пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

81. Столбняк. Возбудитель, форма проявления эпизоотического диагностика, меры борьбы.

Столбняк— острая раневая токсико-инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся повышенной рефлекторной возбудимостью и длительными судорогами скелетных мышц, обусловленными действием токсина, выделяемого возбудителем столбняка.

Распространение болезни. Столбняк заболевания животных и людей происходит в различных зонах континента, но чаще в южных странах. Экономический ущерб, вызываемый столбняком, сравнительно небольшой, так как болезнь бывает в виде спорадических случаев.

Возбудитель болезни. Clostridium tetani— тонкая палочка длиной 4-8 мкм, толщиной 0,4-0,6 мкм, подвижная, растет в анаэробных условиях, на концах образует круглые или овальные споры, которые предоставляют ей форму барабанной палочки; легко окрашивается анилиновыми красками и по Граму. Cl. Tetani в тканях ран и бульонной культуре выделяет очень ядовитый токсин, 1 мл токсина способен убить взрослого коня.

Споры Cl. tetani очень устойчивы. Высушенные на кусочках дерева, они хранятся 11 лет. Кипячение убивает их через 1-3 часа. Водяной пар при115С разрушает их за 5 мин. Токсин столбняка менее устойчив к воздействию внешней среды, чем споры.

Эпизоотология болезни. До столбнячного токсина благоприятны все животные и птица, молодые животные более чуствительны чем взрослые. Источником возбудителя инфекции являются животные, фекалиями которых загрязняются почва спорами. Заражение столбняком происходит вследствие попадания спор столбняка в рану с почвой, навозом и др. Воротами проникновений спор столбняка в организм животного есть различные ранения, случайные или в результате хирургического вмешательства без соблюдения правил асептики.

Столбняк может возникнуть после тяжелых родов, которые являются причиной травмирования родовых путей, также возможно заражение при стрижке овец, при обрезке хвостов и других хирургических манипуляций без соблюдения правил асептики и антисептики. У новорожденных животных столбняк иногда развивается вследствие загрязнения культи пуповины.

Патогенез. Размножаясь в тканях на месте внедрения в организм животного или человека, возбудитель столбняка производит экзотоксин. В результате действия столбнячного токсина на различные отделы центральной нервной системы развиваются основные симптомы болезни, проявляющиеся долговременными судорогами скелетных мышц и резким повышением рефлекторной возбудимости их.

Клинические признаки и течение болезни. Скрытый период в среднем составляет 1-3 недели. В начале заболевания наблюдается скованность в движениях животных и выпадение третьего века у лошадей при подъеме головы вверх. В дальнейшем больное животное стоит, широко роздвинув ноги, вытянув шею и голову, подняв хвост. Челюсти сжаты. Живот подтянутый, воспалительный желоб хорошо заметен. Животное двигается с большим трудом, особенно тяжелые повороты и осаждения назад. Деятельность пищеварительного канала нарушается, выделение фекалии и мочи затруднено. Дыхание учащенное, слизистые оболочки цианотичны. Пульс частый и твердый. Температура тела нормальная или в агональной стадии немного повышена.

После смерти животного в первые 2часа температура тела может достигать 45С.

В рогатого скота жвачка прекращается, наблюдается тимпания. В овец и коз развивается опистотонус. Продолжительность болезни, если не проводить лечение, 3-10 дней. Животные погибают с явлениями асфиксии, паралича сердца, иногда заболевание осложняется аспирационной пневмонией. Летальность у взрослых животных колеблется в пределах 50-80%, а молодняка, особенно в ягнят, 95-100%.

Патологоанатомические изменения. Посмертные изменения при столбняке нехарактерные. Трупное окоченение хорошо выражено, мышцы имеют вид вареного мяса. Застойные явления во внутренних органах, кровоизлияния на эпикарде, в мышцах сердца и на плевре. Дегенеративные явления в печени и почках. Оболочки головного мозга и спинного гиперемированы, с мелкими кровоизлияниями.

Диагноз ставят на основании типичных клинических признаков (долговременное судорожное сокращение мышц, тризм жевательных мышц при нормальной температуре тела).

Дифференциальный диагноз. Среди подобных к столбняку заболеваний нужно отличать бешенство и ревматизм мышц.

Лечение. Начинают лечение как обычной раны. Прежде всего проводится очистка раны и удаления из нее омертвевших тканей. Затем рану обрабатывают дезинфицирующими веществами. Больному животному обеспечивают покой и улутшенное кормление с добавлением витаминов и минералов. Также возможно применение пищевых клизм с глюкозой.

Одновременно с этими действиями животному вводят противостолбнячную антитоксическую сыворотку под кожу и внутривенно в разных участках. Введение сыворотки продолжают ежедневно до улучшения состояния животного. Надо помнить, что лечение сывороткой эффективно лишь в начале заболевания. Также для улучшения работы сердца применяют сердечные препараты. Показано также применение нейроплегические веществ- аминазина в дозе 0,001-0,005г на 1 кг массы животного под кожу в виде 2-3% раствора в воде, а также курареподобных средств — диплацина, кондельфина и меликтена и препаратов морфия, барбитуратов, хлоралгидрата. Против возбудителя болезни животного, целесообразно использовать антибиотики.

Иммунитет и иммунизация. У животных, переболевших столбняком, образуется нестойкий иммунитет. В неблагополучных по столбняку хозяйствах для предохранительных прививок животным применяют концентрированный столбнячный анатоксин. Иммунитет на столбняк у привитых животных образуется через 7-12 дней. И сохраняется у лошадей 3-5 лет, а у других видов животных больше года.

Профилактика и меры борьбы. Чтобы предотвратить заражение столбняком необходимо предотвращать травматические повреждения и соблюдать правила асептики и асептики при хирургических манипуляциях. При значительных повреждениях тканей животных, вводят противостолбнячную сыворотку в профилактических дозах.


11.06.2017; 12:26
хиты: 92
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь