пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

78. Судебное акушерство. Определение повреждений органов животного при неправильной случке, нарушение правил содержания и эксплуатации беременнх животнх. Аборты и их причины и виды. Причины нарушения воспроизводительной деятельности. Нарушение правил родовспоможения.

В целях судебно-ветеринарной экспертизы ветеринарным врачам приходится определять анатомо-физиологическое состояние репродуктивных органов, сроки половой и физиологической зрелости животных, беременности самок, состояние и возраст плодов, их патологию, сроки окончания родов, характер оказания помощи при родах и послеродовой акушерской и гинекологической патологии. Совокупность болезненных изменений, происходящих в плодах за период внутриутробной жизни и у новорожденных в течение первой недели жизни, называется перинатальной патологией. В судебно-ветеринарной практике приходится иметь дело с экспертной оценкой потерь, причиняемых перинатальной патологией. Как известно, 90—95 % общих потерь животных всех возрастов приходится на молодняк. Перинатальную патологию делят на антенатальную (дородовую), интранатальную (во время акта родов) и постнатальную (послеродовую), или неонатальную. Она отражает сложные биологические взаимоотношения (генетические и внутриутробные) с родительским организмом, а также с экзогенными факторами самого различного происхождения.

К нарушениям внутриутробного роста и развития организма относятся следующие патологические процессы и состояния: бластопатии, эмбриопатии и фетопатии.

Мертворожденным называют плод, у которого в момент рождения нет дыхания и не удается вызвать его искусственным путем. У таких плодов также нет сердцебиения или оно прекращается сразу после появления плода на свет. Смерть эмбриона или плода может произойти на любой стадии развития. В таких случаях происходит выкидыш, или аборт. Если аборт произошел не сразу после смерти плода, то наступает его мацерация или мумификация.

Этиология. Причины мертворожденности разнообразны. К ним относятся гаметопатия, эмбриопатия, фетопатия, включая уродства, связанные с наследственными факторами (генопатии, хромосомные аберрации и т. д.) и экзогенными влияниями внутриутробного, алиментарного (болезни обмена веществ), токсического или инфекционного происхождения. Смерть плода может произойти в результате неполноценного кормления, механических повреждений или чрезмерной эксплуатации матерей. Причиной мертворожденности может также быть асфиксия (удушье) плода, происходящая в результате внутриутробных нарушений снабжения плода кислородом, например при гипоксии у матери на почве токсикоза и нарушений маточно-плацентарного кровообращения или кровотока в пуповине.

Патологоанатомические изменения. Главный признак мертворожденности плода — врожденный тотальный ателектаз легких. Легкие мясистые, темно-красного или синеватокрасного цвета, не заполняют всю грудную клетку, не расправлены (безвоздушные), тонут в воде.

При рождении плода в состоянии асфиксии различают синюю (хроническая внутриутробная асфиксия с мацерацией плода) и белую (острый сосудистый шок) асфиксии. Внутренние органы обычно полнокровны, кровь несвернувшаяся, в полостях сердца и в крупных сосудах она жидкая, темно-красного цвета с синюшным оттенком.

Внутренние органы отечны, с кровоизлияниями, имеют дистрофические и некротические изменения.

Диагноз. Для определения мертворожденности применяют легочную и желудочно-кишечную пробы. Легочная проба: легкие у недышавшего плода не содержат воздуха, поэтому тонут в воде (необходимо исключить посмертную эмфизему). Желудочно-кишечная проба основана на том, что у мертворожденного желудок и кишечник, так же как и легкие, не содержат воздуха. У живых плодов он после первых вдохов попадает в эти органы. Для проведения пробы перевязывают пищевод и тонкий кишечник в нескольких местах и погружают в воду. Если органы были взяты у мертворожденных, они тонут в воде. Исключение составляет вздутие, возникшее в результате посмертного развития гнилостных процессов.

Во всех случаях мертворожденности выясняют ее причину. Проведением специальных лабораторных исследований исключают инфекцию (бруцеллез коров, инфекционный аборт кобыл, вирусный аборт овец и др.), инвазионные (трихомоноз, вибриоз и др.) болезни, токсикозы, болезни недостаточности и др. Учитывают степень эксплуатации животных, особенно кобыл, а также возможность физических повреждений. Необходимо исключать асфиксию новорожденных.

У новорожденных встречаются асфиксия (особенно при длительном и неумелом оказании помощи при родах), иммунный дефицит, гипотрофия, острые желудочно-кишечные заболевания, вызываемые условно-патогенной микрофлорой и вирусами, пупочный сепсис и другие болезни неинфекционной, инфекционной и инвазионной природы, характеризующиеся, как правило, комбинированным (врожденным и приобретенным) иммунным дефицитом, острым течением, быстрой генерализацией процесса по всему организму, часто со смертельным исходом.

Под асфиксией (или удушьем в широком смысле слова) понимают нарушение процессов газообмена в организме вследствие замедления или прекращения доступа воздуха (кислорода) и задержки выделения углекислоты. Асфиксией новорожденных называется кислородная недостаточность (гипоксия) в тканях новорожденных в интранатальный, постнатальный, или неонатальный, периоды, вызванная нарушением внеутробно- го дыхания.

Этиология и патогенез. Асфиксия новорожденных возникает в результате нарушения акта самостоятельного дыхания, вызванного различными причинами. Внеутробное дыхание нарушается при попадании околоплодной жидкости или содержимого родовых путей матери в дыхательные пути плода, что препятствует расправлению легочной ткани и заполнению ее воздухом. Этому способствует перегрузка дыхательного центра углекислотой из-за внутриутробного кислородного голодания, обусловленного различными болезненными состояниями матери (анемия, гипоксия и т. д.) или трудными, затяжными родами. К аспирации, нарушению газообмена и к развитию легочных осложнений приводят также преждевременные дыхательные движения новорожденного.

Патологоанатомические изменения. При синей асфиксии в результате застоя крови развивается цианоз слизистых оболочек, внутренние органы и головной мозг переполнены тем- но-красной кровью, которая на воздухе постепенно алеет (насыщается кислородом). В полостях сердца, особенно в правой половине, и в легких застой крови. Отек и очаговая эмфизема легких, ателектазы, точечные или мелкопятнистые кровоизлияния под плеврой, эпикардом, в средостении и вокруг крупных сосудов.

При белой асфиксии отмечают неравномерное полнокровие органов, более обширные отеки и кровоизлияния, видимые слизистые оболочки бледные, сосуды пуповины кровоточат.

Характерный признак интранатальной асфиксии — наличие в дыхательных путях новорожденного аспирационной слизи, околоплодной жидкости, содержимого родовых путей.

Диагноз. Легочная и желудочно-кишечная пробы положительные, т.

Гипотрофия новорожденных. Гипотрофией называют незрелость, или недоразвитие, новорожденных. Наиболее часто встречается у телят, поросят и ягнят.

Этиология и патогенез. Гипотрофия может быть генетически обусловленной или возникает в результате недостаточного или неполноценного кормления и неудовлетворительного содержания животных в период беременности. Длительное несбалансированное кормление беременных животных приводит к расстройству обмена веществ, снижению энергии роста и развития плода и в результате к появлению на свет слабого потомства с пониженным содержанием эритроцитов и гемоглобина, гипопротеи- немией и гипогликемией. Такие животные страдают врожденным комбинированным иммунным дефицитом, предрасположены к различным болезням и часто гибнут.

Патологоанатомические изменения. Гипотрофики имеют меньшую живую массу, чем нормально развитые животные, и нижесреднюю упитанность. У них редкий, сухой, короткий и жесткий волос, неэластичная кожа, жира в подкожном слое и в других депо нет. Вследствие истончения жировой подушки и собственно жировой сумки глаза запавшие. Мышцы гидремичны. Скелетные мышцы, костная ткань, молочные зубы недостаточно развиты, масса внутренних органов меньше, чем у нормально развитых животных. Часто находят ателектазы легких.

Диагноз. Болезнь диагностируют с учетом роста, массы и размеров тела, которая у гипотрофиков ниже общепринятых средних показателей для каждой породы животных.

 


04.06.2017; 08:44
хиты: 181
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь