пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

78.Клостридиозы. особенности эпизоотологии, принципы диагностики и меры борьбы.

Вызывются клостридиями. Болезни – столбняк(cl. Tetani), ботулизм(cl. Botulinum), инфекционная анаэробная энтеротоксемия овец(cl. perfringers)

Клостридиозы – группа инфекционных заболеваний крупного рогатого скота, вызываемых палочковидными микроорганизмами из рода Clostridium. Возбудители отлично сохраняются в окружающей среде благодаря образованию спор, что позволяет формировать устойчивые природные очаги инфекции. По пути проникновения возбудителя в организм КРС, болезни разделяются на кормовые и раневые, отсюда и два основных типа клинических симптомов и патологических изменений.Причины клостридиозов КРС

 

Эпизоотологическая характеристика

Клостридии широко распространены в окружающей среде. Название происходит из-за общей формы споры и ее расположения в виде веретена. Большая часть бактерий обитает в строгих бескислородных условиях, хотя ряд видов может существовать в его присутствии. Большая часть болезней не обладает ярко выраженной видовой специфичностью, хотя отмечается необольшая предрасположенность одних животных к поражению определенными видами (энтеротоксемия овец, эмкар коров).

 

Возбудители болезней

Бактерии семейства клостридий чаще являются факультативными патогенными организмами. В основной своей массе это сапрофиты, обитающие в толще почвы, воде и других условиях, но проявляющие патогенность при попадании в организм животного.

 

Характеристика:Патологические изменения при клостридиозе

 

форма палочковидная;

концы округленные;

окрашиваются по Граму;

неустойчивы к кислороду (но Cl. perfringens может существовать в аэробных условиях);

образуют токсины;

образуют споры, расположенные по центру, что придает форму веретена (кроме возбудителя столбняка, спора которого располагается на одном из концов, придавая форму барабанной палочки).

Бактерии отлично существуют во внешней среде, сохраняя способность к размножению при оптимальных условиях (отсутствие кислорода, температура и влажность). Кроме того, микробы проявляют повышенную резистентность к большинству дезинфицирующих средств. Споровые формы весьма устойчивы к нагреванию (при кипячении инактивируются только за 10-20 минут), а в замороженном состоянии могут храниться годами.

 

Механизм инфекционного процесса

Клостридии подразделяются на два типа, в зависимости от патогенного действия – механическое повреждение и токсический эффект. При этом большинство возбудителей продуцируют сильнейшие токсины, приводящие к поражению нервной системы и некрозу тканей. Механическое действие редко и оказывает незначительный эффект у небольшого числа возбудителей.

 

Микроорганизмы подразделяются по способу проникновения в организм животного и дальнейшему патологическому действию на кормовые (ботулизм, брадзот, энтеротоксемия) и раневые (столбняк, эмкар, злокачественный отек) инфекции. Алиментарные заболевания встречаются в практике животноводства значительно чаще, нанося огромный экономический эффект. Травматические инфекции регистрируются реже, но сопровождаются высокой летальностью.

Основная опасность клостридиозов крупного рогатого скота заключается в образовании возбудителями патогенных токсинов, приводящих к стремительному летальному исходу. Болезнь не отличается видовой специфичностью, хотя крупный рогатый скот более восприимчив к злокачественному отеку, эмкару, ботулизму и столбняку, а вот плотоядные и человек обладают большей резистентностью к данным микробам. Во внешнюю среду бактерии попадают с калом, содержимым ран (эмкар, злокачественный отек), другими выделениями. Также возбудители могут размножаться во внешней среде.

Методы лабораторной диагностики

Болезнь

Материал для исследований

Метод диагностики

Дифференциация

Злокачественный отек

Кусочки пораженных органов, патологический экссудат.

Микроскопическое исследование мазков-отпечатков, культивация возбудителя, пробы на лабораторных животных.

Сибирская язва, эмкар.

Столбняк

Содержимое раны, пораженные ткани.

Обнаружение и идентификация возбудителя или выделение его токсина с пробой на мышах.

Бешенство, тетания молочных коров, кормовые токсикозы.

Ботулизм

Корма, содержимое ЖКТ, кровь. От трупов берут долю печени.

Обнаружение токсина с последующей биопробой.

Сибирская язва, кормовые отравления, бешенство, кетоз, листериоз.

Эмкар

Кусочки пораженных мышц.

Микроскопия, биологическая проба.

Сибирская язва, злокачественный отек.

Анаэробная энтеротоксемия

Часть кишечника с содержимым.

Обнаружение и идентификация токсина.


Эмкар, пастереллез, алиментарные отравления.

Профилактика

После выздоровления крупного рогатого скота от клостридиозов у животных формируется резистентность, продолжительность и эффективность которой зависит от тяжести инфекционного процесса. Возможна пассивная иммунизация, но на практике обычно используют только профилактику эмфизематозного карбункула и энтеротоксемии в неблагополучных хозяйствах и угрожаемых зонах.

 

Меры профилактики:

 

своевременная обработка копыт;

соблюдение правил асептики при любых ветеринарных мероприятий;

орошение дезинфицирующими растворами раневых поверхностей;

использование антитоксических сывороток;

регулярная дезинфекция помещений;

запрет на скармливание порченых кормов;

влажные рационы дат непосредственно после готовки;

запрет на выпас скота в местах падежа животных и скотомогильников.

Ограничительные мероприятия накладывают только при возникновении эмфизематозного карбункула. В таком случае запрещаются любые перегруппировки внутри хозяйства (кроме мероприятий необходимых для устранений инфекции), не допускается ввоз и вывоз скота, а также провоз и прогон через угрожаемую зону.

 

Всех больных коров изолируют, подвергают лечению. Весь подверженный заболеванию скот иммунизируют. Проводят дезинфекции, обрабатывают навоз, прилежащие территории и инвентарь.


11.06.2017; 12:26
хиты: 86
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь