стенке живота; у свиней — около основа­ния ушной раковины, в коленную складку, внутреннюю поверх­ность бедра и нижнюю поверхность брюшной стенки; у птиц — в грудь, область затылка и верхушку крыла.

Внутривенные введения. У крупных животных растворы вво­дят в яремную вену ,иногда в шпорную или молочную; у собак — бедренную, яремную, плюсневую и подкожную пред­плечья; у свиней — в большую ушную вену (основание уха сдав­ливают резиновой трубкой или вену зажимают пальцем, иглу направляют в сторону основания ушной раковины); у кроликов — в ушную вену, расположенную по краю наружной поверхности ушной раковины; у птиц — в подкожную локтевую вену на вну­тренней поверхности крыла. Укол деляют на уровне локтевого сгиба тонкой иглой под углом 40°. На месте укола выщипывают перья и кожу обрабатывают раствором йода. Чтобы игла по­пала в вену, делают короткий разрез кожи и обнажают вену.

Внутрикостные введения. Показаны они в следующих случаях: при наличии травмированных крупных вен, интоксикациях, расстройствах функции желудочно-кишечного тракта; у мелких животных — при малом диаметре вен; при длительных капельных вливаниях; при шоке, когда вены находятся в спавшемся состоя­нии; у свиней — если внутривенное вливание затруднено.Для внутрикостных инъекций применяют крепкие иглы (лучше системы Симоняна, а также Боброва, Сайковича, Дюфо).

Внутрибрюшинное введение. Растворы лекарственных смесей телятам в возрасте до 3 дней вводят в область голодной ямки с обеих сторон, с 3—5 дней жизни — только с правой стороны. Место укола иглы находится на середине линии, соединяющей латеральный бугор подвздошной кости с последним ребром, ниже поперечных отростков поясничных позвонков на б—8 см в за­висимости от возраста, величины теленка. Место инъек­ции тщательно выстригают и обрабатывают настойкой йода.

Методика внутрибрюшинного депонирования лекарственных смесей у поросят не представляет трудностей. Обычно их фикси­руют за тазовые конечности головой вниз. При таком положении весь кишечник несколько смещается краниально. Место инъек­ции находится между последними парами сосков, отступая от белой линии на 1—1,5 см с правой или левой стороны при поднятых тазовых конечностях под острым углом к телу жи­вотного.

Ягнятам раствор вводят так же, как телятам и поросятам.

Внутритрахеальные введения. В клинической практике при заболеваниях легких лекарственные вещества вводят внутритра-хеально при помощи зонда (подбирают его в зависимости от вида животного). Для этой цели можно использовать носоглоточный зонд для свиней и собак или зонд меньшего диаметра.

В наружный конец зонда вставляют воронку, поднимают ее до уровня затылочной части головы и заливают раствор лекар­ственного вещества. Чаще всего применяют раствор риванола 1 : 1000, подогретый до температуры тела животного. За один прием крупным животным вводятся 500—600 мл раствора.

Внутритрахеально растворы лекарственных веществ можно ввести при помощи иглы. Для этого на месте введения (средняя треть шеи или область трахеи ближе к грудной стенке) волосяной покров выстригают, дезинфицируют настойкой йода, спиртом. Стерильную иглу вводят между кольцами в трахею. Затем в шприц или воронку наливают нужное количество раствора лекарствен­ного вещества температуры тела животного. Убедившись, что раствор хорошо поступает, канюлю с резиновой трубкой, надетой на воронку или шприц Жанэ, соединяют с иглой. Воронку или шприц поднимают до затылочной части головы (рис. 13). В лежа­чем положении можно вводить лекарственный раствор в правое или левое легкое. После введения раствора иглу извлекают, а место укола дезинфицируют.

Прокол рубца и введение лекарстввнннж веществ в книж­ку. Данную манипуляцию про­водят при острой тимпании, когда другие способы оказания лечебной помощи не дали эффек­та и имеется угроза гибели жи­вотного от асфиксии.

Перед проколом рубца гото­вят операционное поле в об­ласти левой голодной ямки. Рубец прокалывают троакаром в точке, лежащей на середине линии, соединяющей маклок с серединой последнего ребра, или на пересечении двух кистей рук, приложенных на 13-е ребро до поперечных отростков пояснич­ных позвонков и ниже их до упора в 13-е ребро.

Для прокола рубца у крупных животных пользуются троака­ром с острым трехгранным стилетом и плотно прилегающей к нему гильзой. При проколе острие троакара направляют к правому локтю. Укол делают резким и сильным толчком. После прокола рубца стилет вынимают и постепенно выпускают газы. Быстрое выведение газов сопровождается отливом крови, анемией мозга, что может вызвать обморок. При закупорке гильзы кормовыми частицами следует протолкнуть их стилетом троакара. Гильзу троакара можно оставлять введенной в стенку рубца на 3—5 ч, закрепив ее на брюшной стенке. Через гильзу можно вводить в рубец дезинфицирующие и противобродильные средства (1— 2%-ный раствор креолина, ихтиола, лизола и др.). Перед тем как извлечь троакар из рубца, необходимо промыть гильзу, вста­вить стилет в нее, прижать брюшную стенку к рубцу и осторожно вынуть троакар.

Лекарственные растворы в книжку вводят для разжижения скопившихся и уплотнившихся кормовых масс, вызвавших ато­нию, и усиления моторно-эвакуаторной функции преджелудков. Эту манипуляцию проводят в тех случаях, когда другие методы лечения не оказывают положительного действия. Для прокола используют тонкий троакар или иглу Боброва. Место прокола — в 8—9-м межреберье с правой стороны по горизонтальной линии, проведенной от плечелопаточного сустава к 10-му ребру, или ниже ее на 2—3 см. В указанном месте, сдвинув кожу, пер­пендикулярно вводят иглу или троакар на глубину 5—8 см.

(Есть еще внутримышечное введение, офтальмологическое и др., но про них ничего не говориться).


13.06.2017; 12:07
хиты: 96
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь