пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

82. Диагностика и профилактика дерматомикозов.

Дерматомикозы (трихофития, микроспория, фавус)— ин¬фекционные болезни кожи животных и человека, вызываемые грибами-дерматофитами родов Trichophyton, Microsporum, Achorion.

Методы диагностики. Диагноз на дерматомикозы устанавлива¬ют на основании эпизоотологических и клинических данных, а также результатов лабораторных исследований.

Согласно эпизоотологическим данным дерматомикозами болеют сельскохозяйственные и дикие животные всех видов, а также че¬ловек. Восприимчивы все возрастные группы, но наиболее — мо¬лодняк. Источником возбудителя инфекции служат больные и пе-реболевшие животные. Дерматомикозы встречаются в любое вре¬мя года, но чаще в осенне-зимний период. При эпизоотологическом обследовании хозяйства особое внимание обращают на условия содержания и кормления животных, степень распростра-нения болезни, характер эпизоотического процесса, возраст и вид пораженных животных. Необходимо отметить, что перемещение и перегруппировки, скученное содержание, плохое кормление не¬редко приводят к перезаражению животных и массовому рас¬пространению дерматомикозов.

Клиническая картина дерматомикозов настолько характерна, что в большинстве случаев можно поставить окончательный диаг¬ноз без дополнительных исследований. Но при стёртой форме клинические признаки не выражены. В этом случае необходимы лабораторные исследования.

При лабораторных исследованиях материалом служат соскобы свежепоражённых участков кожи, волосы, чешуйки, корочки с перифери¬ческой части поражений от животных, не подвергавшейся лечению (особенно настойкой йода). При помощи скальпеля и пинцета снимают чешуйки эпидермиса, свежие корки. Волосы осторожно выдергивают с корнями с периферии поражённых участков. Упаковывают всё в пергаментную бумагу, полиэтилен, стеклянную посуду. Лабораторные исследования включают микроскопирование, люминесцентный метод, микологическое исследование.

Для микроскопического исследования патологический мате¬риал помещают на часовое стекло или в чашку Петри и залива¬ют 10%-м раствором гидроксида натрия, затем ставят на 15-20 мин в термостат или слегка подогревают, после чего рас¬щепляют препаровальными иглами. Необходимое количество материала переносят на предметное стекло в каплю 50%-го ра¬створа глицерина, накрывают покровным стеклом и исследуют под микроскопом.

Грибы рода Trichophyton при микроскопическом исследовании обнаруживают в виде прямых гифов мицелия с перегородками, лежащими параллельными рядами по длине волоса. Споры одно¬клеточные, круглые, овальные, расположены муфтами или цепоч¬ками у основания волоса.

Грибы рода Microsporum под микроскопом представляют собой округлые одноклеточные, резко преломляющие свет споры, расположенные, как правило, беспорядочно внутри волоса и на его поверхности.

Грибы рода Achorion обнаруживают в препарате в виде тонкого мицелия, иногда септированного и широкого, состоящего из пря¬моугольных клеток с двухконтурной оболочкой. Споры округлые или многогранные, располагаются цепочками или группами. Кро¬ме спор в волосе можно увидеть пузырьки воздуха в виде черных длинных тяжей, а также капельки жира.

Люминесцентный метод используют для дифференциальной диагностики. Он основан на способности волос, поражённых микроспориями, при ультрафиолетовом облучении давать хорошо видимое ярко-зеленое свечение. Грибы рода Trichophyton такойспособностью не обладают.

 

Подвергать облучению можно как поражённые волосы (чешуйки не исследуют), так и целиком мелкое животное, не подвергавшееся лечению антибиотиками. Используют ртутно-кварцевые лампы ПРК-4, снабжённые специальным светофильтром, пропускающими ультрафиолетовое излуче¬ние, лампы Вуда.

Микологическое исследование заключается в посевах патологического материала на агар Сабуро, МПА, в сахарный МПБ с антибиотиками, проведении биопробы на кроликах, морских свинках или белых мышах. В дальнейшем изучают морфологию и культуральные свойства выделенных культур. Сроки исследований: микроскопического — 1 день, микологического — 10-20 дней.

            Профилактические и оздоровительные мероприятия. Общая про¬филактика дерматомикозов складывается из следующих мер: со¬блюдают ветеринарно-санитарные правила на фермах, не допус¬кают контакты животных общественного стада и частных ферм, создают нормальные условия содержания поголовья, обеспечива¬ют его полноценными кормами, проводят регулярную дезинфек¬цию и дератизацию. Всех животных, восприимчивых к дерматомикозам, тщательно осматривают, вновь поступивших выдержи¬вают 30 дней в карантине. При этом обязательно обрабатывают их кожные покровы 1...2%-ми растворами гидроксида натрия, суль¬фата меди или другими средствами.

С профилактической целью в ранее неблагополучных по три¬хофитии хозяйствах в корм добавляют гризеофульвин, серу с метионином.

Для специфической профилактики и лечения дерматомикозов животных различных видов в нашей стране разработан ряд средств:

против трихофитии крупного рогатого скота применяют ТФ-130, ЛТФ-130, ТФ-130К; лошадей —СП-1; кроликов и пушных зве¬рей — «Ментавак»; овец — «Триховис»; верблюдов — «Камельвак»; северных оленей — ОЛТВ;

против микроспории и трихофитии кошек, собак — сухую вак¬цину «Гримивак»; пушных зверей и кроликов — жидкую вакцину «Миковак».

Инактивированную вакцину «Поливак-ТМ» против дермато¬микозов (включает в себя 8 видов грибов рода Trichophyton иMicrosporum) применяют для представителей семейства собачьих, кошачьих и других домашних и сельскохозяйственных животных. Все препараты используют согласно наставлению по их примене¬нию.

Кроме того, животных, больных дерматомикозом, лечат с по¬мощью 5...10%-й салициловой мази, 10%-го салицилового спирта, 10%-го спиртового раствора йода, сульфона, серного ангидрида, 5...10%-х растворов карболовой и бензойной кислот, йодоформа, хлорида йода, 10%-х растворов сульфата меди и аммиака, мази «Ям», нитрофунгина, микосептина, салифунгина и др. Все пере¬численные препараты используют согласно наставлению по их применению.

В хозяйства, неблагополучные по дерматомикозам, запрещают ввозить здоровых животных из благополучных ферм, перегруппи¬ровывать и вывозить животных в другие хозяйства. Больных жи¬вотных изолируют и лечат одним из вышеуказанных препаратов. Поголовье неблагополучной фермы осматривают не реже 1 раза в 10 дней.

Для дезинфекции используют щелочной раствор формалина, содержащий 1 % щелочи и 2 % формальдегида; 10%-й раствор серно-карболовой смеси; формалино-керосиновую эмульсию (10 час¬тей формалина, .10 — керосина, 5 —креолина, 75 частей воды). Одновременно обрабатывают предметы ухода за животными и спецодежду. Навоз обеззараживают биотермическим способом.

Ветеринарно-санитарные мероприятия выполняют с соблюде¬нием мер личной профилактики, учитывая опасность заражения.

Хозяйство считают благополучным через 2 мес со дня последне¬го случая выделения животных, клинически больных трихофити¬ей, а при поражении фавусом — через 21 день с момента выздо¬ровления (убоя) больных животных, в том числе птиц, и после заключительной дезинфекции.


11.06.2017; 12:26
хиты: 95
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь