пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3. Профилактика болезней в пастбищный период. Диспансеризация.

При использовании пастбищ с хорошим травостоем у животных нормали­зуется обмен веществ, повышается продуктивность и ре­продуктивная функция, укрепляется здоровье, устраняются остеодистрофия, рахит, гиповитаминозы, микроэлементозы. Но в пастбищный период могут происходить негативные явления: перегревание животных, желудочно-кишечные расстройства, отравления, могут появиться гипомагниемия, инвазионные и другие болезни.

Ветеринарные специалисты перед выгоном скота на пастбище должны осмотреть территорию пригона, выноса, провести соот­ветствующие обработки животных (расчистка и обрезка копыт, подпилива­ние рогов, вакцинация и др.), разработать мероприятия по борьбе с насекомы­ми, профилактике гельминтозных  болезней. Пастбища очищают от ядовитых трав, металлических и других предметов, при необходимости оборудуют места для укрытия животных от солнца, ветра и дождя, подготавливают источники водопоя. Перевод скота со стойлового на стойлово-пастбищное содержание прово­дят постепенно. Пастьбу животных начинают ранней весной с момента подсы­хания почвы и укрепления травостоя.

В це­лях профилактики гипертермии у животных пастьбу скота в летние жаркие месяцы целесообразно проводить в два приема с дневным перерывом: с 5 до 10 и с 16 до 20 часов. В прохладные месяцы года пастьбу скота можно проводить в один прием без дневного перерыва. Общую продолжительность пастьбы, ее режим определяют в каждом конкретном случае с учетом региона, погодных условий, урожайности пастбищ и т. д.

При полевом кормопроизводстве почвы и корма обедняются микроэле­ментами, поэтому возникает необходимость вносить под кормовые культуры микроудобрения или вводить в рационы препараты микроэлементов. В целях профилактики гипомагнемии и тимпании рубца в первые 2 недели пастбищного содержания животным надо давать грубые корма. В молодой траве отмечается недостаток сухого вещества и сахара, поэтому в пастбищный период для молодого скота используют сено (1-2 кг в сутки на голову) и патоку.

Диспансеризация – это система плановых профилактических и лечебных мероприятий, направленных на создание здоровых высокопродуктивных стад, является основой обшей профилактики болезней животных. Цель: определить клинический статус и состояние обмена веществ у животных, выявить главные и сопутствующие болезни, разобраться в причинах их возникновения и осуществлять эффективные лечебно-профилактические мероприятия. Создают контрольные группы животных (10-15% от стада) и с ними производят исследования различного характера. Диспансеризацию проводят 1-2 раза в год. Включает в себя 3 этапа: диагностический, терапевтический и профилактический.

Диагностический этап складывается из следующих элементов:

  • анализ кормления;
  • анализ условий содержания;
  • анализ хозяйственного использования животных;
  • анализ состояния обмена веществ по данным лабораторных исследований крови, мочи, молока;
  • анализ синдроматики стада;
  • клинические исследования животных;
  • лабораторные исследования мочи, крови, кала, молока.

В результате исследований животных делят на 3 группы: клинически здоровые без нарушения обмена веществ; клинически здоровые с нарушением обмена веществ; клинически больные животные.

Терапевтический этап включает проведение лечебно-профилактических мероприятий у животных 2 и 3 группы с целью устранения нарушений обмена веществ и лечения животных (пероральный метод групповой терапии).

Профилактический этап. Используются разработанные наукой и практикой соответствующие рекомендации по профилактике отдельных и комплекса болезней.


13.06.2017; 12:07
хиты: 103
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь