пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

35. Оценка интенсивности эпизоотического процесса

 

Для анализа интенсивности распространения заразных болезней необходимы количественные оценки — критерии количества. Конечно, можно измерять эпизоотический процесс и абсолютными показателями, например числом заболевших или павших животных числом природных или эпизоотических очагов болезни, но абсолютные показатели не позволяют дать сравнительной оценки, провести сопоставления, сделать объективные выводы, принять правильные решения.

 

Предположим, к нам поступили сведения о том, что в животноводческом хозяйстве заболело чумой 35 свиней. Что можно сказать о подобной информации? Прежде всего то, что она не отражает масштабов бедствия. Если в хозяйстве всего 100—200 голов, то складывается почти критическая ситуация, а если численность поголовья составляет несколько тысяч, то размеры опасности далеко не так велики. Отсюда совершенно ясно, что о ситуации можно с большой определенностью судить на основе сопоставления числа заболевших с числом имеющихся в хозяйстве животных.

 

Для этого определяют показатель заболеваемости, который, как правило, выражается числом заболевших на 100, 1000, 10 000 или 100 000 животных.

 

Наше сообщение также не содержит никаких данных о том, в течение какого времени установлены или произошли 35 случаев болезни, а ведь это исключительно важно для суждения о случившемся. Вот почему в эпизоотологии принято рассматривать показатели заболеваемости во времени.

 

Помимо показателя заболеваемости, эпизоотологов интересует и показатель превалентности (от латинского prevalence — преобладать). При этом рассматривают число больных животных или микробоносителей на 100, 1000, 10 000 или 100 000 животных без какого-либо различия «старых» или заново выявленных случаев того или иного заболевания. Показатель превалентности наиболее употребим и при анализе хронических инфекций.

 

Для оценки интенсивности эпизоотического процесса начали использовать в последние годы и другие показатели, применение которых помогает анализу эпизоотической ситуации.

 

Например, территориальное распространение эпизоотических очагов рассматривают и оценивают при помощи показателя доли неблагополучных пунктов. Его находят из отношения числа пунктов, в которых регистрировались очаги болезней, к общему числу населенных пунктов на конкретной территории. При необходимости сопоставляют относительное число очагов болезни во времени путем вычисления так называемо го индекса эпизоотичности. Рассматривают также показатель числа заболевших, приходящихся на один эпизоотический очаг или неблагополучный пункт, когда хотят сопоставить интенсивность развития эпизоотического процесса в различных очагах. Анализируя периодическое движение болезни по сезонам года, используют показатель сезонности с учетом или без учета многолетней тенденции.

 

Эпизоотологическая статистика (совокупность сведений о том, сколь широко распространена та или иная болезнь или группа болезней) строится не только на показателях заболеваемости. Интенсивность эпизоотического процесса характеризуют также показатели гибели животных в результате заболеваемости заразного характера. Надо заметить, что такого рода подход к оценке интенсивности эпизоотического процесса часто оказывается даже более реальным. Это особенно относится к районам, странам и болезням, по которым эпизоотологическая статистика по разным причинам не является достаточно информативной. Например, статистика заболеваемости из-за возникновения большого числа скрытых случаев не отражает истинной картины распространения болезни.

 

Какие же показатели используются еще для оценки интенсивности эпизоотического процесса? Их два. Это показатель смертности, или отношение числа павших от болезни к числу восприимчивых животных на 100, 1000, 10 000 или 100 000 голов. И второй показатель — это смертельность, или, как его называют, летальность. Он вычисляется из отношения числа павших от определенной болезни к числу заболевших ею.

 

Показатель смертности, прежде всего, указывает на силу возбудителя или слабость защитных механизмов заболевших животных, на состояние иммунитета в конкретной популяции животных, а показатель смертельности (летальности) указывает на патогенность возбудителя болезни в каждом конкретном случае, а также на эффективность защитных средств и организации лечебной помощи. Использование данных эпизоотологической статистики позволяет совершенствовать меры защиты, активно воздействовать на эпизоотический процесс.

 

Принципиальная схема контроля эпизоотических процессов классических и факторных болезней

 

Эпизоотические процессы инфекционных болезней по классификации Джупина С. И. (1991) подразделяются на классические и факторные.

 

Классические болезни возникают в том случае, когда заболевшие животные являются не облигатными (обязательными), а потенциальными хозяевами возбудителя. Типичными примерами классических инфекционных болезней являются сибирская язва, листериоз, бешенство. Возбудители этой группы болезней, как правило, высоковирулентны, попадают в организм извне (экзоинфекции). Заболевания в основном протекают остро и сверхостро, с ярко выраженным клиническим проявлением и высокой летальностью. Основной отличительной особенностью эпизоотического процесса классических инфекционных болезней является то, что их возбудители не переживают в организме заболевших животных, паразитоносительство регистрируется редко. У переболевших животных вырабатывается напряженный и продолжительный иммунитет. Заболевания чаще не контагиозны. Для классических инфекционных болезней характерен преимущественно трансмиссивный и аэрогенный путь заражения.

 

Основные факторы передачи возбудителя – кровососущие членистоногие и воздух. Факторные болезни возникают у облигатных хозяев, в организм которых возбудитель проникает закономерными путями, установившимися в процессе их совместной эволюции, что определяет биологическое равновесие между паразитом и хозяином. Заболевания протекают по типу эндоинфекции. В настоящее время факторные болезни превалируют над классическими и имеют, главным образом, полиинфекционную (ассоциативную) природу. К этой группе относят туберкулез, лейкоз, колибактериоз и многие другие. Среди факторных болезней широко распространено состояние паразитоносительства. Болезни характеризуются бессимптомным, хроническим или подострым течением, со стертой клинической картиной и низкой летальностью, отличаются контагиозностью. Путь заражения в основном алиментарный и аэрогенный, основные факторы передачи-корма, вода, воздух. При действии стрессовых факторов на организм животного происходит обострение латентного течения инфекции и возникшее заболевание протекает как факторное, а при распространении на животных других видов, проявляется как классическая инфекционная болезнь. Примером может служить эпизоотологический процесс пастереллеза. При заражении крупного рогатого скота от грызунов болезнь протекает классически (геморрагическая септицемия), а при действии стрессовых факторов на молодняк возникает подострая или хроническая форма пастереллеза, с характерными признаками факторной болезни.

 

Существенные отличия закономерностей, тенденций и особенностей проявления инфекционных и эпизоотологических процессов классических и факторных болезней обуславливают принципиально различные подходы к профилактическим и противоэпизоотическим мероприятиям при этих заболеваниях.

 

В предупреждении распространения классических болезней ведущая роль принадлежит специфической профилактике, массовой вакцинации потенциальных хозяев возбудителей инфекции. Весьма эффективными могут быть карантинные мероприятия.

 

Проявление эпизоотических процессов факторных болезней предупреждается прежде всего рациональной технологией содержания, ухода, кормления и предохранением от стрессовых факторов, снижающих резистентность животных. Приоритетным направлением является иммунокоррекция сельскохозяйственных животных, которые при факторных болезнях являются потенциальными хозяевами возбудителей инфекции. Широкомасштабное использование иммуностимулирующих препаратов в сочетании с оптимизацией условий содержания и кормления животных являются наиболее действенными мерами в системе контроля эпизоотических процессов факторных болезней. Специфическая профилактика при этом мало эффективна, а в отдельных случаях выполняет лишь вспомогательную роль. Для того, чтобы повысить эффективность вакцин против факторных болезней необходимо разрабатывать научно-обоснованные схемы их применения.

Как известно, основополагающим в эпизоотическом процессе являются паразито-хозяинные отношения. Такой процесс инфекционных болезней характеризуется экологическими взаимоотношениями популяций паразита- возбудителя инфекции с популяциями хозяина. Среда обитания паразита - организм животных - даже в одной популяции заметно различается.

Следовательно, изучать ее особенности не менее важно, чем изучать возбудителя инфекции.

Существенно различаются причины, порождающие закономерности, тенденции и особенности проявления эпизоотических процессов факторных и классических инфекционных болезней. Эти различия определяются экологической сущностью эпизоотического процесса. Степень токсичности и количество продуктов жизнедеятельности паразита зависят не столько от химической и биологической природы, сколько от степени эволюционно сложившейся экологической взаимоадаптации микроорганизма и животного-хозяина, как внешней среды его существования и жизнедеятельности. Поскольку микроорганизмы переживают как в животных - облигатных хозяевах, так и, в некоторых случаях, в животных, в организм которых попадают случайно и последний, как среда существования, отличается от облигатного по различным биологическим показателям, то и жизнедеятельность микроорганизма в таких хозяевах далеко неоднозначна.

 

Соответственно, выделяемые ими продукты жизнедеятельности по силе токсичности неоднозначно воздействуют на животных разных видов. А это значит, что одна и та же болезнь среди таких животных проявляется по-разному. Животные разных видов неоднозначно реагируют на жизнедеятельность в их организме различных микроорганизмов: если микроорганизм в процессе коэволюции приспособился жить в организме своего облигатного хозяина, а хозяин все в большей степени формировал терпимость к такой жизнедеятельности, то в современных условиях болезнь проявляется хронически или даже бессимптомно, тяжело поддается оздоровлению. Но если такой микроб проникает в организм животных другого вида, который случайно оказался чувствительным, а условия для его жизнедеятельности несколько отличны от условий в облигатном хозяине, то инфекция проявляется остро, зачастую с летальным исходом. Оздоровление животных от таких болезней реализуется сравнительно быстро.

 

Исходя из таких положений, теоретические аспекты эпизоотического процесса рассматривали не как явление, порожденное фактором «патогенный микроорганизм», а с экологических позиций, т.е. с позиций реакции животных, организм которых является средой для микроорганизмов, на их жизнедеятельность.

 

Другими словами, - с позиций «интересов» паразита. Соответственно, патогенность и вирулентность расценивали не как специфическое константное свойство микроорганизмов, а зависящее от того, в каком хозяине они развиваются.

 

То же наблюдается, если меняются по каким-либо причинам, условия для жизнедеятельности микроорганизма в облигатном хозяине. В таких ситуациях принято говорить о действии стресса. Приходилось неоднократно наблюдать, когда таким стрессом для скрытых носителей возбудителей факторных инфекций были вспышки других остро протекающих болезней после эстафетного заноса их возбудителей.

 

Например, занос возбудителя классической чумы свиней в приусадебные хозяйства во многих случаях обострял пастереллоносительство у животных этого вида, что давало основание ветеринарным лабораториям ставить диагноз «пастереллез» и просматривать при этом чуму. Такое явление редко наблюдали на крупных свинофермах, где свиньям регулярно скармливали комбикорма с антибиотиками. Также обострялось скрытое пастереллоносительство у крупного рогатого скота после заноса возбудителя ринотрахеита.

 

Таких примеров, когда эволюционно сложившаяся естественно- экологическая жизнедеятельность микроорганизмов в облигатном хозяине нарушалась изменением условий внешней среды, что приводило к обострению микробоносительства и проявлению инфекции, можно привести много. Все они говорят об экологической сущности эпизоотического процесса.

 

Абстрагируясь от других сопутствующих явлений, исследовательское внимание всецело концентрировали на эпизоотическом процессе. Учитывали, что характер его проявления обуславливается не самими по себе микроорганизмами, а условиями для их жизнедеятельности и соответствующими специфическими для той или другой инфекции путями и механизмами их передачи. Исходили из того, что микроорганизмы формируют инфекционный процесс, а эпизоотический - особенности условий для их жизнедеятельности в организме различных хозяев, а также пути, механизмы и факторы передачи возбудителя инфекции.

 

Все это позволило рассматривать основополагающим в эпизоотическом процессе паразито-хозяинные отношения: все возбудители инфекционных болезней - паразиты, а средой их обитания является организм животных - хозяев. Такими хозяевами для одних и тех же паразитов могут быть животные разных видов.

 

При формулировке теории эпизоотического процесса руководствовались концепцией Чарльза Дарвина, о том, что попытки раскрыть законы естественно-биологических процессов, к каким относится и эпизоотический, должны начинаться с построения такой классификации, которая способствовала бы этому. Разумеется, учитывали знания о закономерностях, тенденциях и особенностях проявления эпизоотических процессов различных инфекционных болезней. Поскольку существующие классификации инфекционных болезней животных на основе этиологического фактора и механизмов передачи возбудителя инфекции, не отвечают таким требованиям, то провели ее на основе третьего звена эпизоотической цепи - восприимчивых животных и их отношений к возбудителю инфекции. При таком подходе, как уже отмечалось, все инфекционные болезни разделили на две группы:

 

- Болезни, возбудители которых не переживают в организме соответствующего вида сельскохозяйственных животных, а проникают к ним извне. При этом формируются эпизоотические процессы, определяемые как классические

 

- Болезни, возбудители которых постоянно переживают в организме сельскохозяйственных животных. В такой ситуации, возникающие эпизоотические процессы определяются как факторные.

 

Все эти болезни, в свою очередь, подразделяют на две подгруппы:

 

- Болезни, для которых свойственна эстафетная передача возбудителя инфекции на облигатном хозяине (бруцеллез, туберкулез, сап лошадей, классическая чума свиней и др.).

 

- Болезни, для которых несвойственна эстафетная передача возбудителя инфекции на облигатном хозяине (пастереллез, колибактериоз, некробактериоз, гемофилезы и др.).

 

Как классические, так и факторные инфекционные болезни животных с несвойственной для их эпизоотических процессов эстафетной передачей возбудителей инфекций, фактически, проявляются как неконтагиозные. При массовых заболеваниях животные заражаются не последовательно друг от друга, а от общего фактора передачи возбудителя инфекции. В такой ситуации нельзя говорить о непрерывности цепи последовательных заражений, как обязательном условии сохранения биологических видов микробов, вызывающих инфекционные болезни.

 

Экологическая сущность эпизоотического процесса инфекционных болезней характеризуется паразито-хозяинными отношениями популяций возбудителя с популяциями восприимчивых животных разных видов.

 

Следовательно, возбудители инфекционных болезней - паразиты в природе закономерно переживают в популяциях животных определенных видов. Между популяциями таких животных и паразитов в процессе коэволюции установилось состояние биологического равновесия, характеризующееся скрытым микробоносительством, хроническим или бессимптомным течением болезни. Животных таких видов определяют, как облигатных хозяев паразита, а процесс их взаимоотношений следует расценивать как закон облигатности. Он является основополагающим в эпизоотическом процессе. Модель действия законов эпизоотического процесса, указывающая на взаимозависимость паразита-возбудителя инфекции с облигатным и потенциальным хозяевами.


11.06.2017; 12:26
хиты: 92
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь