пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

77. выявление причин пищевых отравлений продуктами животноводства у людей Токсикоинфекции

.

Пищевыми отравлениями называют отравления самой пи­щей или примесями к ней, попавшими туда случайно в про­цессе произрастания или первоначальной обработки пище­вого сырья, в процессе хранения либо изготовления и хране­ния пищевых продуктов. Сюда, разумеется, не входят отрав­ления ядами, специально добавленными в пищу с целью убийства или самоубийства.

Чаще речь идет о пищевом отравлении членов одной семьи, реже — группы людей, питавшихся в одной столовой, буфете или другом предприятии общественного питания. Известны случаи одновременного пищевого отравления десятков, сотен и даже тысяч человек.

Классификация пищевых отравлений.

I. Пищевые отравления бактериального происхождения:

1. Пищевые отравления, вызванные различными микробами (токсикоинфекции).

2. Пищевые интоксикации: ботулизм, стафилококковая ин­токсикация.

II. Пищевые отравления небактериального происхождения:

1. Пищевые отравления ядовитыми продуктами:

а) пищевые отравления продуктами животного происхождения;

б) пищевые отравления продуктами растительного происхо­ждения:

• отравления ядовитыми растениями;

• отравления растительными продуктами, приобретающими ядовитые свойства (картофель, микотоксикоз).

2. Пищевые отравления ядовитыми примесями:

• отравления ядовитыми примесями химического происхож­дения (инсектицидами, фунгицидами, неорганическими соединениями);

• отравления ядовитыми примесями растительного проис­хождения.

III. Пищевые отравления неустановленного характера.

В расследовании пищевых отравлений активное участие при­нимают центры санитарно-эпидемиологического надзора. Слу­чаи смертельных пищевых отравлений, а иногда и несмертель­ных при некоторых групповых интоксикациях подлежат обяза­тельной судебно-медицинской экспертизе.

Судебно-медицинская экспертиза пищевых отравлений име­ет значение не только для оказания помощи органам расследо­вания в установлении причины смерти и источников пищевого отравления, но может и должна играть определенную роль в профилактике подобных несчастий, а также в выявлении фактов неправильной прижизненной диагностики пищевого отравле­ния. В таких случаях судебно-медицинская экспертиза вступает в тесный контакт с органами здравоохранения, и в первую оче­редь с центрами санитарно-эпидемиологического надзора.

Диагностика пищевых от р а в л е н и й. При появлении у людей пищевых токсикоинфекций или токсикозов немикробного происхождения проводятся медицинская и ветеринарная экспертизы, бактериологические и химико-токсикологические исследования убойного скота и пищевых продуктов, включая остатки пищи, вызывающие подозрение на отравление.

Клинически признаки отравлений у животных характеризуются рвотой, слюнотечением, дистонией желудочно-кишечного тракта, диареей, парезами и параличами. Смерть наступает от асфиксии, паралича сердца или общего паралича центральной нервной системы. Патологоанатомические изменения проявляются острым или хроническим гастроэнтеритом, дистрофическими изменениями паренхиматозных органов, расстройством крово- и лимфообращения, слабо выраженной реакцией или токсической иммунодепрессией иммунокомпетентных органов (тимуса, селезенки, лимфоузлов и др.).

Для диагностики отравлений берут содержимое желудочно-кишечного тракта, пробы из скелетных мышц и внутренних органов, а также из всех органов, имеющих патологические изменения. Решающее значение для постановки диагноза на отравление имеют результаты лабораторных исследований. Выделенные микроорганизмы и токсические вещества подвергаются идентификации. В необходимых случаях используют реакцию агглютинации с сывороткой переболевших животных, биологическую пробу и другие лабораторные методы исследования. Если при медицинской и ветеринарной экспертизах обнаруживают одни и те же патогенные факторы, вызывающие как отравления людей, так и заболевания животных, то ставят окончательный диагноз; определяют в судебном порядке ответственность должностных лиц; медицинские и ветеринарные специалисты проводят соответствующий комплекс лечебно-профилактических мероприятий.


04.06.2017; 10:44
хиты: 163
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь