пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

75. судебная травматология - судебная экспертиза повреждений у животных. Определение вида травм, их давности, степени понижения жизнеспособности и продуктивности животнх, определениеи идентификация орудий.

Травмой (греч. trauma — рана) в широком смысле слова, или повреждением, называется любое нарушение морфофизиологической целостности тканей и органов под воздействием каких- либо патогенных факторов внешней или внутренней среды, вызвавшим расстройство здоровья или смерть животного. Травматизмом называются однородные травмы у группы животных, возникшие при одних и тех же определенных обстоятельствах и условиях содержания, кормления и использования.

Причины травматизма — совокупность разнообразных факторов, вызывающих повреждение организма (М. В. Плахотин, 1966): механических, физических, химических, биологических, космических, т. е. все виды насильственного воздействия на организм.

Наружный (экзогенный) травматизм объединяет травмы, вызванные различными повреждающими факторами внешней среды, действующими непосредственно на организм животного или через дистантные рецепторы. Наружный травматизм по этиологическому признаку включает следующие виды травматизма: сельскохозяйственный (бытовой); промышленный (эксплуатационный); стрессорный (психический); половой (травматизм самцов и самок); операционный (вынужденный); транспортный (дорожный).

Внутренний (эндогенный) травматизм объединяет травмы, вызванные различными повреждающими факторами внутренней среды, наносимые преимущественно через слизистые покровы или другие поврежденные ткани и связанные с нарушениями ветеринарно-санитарных условий содержания и кормления животных.

По этиологическому признаку он включает следующие виды травматизма: алиментарный (метаболический); биологический (паразитоценозный); кормовой (растительный травматизм и травматизм инородными телами).

Смешанный травматизм объединяет различные повреждающие факторы наружного и внутреннего травматизма.

В судебно-ветеринарной практике наиболее часто травмы и травматизм вызываются воздействием на организм разнообразных механических факторов. На основании физических законов известно, что если какое-нибудь тело, находящееся в движении, приходит в соприкосновение с другим телом (неподвижным или движущимся), то это соприкосновение оказывает то или иное влияние на оба тела. В одних случаях это влияние остается бесследным, т. е. незаметным для нашего восприятия, в других — оба тела или одно из них могут претерпевать различные нарушения своей целостности, т. е. получить повреждение. При соприкосновении физических тел с телом животного последнему могут быть нанесены различного рода повреждения. Свойства этих повреждений, их последствия могут быть самыми разнообразными. Они зависят от ряда условий: скорости движения в момент соприкосновения повреждающих предметов с животным, направления движения, природы поврежденного органа или ткани, видовых и индивидуальных особенностей организма и целого ряда других моментов. В результате такого взаимодействия возникает то или иное расстройство здоровья животного или даже смерть.

В практическом отношении важно различать травмы животного первичные и вторичные. В последнем случае расстройство здоровья или смерть происходят от возникновения и развития осложнений в качестве дополнительных факторов, связанных с повреждением. Воздействие первичного повреждения зависит от его локализации, интенсивности, видовых и индивидуальных особенностей организма.

Так, например, травмы в области головы очень опасны для жизни; повреждения продолговатого мозга, даже весьма незначительные, вызывают смерть, тогда как и обширные повреждения конечностей далеко не всегда приводят к смерти.

Экстенсивность и интенсивность повреждения, или степень нарушения тканей и количество их, в свою очередь, определяются следующими моментами: кинетической энергией, развиваемой при соприкосновении тел, обширностью пораженной площади тела, характером поражаемых органов и тканей, особенностями предметов, наносящих повреждения, и углом соприкосновения линии движения повреждающего предмета и повреждаемого тела. Энергия, развиваемая в момент соприкосновения, обусловлена массой повреждающего предмета и скоростью его движения. Сравнительно легкие предметы при значительной скорости могут произвести глубокие разрушения тканей. Также очень тяжелые предметы могут причинить большие повреждения при самом медленном движении.

Чем больше площадь соприкасающегося с телом предмета, тем

обширнее площадь повреждения, но при этом надо учитывать и площадь сопротивления.

Поражаемые органы и ткани обладают различной сопротивляемостью по отношению к повреждающему фактору. Наибольшей сопротивляемостью обладают кости, кожа, хрящи, сухожилия, волосы; менее устойчивы внутренние органы, особенно головной мозг. Эластичность, упругость органов также неодинаковы. Даже такая ткань, как костная, в различных частях скелета имеет неодинаковую упругость. Так, например, трубчатые кости конечностей весьма хрупкие, тогда как ребра обладают довольно высокой упругостью и могут изменять форму без нарушения целости. Различные патологические процессы могут в значительной степени изменять сопротивляемость органов. В зависимости от характера патологического процесса сопротивляемость их то понижается, то, наоборот, может быть повышена. При этом имеют значение видовые, возрастные и индивидуальные особенности сопротивляемости. Кроме того, в условиях патологии может наблюдаться поразительная нестойкость тканей к механическим воздействиям. У животных при падении возможен полный перелом кости при расстройстве минерального обмена.

В судебно-ветеринарной практике приходится учитывать и характер повреждающих предметов, и определять их свойства по характеру и особенностям повреждений. Существует перечень так называемого холодного оружия, которое может быть применено для повреждения тела человека и животных: сабли, кинжалы, штыки и т. п. С этой же целью могут быть употреблены и обыденные предметы, имеющие острые края или заостренные концы: ножи, косы, вилы, грабли, лопаты и т. д. В качестве орудия повреждения могут также употребляться различного рода предметы домашнего обихода, не имеющие свойств ни режущих, ни колющих предметов, но обладающих достаточной прочностью и массой: камни, доски, палки, бутылки и т. д.

Как было указано выше, характер повреждения зависит и от угла соприкосновения. Углом соприкосновения является угол, образуемый линией движения ударяющего предмета и поверхностью тела животного. Перпендикулярное направление линии движения орудия образует прямой угол с поверхностью тела, при отклонении — острый и тупой угол — косой угол соприкосновения.. Наиболее опасными считаются повреждения, проходящие под прямым углом, так как, как правило, они достигают более глубоких тканей внутренних органов. Это относится не только к предметам, проникающим внутрь тканей, но и к тупым предметам. Например, удар тупым предметом, в частности обухом топора, под прямым углом может посредством волны сотрясения повредить глубжележащий орган, например головной мозг. Однако так называемые косые углы повреждения могут быть не менее опасны при проникающих ранениях.

Виды механических повреждений у животных условно подразделяют на ссадины, кровоподтеки, раны, смещения, переломы, разрывы, размозжения.

Ссадины. Нарушения целости эпидермиса называют ссадинами. Если повреждение достигает собственно основы кожи, то его можно назвать грубой, или глубокой, ссадиной.

Ссадины образуются при условии небольшого скользящего давления по касательной и производятся грубыми предметами. У животных причиной их могут быть неправильно пригнанные седла и сбруя, ремни и цепи для фиксации и другие предметы. Они могут вызывать сначала ссадины, а затем и более глубокие поражения. Первый признак начинающейся ссадины — потеря шерсти как проявление роговой дистрофии. Кожа лишается волосяного покрова, становится более блестящей и слегка припухшей вследствие длительного механического раздражения. При дальнейшем действии той же причины нарушается целость эпидермиса; наблюдаются кратковременное повышение температуры этого участка кожи и потеря его нормального блеска. Кожа становится шероховатой. Участки с ссадинами у пигментированных животных кажутся несколько светлее здоровой кожи из-за отслоившегося и находящегося здесь же эпидермиса. Эпидермис взлохмачивается. Сравнительно быстро в этом месте развивается гиперемия и появляется заметная припухлость. Пораженные места болезненны. При пальпации свежих ссадин животные заметно реагируют. Если место ссадины находится на подвижном участке кожи, то болезненность проявляется и при движениях. Ссадины такого рода, расположенные на конечностях, могут быть причиной хромоты животного. В последующем на месте ссадины выступает серозный экссудат с наличием лейкоцитов. По мере испарения влаги экссудат вместе с омертвевшим эпителием образует корочку — струп, который отпадает после того, как эпидермис покроет место дефекта. Б среднем при благоприятных условиях ссадины заживают в течение 15—20 дней, у молодых животных быстрее, чем у старых.

В других неблагоприятных случаях, когда причину не устраняют, ссадина осложняется гнойным воспалением, образованием язв вплоть до развития флегмоны.

Наличие ссадин у животных с точки зрения судебно-ветери- нарной экспертизы свидетельствует, во-первых, о нерадивом отношении людей к животным, во-вторых, приводит к болезненному состоянию и снижению работоспособности животного.

Кровоподтеки. Разлитое кровоизлияние под кожей и другими покровами с пропитыванием кровью поврежденных тканей называется кровоподтеком. Если при кровоизлиянии ткани разобщаются и кровь скапливается в искусственной полости, то образуется гематома. Мелкие кровоизлияния бывают точечными (экхимозы), пятнистыми (петехии) и полосчатыми, единичными или множественными. Все они происходят из-за более или менее значительного излияния крови из кровеносных сосудов, поврежденных при травме. У животных такого рода травматические кровоизлияния, особенно множественные, иногда вызываются при грубом обращении с ними, побоями, издевательством и т. д.

Мелкие кровоизлияния почти незаметны на поверхности кожи и могут быть обнаружены только при вскрытии. Кровоподтеки травматического происхождения у животных при жизни также обнаруживают с трудом и только в тех случаях, когда они значительных размеров и выступают в виде холодных на ощупь возвышений, располагаясь в подкожной клетчатке. В целях экспертизы можно произвести диагностическую пункцию в области кровоподтека на предмет обнаружения крови до ее свертывания.

Излившаяся кровь становится для организма мертвым телом и подвергается превращению и рассасыванию. По цвету кровоподтека можно судить о давности кровоизлияния. В первые часы и до суток она содержит оксигемоглобин, и кровоподтек имеет красный цвет. По мере потери гемоглобином кислорода кровоподтек в течение двух суток из ярко-красного превращается в темнокрасный. Распад гемоглобина сопровождается образованием кровяных пигментов, придающих кровоподтеку сначала коричневый цвет, а затем желто-бурый и желто-зеленый. Желтый цвет кровоподтека наступает через 7—12 дней, иногда раньше.

Кровь после свертывания с образованием из фибриногена фибрина подвергается протеолитическому действию ферментов лейкоцитов и вместе с жидкой частью крови рассасывается. Поврежденные ткани полностью восстанавливаются. В больших кровоподтеках и гематомах возможно неполное восстановление с образованием фиброзной, а затем рубцовой ткани. В других случаях в обильных и обширных кровоподтеках могут возникать некрозы тканей с последующей интоксикацией продуктами распада, сопровождаемые повышением температуры тела, острым малокровием и даже смертью. Небольшие кровоизлияния могут быть также причиной смерти, если кровь изливается в жизненно важные органы, особенно в головной мозг.

В случае установления у животных кровоподтеков травматического происхождения как неоспоримого доказательства недопустимого обращения с животными эксперт должен описать их расположение, величину, количество, состояние крови и т.д. Одновременно следует обратить внимание на возможные нарушения кожного покрова в этих местах, его целость, нет ли ссадин и т. д.

Наиболее убедительные доказательства наличия кровоподтеков можно получить при посмертном исследовании после снятия кожи, но их не следует смешивать с трупными пятнами. Кровоподтеки отличаются прежде всего тем, что более резко отграничены от окружающих тканей, нередко выступают в виде возвышений в подкожной клетчатке. Между тканями или на поверхности разреза ткани обнаруживают то или иное количество свернувшейся крови. Трупные пятна этими свойствами не обладают.

Следует иметь в виду, что нередко кровоподтеки — результат травм, которые животные наносят себе сами при различных заболеваниях. Особенно это бывает тогда, когда животное много раз падает на твердый пол, встает и снова падает или продолжительное время лежит, пытаясь подняться. Такого рода кровоподтеки травматического происхождения наиболее часто находят в области головы, на лицевых костях, надбровной дуге, на уровне лопат- ко-плечевого сустава, подвздошного бугра таза. Как правило, они бывают с одной стороны.

Нужно иметь в виду также, что кровоподтеки могут маскироваться развившимися в этих местах трупными пятнами. Во всех случаях необходимо внимательнее исследовать сомнительные места и делать надрезы в них.

Раны. Механические повреждения мягких тканей с нарушением целости покровов и прежде всего кожи называются ранами. Они могут быть и на слизистых оболочках. В судебной медицине этот вид повреждений рассматривается как один из наиболее частых.

 

 


04.06.2017; 08:44
хиты: 1712
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь