пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

76. Судебная токсикология- определение отравляющих веществ, вызвавших смерть, болезнь или понижение жизнеспособности, продуктивности животных. Клинические признаки, патоморфологические изменения и способы выявления растительных ядов, минеральных, промышленных, газообразных, пестицидов, гербицидов.

Токсикологией в широком смысле слова называется учение о ядах и отравлениях. Однако понятие о яде весьма условий и не всегда легко определимо. Такие, например, химические соединения, как хлорид натрия (поваренная соль), гидрокарбонат натрия (сода), глицерин, и другие широко распространенные в быту и в обиходе человека вещества при определенных условиях введения в организм могут вызвать отравление. Например, к хлориду натрия из сельскохозяйственных животных очень чувствительны свиньи. Доза, возбуждающая аппетит у коровы и лошади, может быть смертельной для нескольких свиней. Наоборот, такие известные яды, как мышьяк, морфий, стрихнин, в очень малых дозах не только не вредны человеку и животным, но и обладают при определенных заболеваниях эффективным терапевтическим действием. Таким образом, ядом надо считать такое вещество, которое, оказывая на организм при определенных условиях химическое или физико-химическое воздействие (прямое или опосредованное за счет продуктов их превращения в организме), вызывает повреждение, болезнь или смерть человека или животного.

Отравлением, или интоксикацией, называют любое расстройство здоровья, болезнь или смерть, вызванное действием яда. Токсикология изучает яды и отравления самого разного происхождения. Она исследует физические и химические свойства веществ, которые могут быть ядами, механизм их действия на организм, аналитические способы обнаружения ядов, клинические признаки отравлений, патоморфологические изменения, диагностику, лечение и профилактику отравлений. Так как отравление может быть одним из способов непроизводительных потерь в животноводстве, которые могут быть допущены отдельными лицами по небрежности или халатности и даже во вредительских целях, то очень важно уметь осуществлять диагностику отравлений от других видов насильственной смерти и насильственного воздействия на организм животного.

В практике ветеринарной медицины отравления животных встречаются довольно часто. Однако преднамеренные отравления животных в уголовных или вредительских целях, к счастью, бывают сравнительно редко. Уголовные отравления наблюдаются главным образом сторожевых собак. В этих случаях чаще всего применяют ядовитые вещества, действующие очень сильно в минимальных дозах, не имеющие запаха и вкуса и не обладающие свойством вызывать резкое местное раздражающее действие. В подавляющем большинстве случаев отравления сельскохозяйственных животных бывают случайными и возникают в основном из-за небрежного хранения и обращения с ядовитыми веществами, применяемыми в сельскохозяйственном производстве. Небрежное хранение ядовитых веществ иногда приводит к тому, что по ошибке они попадают в корм животным вместо комбикорма, хлорида натрия (поваренной соли) и т. д. К таким ядам относятся вещества, используемые для удобрения почвы, протравливания посевного зерна, борьбы с вредителями

Необходимо учитывать главным образом видовые, а также индивидуальные особенности животных по отношению к действию некоторых ядов. Всем известна высокая чувствительность свиней к хлориду натрия, крупного рогатого скота — к препаратам ртути, кошек — к фенолам.

На силу токсического действия ядов могут влиять и условия внешней среды. Например, известно, что действие оксида углерода на организм животного усиливается при повышенной влажности воздуха; жаркая погода также усиливает проникновение газообразных ядовитых веществ.

Токсикодинамика ядов в организме. Соприкасаясь с клетками организма, яды вступают во взаимодействие с органеллами этих клеток. В связи с этим нарушаются функции клеток, органа и организма в целом. Иногда простого соприкосновения и взаимодействия яда с клеткой достаточно, чтобы в клетке произошли глубокие биохимические и морфофункциональные изменения, характерные для каждого вида отравления. Такое действие, например, присуще активным минеральным веществам, сильным кислотам и щелочам, обладающим свойством выраженного местного действия в виде коагуляционного или гидролитического действия в отношении клеточных белков.

В других случаях действие ядов основано на том, что они избирательно блокируют или инактивируют регулирующие медиаторные или ферментные, особенно окислительно-восстановительные, системы клеток, вызывая гипоксию, ацидоз, другие сдвиги в метаболических циклах; оказывают мембранотоксическое действие или устраняют из обменных циклов жизненно необходимые вещества. Так, например, щавелевокислый натрий осаждает кальций, из-за чего нарушается деятельность нервной системы и сердца.

Действие яда, которое проявляется на месте его приложения, получило название первичного, или элементарного. Если возникает изменение функций других органов в зависимости от повреждения клеток, подвергшихся непосредственному действию яда, то говорят о косвенном, или последовательном, действии яда. Примером первичного и последовательного действий может служить отравление ртутью. Как известно, отравление ртутью характеризуется развитием избирательного некроза извитых канальцев почек, что рассматривается как первичное действие яда. Вследствие этого нарушается выделительная функция почек, возникает уремия, которая рассматривается как последовательное действие яда.

Более отдаленные последствия отравления называют метаток- сическим действием яда. Например, при отравлении теми же препаратами ртути яд может быть удален из организма почками, однако расстройство деятельности почек может продолжаться долгое время.

Яд действует на месте соприкосновения с тканями и вслед за этим наступает общее, или резорбтив- ное, действие яда. В результате резорбции, или всасывания, яд действует на ткани и органы, более или менее удаленные от места соприкосновения и первичного взаимодействия. При этом многие яды обладают избирательным действием: циркулируя по организму, яд действует не на все клетки и органы, а только на некоторые из них. Например, кураре действует на концевой аппарат двигательных нервов, новокаин — на концевой аппарат чувствительных нервов, дигиталис — на сердечную мышцу и т. д.

Поступая в организм и входя во взаимодействие с клетками, яд частично разлагается, а частично выводится из организма разнообразными способами. Из выделительных органов на первом месте стоят почки, выделяющие все нелетучие яды и продукты их биотрансформации, растворимые в воде. Через почки проходит большая часть циркулирующего в организме яда. Таким образом, почки — место наибольшего накопления яда. Поэтому общеклеточные яды сильнее действуют на почечный эпителий, вызывая его дистрофические изменения и некроз большого числа клеточных элементов. Выделительная функция почек из-за этого снижается и течение отравления ухудшается. Таким образом действуют препараты ртути, мышьяка, фосфора, фенольные соединения, минеральные кислоты, тяжелые металлы и др. Наряду с действием яда при этом проявляются анурия, отеки, уремия.

Установлено также, что некоторые органы и ткани организма способны накапливать яды и задерживать их на продолжительное время. Таким свойством обладают печень, кости скелета и волосы. В одних случаях они образуют в таких депо нерастворимые соединения (например, фтор в костях накапливается в виде фтористого кальция), в других — продолжают действовать на организм в скрытой форме (стронций и др.). одозрение на отравление может возникнуть в связи с различными поводами и причинами. Иногда оно возникает при скоропостижной смерти животного, иногда — в связи с появлением массового заболевания и падежа среди животных отдельных видов, в связи с некоторыми симптомами клинического проявления болезни и, наконец, в связи с возникшим подозрением по поводу предосудительного поведения отдельных лиц и возникшего недоверия к ним.

При подозрении на отравление ветврач-эксперт должен разрешить ряд основных вопросов: 1)

имелось ли в данном случае отравление? 2)

каким ядом произведено отравление? 3)

каким путем яд проник в организм животного? 4)

в каком виде яд введен в организм (порошок, раствор и т. д.)? 5)

не попал ли яд в организм при лечении? 6)

при каких обстоятельствах произошло отравление? Попал ли яд случайно, по небрежности персонала или введен в организм со злым умыслом, т. е. преднамеренно, с целью уничтожения животного? 7)

какие лечебные и профилактические меры необходимы для предотвращения отравлений?

Все исследования такого рода чрезвычайно ответственны, и судебно-ветеринарному эксперту нужно соблюдать некоторые принципиальные правила своего поведения: 1)

судебный эксперт никогда не должен давать заключения об отравлении животного по результату только клинического исследования заболевшего животного или только судебного вскрытия. Давать заключение о наличии или отсутствии отравления можно только после проведения всего комплекса исследований и подробного ознакомления с обстоятельствами дела; 2)

необходимо принять все меры к наиболее полному исследованию и отбору всех необходимых материалов; 3)

в каждом случае отравления эксперт должен направить соответствующий материал для химического и гистологического исследований.

Для установления или исключения отравления эксперт должен знать: 1)

обстоятельства происшествия (анамнестические данные); 2)

клиническую характеристику течения заболевания; 3)

результаты судебно-ветеринарного исследования трупа, если животное пало; 4)

результаты судебно-химического исследования, других возможных лабораторных исследований — бактериологического, вирусологического, микологического, паразитологического, гистологического и т. д.

Анамнез. В случаях отравлений его нужно собирать тщательно и очень умело.

В случаях массового отравления чрезвычайно показателен факт одновременного внезапного заболевания большого числа животных. Нам не известны инфекционные болезни, даже из группы наиболее остро-протекающих, при которых в течение 1—2 ч одновременно заболевает значительное число животных, нередко с быстрым летальным исходом.

Клинические признаки. Симптомы отравления имеют большое значение, однако не следует ориентироваться всецело на них, так как в ряде случаев у животных они выражены не так уж ярко и типично. 

Подозрение на отравление вызывают следующие признаки:

а) характерный запах содержимого желудка (горько-миндаль- ный, чесночно-хлороформный и т. п. при исключении запаха примененных лекарств);

б) окраска содержимого желудка: желтая (от азотной и пикриновой кислот, солей хрома), зеленая, синяя (от солей меди) или иного цвета;

в) кровянистое содержимое желудка;

г) подозрительные включения в содержимом желудка (белые кристаллы сулемы и стрихнина, нерастворившиеся белые кристаллы мышьяка);

д) набухшие, увеличенные, дряблые, легко разрывающиеся, серо-желтой окраски и т. п. слизистая оболочка желудка, почки, сердце;

е) поражения начальных отделов пищеварительного тракта (ротовой полости, пищевода, желудка);

ж) изменение цвета и консистенции крови.

При подозрении на отравление в лабораторию направляют материал от трупов животных для химического и гистологического исследований. Одновременно с целью определения источника отравления посылают все корма (по 1 кг корма каждого вида), которые скармливали животным. Обязательно посылают остатки кормов из кормушки.

Для химического исследования в лабораторию посылают в отдельных банках следующий материал:

а) часть пищевода и пораженную часть желудка с содержимым (0,5 кг), а от крупного и мелкого рогатого скота и верблюдов — часть пищевода, сычуга и небольшое количество содержимого из разных мест сычуга и рубца.

Желудок и его содержимое берут следующим образом. При вскрытии трупа после осмотра внутренних органов перевязывают лигатурами пищевод и двенадцатиперстную кишку вблизи стенки желудка (по две лигатуры) и перерезают между ними. Желудок извлекают и кладут в кюветы, а затем вскрывают. Содержимое желудка предварительно (не удаляя из желудка) перемешивают (нельзя использовать металлические предметы), после чего осторожно, чтобы не загрязнить, берут часть его;

б) отрезок тонкого кишечника (длиной до 40 см) в наиболее пораженной части вместе с содержимым (до 0,5 кг);

в) отрезок толстого кишечника (длиной до 40 см) в наиболее пораженной части вместе с содержимым (до 0,5 кг);

г) часть печени (0,5—1 кг) с желчным пузырем (от крупных животных), печень целиком (от мелких животных);

д) почку;

е) мочу в количестве 0,5 л;

ж) скелетные мышцы в количестве 0,5 кг.

Кроме того, в зависимости от особенностей предполагаемого отравления дополнительно посылают:

при подозрении на отравление через кожу (путем инъекции) — часть кожи, клетчатки и мышцы из места предполагаемого введения яда;

при подозрении на отравление газами (сероуглеродом и т. д.) — наиболее полнокровную часть легкого (0,5 кг), трахею, часть сердца, кровь (200 мл), часть селезенки и головного мозга. От мелких животных (в том числе от птиц) берут органы целиком.

При вскрытии отрытого из земли трупа животного берут сохранившиеся внутренние органы (до 1 кг); землю под трупом (0,5 кг) из 2—3 мест.

Для гистологического исследования посылают небольшие кусочки (размером 1x3x5 см) следующих органов: печени; почек (обязательно с наличием коркового и мозгового слоев); сердца; легкого; селезенки; языка; пищевода; желудка; тонкого и толстого кишечника; скелетных мышц; лимфоузлов; головного мозга (половину его). Кусочки берут из пораженных участков органов и на границе с ними из непораженной части ткани и помещают в 10%-ный раствор формальдегида (из расчета на 1 часть патологического материала 10 частей раствора формальдегида).

При подозрении на отравление веществами, употребляемыми для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, минеральными удобрениями, красками посылают пробы их в количестве от 100 до 1000 г.

От больных животных при подозрении на отравление посылают рвотные массы, желательно первые порции; мочу (все количество, которое удалось получить); кал (0,5 кг); содержимое желудка, полученное через пищеводный зонд; корма и вещества, которые могли явиться причиной отравления.

Если заподозрено, что отравление наступило вследствие поедания ядовитых растений, берут для ботанического анализа пробы растений. Для этого деревянную рамку с внутренним размером 1 м2 накладывают на травостой луга или пастбища в местах выпаса скота. Все оказавшиеся внутри рамки растения срезают под корень. Если травостой однотипный, пробу с 1 га луга или пастбища берут в 3—5 местах, а если травостой разнотипный, количество проб увеличивают с целью большего охвата различных растений и посылают среднюю пробу.

 


04.06.2017; 08:44
хиты: 175
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь