пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

12. анализ годовой динамики заболеваемости при инфекционных болезнях

Наблюдаемые в многолетней динамике заболеваемости большие, средние и малые циклы находят продолжение в более малых ритмически повторяющихся циклах внутри года, именуемых сезонными. Соответственно в годовой динамике заболеваемости выделяют сезонный и межсезонный периоды. Межсезонный период характеризуется отсутствием заболеваний или более низким, чем в сезонный период, уровнями заболеваемости (межсезонная заболеваемость). Интервал, включающий первый месяц сезонного подъема заболеваемости в одном году и месяц, предшествующий новому сезонному повышению заболеваемости в следующем году, называется эпидемическим годом.

Сезонность – одно из наиболее отчетливых проявлений фазности развития эпидемического процесса. Сезонностью инфекционных заболеваний называют более или менее выраженное подъемы заболеваемости, повторяющиеся только в определенные периоды года.

Проявления сезонности. В зависимости от периода календарного года, на который приходится повышенная заболеваемость, принято говорить о зимней сезонности аэрозольных антропонозов и летней сезонности кишечных антропонозов. В общей формулировке это верно. Однако периоды повышенной заболеваемости не совпадают с природными сезонами. Они захватывают части двух смежных сезонов. Поэтому правильнее говорить о летне-осенней сезонности кишечных инфекций и осенне-зимней (а иногда и зимне-весенней) сезонности инфекций дыхательных путей.

О сезонном характере годовой динамики заболеваемости населения инфекционными болезнями свидетельствует и тот факт, что характеризующие кривые в южном полушарии являются зеркальным отображением того, что наблюдается в северном полушарии. В экваториальной и субэкваториальной зонах не всегда удается обнаружить ту упорядоченность в проявлениях эпидемического процесса на протяжении календарного года, как это имеет место в северном и южном полушариях.

Встречается большое разнообразие проявлений сезонности.

При одних инфекциях отчетливо выявляется связь сезонных проявлениях заболеваемости совокупного населения с территорией (рис. 22). Сезонность же заболеваемости совокупного населения другими инфекциями не имеет существенных различий в календарных сроках проявления на разных территориях (рис. 23). В то же время при этих инфекциях выявляются различия в сезонных проявлениях заболеваемости совокупного населения и отдельных социально-возрастных групп, а также в годы высоких и низких уровней заболеваемости (рис. 24). В организованных коллективах с разной ритмикой обновления сезонность неодинакова (рис. 25). По мере роста сезонной заболеваемости увеличивается количество пораженных коллективов т число заболеваний в каждом из них.

Природа сезонности. При инфекциях, регулируемых инфекционно-иммунологическими взаимоотношениями, сезонному повышению заболеваемости предшествуют внутренние перестройки популяций возбудиетля-паразита с формированием эпидемического варианта. Им в свою очередь предшествуют социальные и (или) природные явления, так или иначе увеличивающие прослойку неиммуных в цепи циркуляции возбудителя. Все разнообразие факторов сезонности можно объединить в три основные группы. Специфичность же реакций, свойственная каждой нозологической форме болезни, определяет чрезмерное разнообразие проявлений сезонности.

Сезонный спад заболеваемости является результатом противоположных внутренних перестроек во взаимоотношениях популяций возбудителя-паразита и специфического хозяина. По мере нарастания коллективного иммунитета на сезонном подъеме заболеваемости вирулентность возбудителя снижается, и заболеваемость начинает уменьшаться до исчерпания восприимчивой прослойки населения.

Наиболее четкие объяснения причин сезонных колебаний заболеваемости имеются применительно к инфекциям, передающимся членистоногими.

Заражение малярией, клещевым энцефалитом зимой полностью исключено, что связано с биологией переносчиков. В ряде случаев сезонность так характерна для заболеваний, что определила их название: весенне-летний, летне-осенний энцефалиты.

Легко объясняются сезонные подъемы таких заболеваний, как туляремия и лептоспирозы. Начало промысла ондатры, водяной полевки, сенокос, другие сельскохозяйственные работы в поле, купание и прочие обусловливают большой контакт с источником инфекции, в результате чего облегчается действие факторов передачи и повышается вероятность заражения в летний период времени. Правда, лептоспирозы в отличие от туляремии могут быть широко распространены не только среди грызунов, но и среди сельскохозяйственных животных. В связи с этим заболевание лептоспирозами у лиц, ухаживающих за скотом и занятых на переработке сырья животного происхождения, могут регистрироваться на протяжении всего года.

Гораздо сложнее происхождение сезонных подъемов алиментарных и воздушно-капельных инфекций, которые носят стабильный характер в разных странах.

Отдельные эпидемиологи склонны объяснить причины учащения кишечных заболеваний в летне-осенний период изменением характера питания. С их точки зрения, рост употребления овощей и фруктов, богатых клетчаткой, раздражает слизистую кишечника и делает ее более ранимой. Одновременно эти же продукты могут служить и факторами передачи, поскольку не подвергаются часто термической обработке.

По мнению других, причиной летних подъемов кишечных заболеваний нужно считать увеличение потребления воды и связанную с этим большую вероятность заражения через воду.

В ряде случаев сезонность этих заболеваний связывается с возрастающей летом опасностью заражения через пищевые продукты, так как при соответствующей температуре во многих продуктах патогенные микробы могут размножаться.

Некоторые эпидемиологи видят главную причину сезонного подъема дизентерии и других заболеваний в возможности распространения возбудителей через мух. В отдельных случаях считается, что летом к этим заболеваниям возрастает восприимчивость.

Ученные связывают сезонные подъемы с большей активностью механизма передачи в летне-осенний период.

Большая часть эпидемиологов видит основную причину роста воздушно-капельных инфекций в осенне-зимний период в особенностях существования детских коллективов. Возвращение детей из разных районов страны в конце августа и включение их в коллективы, а также возможность более тесного общения в закрытых помещениях способствуют интенсивному обмену патогенной микрофлорой в осенние месяцы. Этот социальный фактор можно рассматривать как пусковой момент, стимулирующий эпидемический процесс. В дальнейшем определенную роль играют преимущественное пребывание зимой в помещениях.

В качестве возможных причин многие авторы указывают на провоцирующую роль переохлаждении и снижение сопротивляемости зимой в связи с обеднением организма витаминами.

Сезонность и цикличность – взаимосвязанные процессы. Что находит отражение в особенностях проявлении разных фазах эпидемического цикла.

Начальный этап развития нового подъема заболеваемости происходит скрыто. В предэпидемический период постепенно накапливается количество источников инфекции и эпидемический процесс, проявляющийся до этого спорадическими заболеваниями, перерастает в эпидемию.

В формирование сезонности и цикличности вносят разный вклад отдельные социально-возрастные группы населения в зависимости от того, где и как формируются группы восприимчивых и иммунных на разных этапах развития эпидемического процесса.

В результате каждой очередной волны эпидемии исчерпывается восприимчивый контингент и создается высокий уровень коллективного иммунитета среди населения. Это закономерно способствует спаду заболеваемости на протяжении ряда лет, составляющих межэпидемический период.


11.06.2017; 12:26
хиты: 90
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь