пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

79 Лечение животных больных инфекционными болезнями

При лечении животных необходимо применять комплексно неспецифическую и специфическую терапию, так как лечат не болезни, а больных животных, у которых даже при одном и том же заболевании бывают разные патологические отклонения в функциях систем и органов.

 

В процессе болезни и выздоровления решающую роль ; играют защитно-иммунологические реакции организма. Они обеспечивают сохранение важнейших жизнен­ных констант внутренней среды и. компенсацию на­рушенных во время болезни функций органов и тка­ней организма. В связи с этим лечебные мероприятия должны быть направлены на устранение причин, вызвав­ших болезнь, поддержание на должном уровне защитно-иммунологических реакций больного организма, т. е. на создание благоприятных условий для выздоровления животного. Успех лечения во многом зависит от точ­ности постановки диагноза, правильного выбора лекар­ственных средств и методов лечения. Для этого нужно хорошо знать действие лечебных средств на организм, учитывать внешние условия, где находится больное жи­вотное (микроклимат, кормление, водопой и др.).

 

Лечение может быть направлено в одних случаях на устранение этиологического фактора, вызвавшего бо­лезнь, в других — на восстановление нарушенных функ­ций органов и систем, в третьих — на подавление пато­логических рефлекторных реакций (кашель, рвота и др.). В связи с этим различают этиологическое (этиотропное), патогенетическое и симптоматическое лечения.

 

Этиологическое лечение предусматривает устранение причин болезни (уничтожение возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, нейтрализация и удаление ядов). Оно получило широкое применение и при некоторых незаразных болезнях (авитаминозы, энде­мические болезни, обусловленные недостатком или из­бытком некоторых микроэлементов, отравления). Вете­ринарная, практика располагает большим арсеналом биологических (вакцины, сыворотки, бактериофаги) и химиотерапевтических (сульфаниламиды, антибиотики, микроэлементы, витамины и др.) средств, рациональное применение которых обеспечивает успешное лечение животных. Однако устранение причин ;не всегда останавливает развитие патологического процесса: иногда ос­таются повреждения органов и тканей и нарушения жизненных функций организма. Поэтому этиологиче­ское лечение сочетают с патогенетическим.

 

Патогенетическое лечение направлено на нормализацию нарушенных физиологических функций органов и систем и восстановление поврежденных нерв­ных механизмов, обеспечивающих трофические и другие функции организма. Данная терапия основана на тща­тельном изучении патогенеза, на выяснении основного его звена. Это определяет выбор патогенетических средств и методов лечения.

 

Симптоматическое лечение заключается в том, что при необходимости устраняют некоторые симп­томы болезни. Для этого применяют различные диети­ческие и лекарственные средства, воздействующие на причину появления того или иного симптома, и тем са­мым облегчают течение болезни. Назначение симптома­тических средств без учета происхождения симптомов может принести вред животному. Для устранения от­дельных симптомов болезни применяют сердечно-сосу­дистые, жаропонижающие, вяжущие, слабительные и другие средства.

 

Большинство болезней протекает с нарушениями об­мена веществ, при которых диссимиляционные процессы превалируют над ассимиляционными. В организме на­капливаются промежуточные продукты обмена, кото­рые изменяют состав крови, вызывая ацидоз или алколоз. С мочой выводится повышенное количество азота, неиспользованных аминокислот и других продуктов об­мена. В связи с этим возрастает потребность в белках, углеводах и других питательных веществах. Неполно­ценное кормление во время болезни ухудшает состояние животного, задерживает процесс выздоровления и сни­жает сопротивляемость организма. Поэтому в кормовые рационы больных животных должны входить высокока­чественные, легкоусвояемые корма с полным содержа­нием необходимых питательных веществ.

 

При организации диетотерапии руководствуются этио-патогенезом болезни и состоянием больных, учитывают также вид, породу, возраст, пол и продуктивность жи­вотного. Витаминная неполноценность кормовых рацио­нов компенсируется витаминными кормами или концент­ратами витаминов. Кормовые рационы при дефиците ййи неправильном соотношении макро-и микроэлемен­тов в организме балансируют соответствующими мине­ральными подкормками, которые готовят в виде солевых брикетов или комбикорма.

 

Назначая диетотерапию при болезнях пищеваритель­ной системы, руководствуются видовыми особенностями пищеварительной системы и ее патологическими измене­ниями. У жвачных животных важно восстановить нор­мальную жизнедеятельность симбионтной микрофлоры и микрофауны в преджелудках, а у других животных — секреторную функцию желудка и кишечника. После вос­становления пищеварительной деятельности кишечника животных постепенно (в течение 5—6 дней) переводят на обычное кормление.

 

При инфекционных и инвазионных болезнях суточную норму корма животным снижают на 10—30 %, в рацион вводят диетические корма — корнеплоды, траву, молоч­ные продукты, обогащают его витаминами. В практике обычно применяют комплексное лечение, при котором сочетают этиологические, патогенетические и симптоматические средства.


11.06.2017; 12:26
хиты: 111
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь