пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

74. судебная танотология- судебная экспертиза трупов животнх, ее задача, цель. Особенности вскрытия трупа животнх и его документации. Определение опознавательных признаков. Трупные признаки и их практическое значение.

Смерть (лат. mors, греч. tanatos) как биологическое понятие представляет собой необратимое прекращение обмена веществ и жизнен­ных функций организма. Снижение интенсивности обмена веществ и жизнедеятельности организма до почти полной приостановки на­зывается анабиозом (от греч. ana — обратно, bios — жизнь). С наступлением смерти живой организм превращается в мертвое тело, или труп (греч. cadaver). Естественная , или физиологическая , смерть организма наступает в глубокой старости в резуль­тате постепенного его изнашивания. Смерть от воздействия патогенных причин (экзогенных или эндогенных агрессивных стимулов) — патологическая (преж­девременная). Она бывает ненасильственной и насильственной. Раз­личают ненасильственную обычную смерть от болезней и смерть скоропостижную (внезап­ную) без видимых предвестников смерти, возникшую неожиданно у внешне здоровых животных (например, от разрыва патологически измененных внутренних органов, инфаркта сердца и т. п.). Насильст­венная смерть (непреднамеренная или преднамеренная) наблюдает­ся в результате таких действий (неумышленных или умышленных), как убой или убийство, смерть от разного рода травм (например, производственная травма), несчастных случаев (транспортная ава­рия, разряды молний и т. п.).

Процесс смерти (танатогенез). Условно его разделяют на три пе­риода: агонию, клиническую (обратимую) и биологическую (необра­тимую) смерть. Агония (от греч. agon — борьба) — процесс от начала умирания до клинической смерти — может продолжаться от нескольких секунд до суток и более. Клинические признаки агонии связаны с глубоким нарушением функции продолговатого мозга, некоординированной работой гомеостатических систем в терминальном периоде (арит­мия, угасание пульса, судороги, напоминающие борьбу, паралич сфинктеров). Постепенно теряются чувства обоняния, вкуса, в по­следнюю очередь — слух. Клиническая смерть характеризуется обратимым прекра­щением жизненно важных функций организма, остановкой дыхания и кровообращения. Она определяется по первичным клиническим признакам смерти: последней систоле сердца, исчезновению безус­ловных рефлексов (определяют по зрачку), отсутствию показателей энцефалограммы. Это угасание жизнедеятельности организма обра­тимо при обычных условиях в течение 5—6 мин (время, в течение которого клетки коры головного мозга могут сохранять жизнеспособ­ность без доступа кислорода). При пониженной температуре время переживания коры головного мозга увеличивается до 30—40 мин (предельный срок возвращения к жизни людей при нахождении в холодной воде). Биологическая смерть— необратимое прекращение всех жизненных функций организма с последовательным отмиранием клеток, тканей, органов. После остановки дыхания и кровообращения первыми погибают нервные клетки центральной нервной системы, происходит разрушение их ультраструктурных элементов путем аутолиза. Затем отмирают клетки эндокринных и паренхиматозных органов (печени, почек). В других органах и тканях (кожа, сердце, легкие, скелетные мышцы и т. д.) процесс отмирания продолжается в течение нескольких часов и даже суток в зависимости от температу­ры внешней среды и характера заболевания. В течение этого времени, несмотря на деструкцию ультраструктур клеток, общая структура многих органов и тканей сохраняется, что дает возможность при патологоанатомическом вскрытии и анатомическом исследовании определить характер прижизненных патологических изменений и причины смерти. Определение причин смерти — обязанность врачей, в том числе патологоанатомов, судебных экспертов. Различают основную (опре­деляющую) и непосредственную (ближайшую) причины смерти. Ос­новная (определяющая) причина — это основная (или основные кон­ курирующие и сочетанные) болезнь и другие вышеназванные причи­ны, которые сами по себе или через осложнение вызывают смерть животного. Непосредственные причины, имеющие отношение к ме­ханизму смерти (танатогенезу), связаны с прекращением функций главнейших органов, определяющих жизнедеятельность организма.

После наступления биологической смерти развиваются вторич­ные и третичные посмертные физико-химические изменения (к пер­вичным признакам смерти относятся симптомы клинической смер­ти). Вторичными признаками смерти служат изменения, связанные с остановкой кровообращения и прекращением обмена веществ: ох­лаждение трупа, трупное окоченение, трупное высыхание, перерасп­ределение крови, трупные пятна. Третичные признаки появляются в связи с трупным разложением.

Охлаждение трупа (algor mortis). Развивается в связи с прекраще­нием биологического обмена веществ и выработки тепловой энергии. После смерти животного по второму закону термодинамики темпе­ратура трупа сравнительно быстро снижается в определенной после­довательности до температуры окружающей среды. Но испарение влаги с поверхности трупа приводит в обычных условиях к охлажде­нию ее на 2—3° С ниже окружающей среды. В первую очередь охлаж­даются уши, кожный покров, конечности, голова, затем туловище и внутренние органы. Скорость охлаждения трупа зависит от темпера­ туры окружающей среды, влажности воздуха и скорости его движе­ния, массы и упитанности погибшего животного (трупы крупных животных охлаждаются медленнее), а также от характера болезни и (причины смерти. При температуре внешней среды 18—20° С темпе­ратура трупа снижается за каждый час в первые сутки на 1° С, во вторые сутки — на 0,2° С. Если причины смерти связаны с перераздражением теплорегулирующего центра мозга и повышением температуры тела при инфекционно-токсических болезнях (сепсис, сибирская язва и т. п.), с пре­ имущественным поражением центральной нервной системы, нали­чием судорог (бешенство, столбняк, травма мозга, солнечный и тепловой удары, электрошок, отравления стрихнином и другими яда­ ми, возбуждающими нервную систему), охлаждение трупов замедля­ется. В этих случаях после клинической смерти можно наблюдать кратковременное (в первые 15—20 мин после смерти) повышение температуры (иногда до 42° С), а затем более быстрое снижение ее (до 2° С за 1 ч). Охлаждение трупов истощенных животных, молодняка при обе­скровливании ускоряется. При ряде болезней температура тела сни­жается еще до наступления смерти. Степень трупного охлаждения определяют на ощупь, а при необходимости измеряют термометром. Определение его позволяет су­дить о примерном времени смерти животного, что имеет практическое значение при судебно-ветеринарных вскрытиях и служит одним из диагностических признаков.

 Трупное окоченение (rigor mortis). Это состояние выражается по­ смертным уплотнением скелетной, сердечной и глазных мышц и в связи с этим неподвижностью суставов. При этом труп фиксируется в определенном положении. В первые часы после смерти макроскопически мышцы pacслабляются, становятся мягкими. Трупное окоченение развивается обычно через 2—5 ч после смерти и к концу суток (20—24 ч) охватывает всю мускулатуру. Мышцы становятся плотными, уменьшаются в объеме, теряют эластичность; суставы фиксируются в состоянии неподвижности. Окоченение мышц развивается в определенной последовательности: сначала окоченению подвергаются мышцы голо­ вы, фиксирующие челюсть в неподвижном состоянии, затем шеи, передних конечностей, туловища, задних конечностей. Трупное око­ченение сохраняется до 2—3 сут, а затем исчезает в той же последова­тельности, в какой и возникает, т. е. сначала становятся мягкими жевательные и другие мышцы головы, затем шеи, передних конечно­ стей, туловища и задних конечностей. При насильственном разруше­нии трупного окоченения оно вновь не проявляется. Трупному окоченению также подвергаются мышцы внутренних органов. В сердечной мышце оно может быть выражено уже через 1—2 ч после смерти. Время наступления, продолжительность и интенсивность трупно­го окоченения зависят от прижизненного состояния организма, ха­рактера болезни, причин смерти и условий внешней среды. Окочене­ние сильно выражено и наступает быстро у трупов крупных животных с хорошо развитой мускулатурой, если смерть наступила во время напряженной работы, от сильных кровопотерь, с явлениями судорог (например, при столбняке, бешенстве, отравлении стрихнином и дру­гими нервными ядами). При травмах и кровоизлияниях в головной мозг, смертельном воздействии электричества наступает быстрое окоченение всех мышц (трупный спазм). Наоборот, окоченение на­ ступает медленно, слабо выражено или не наступает у животных со слабо развитой мускулатурой и у новорожденных гипотрофиков, ис­тощенных или павших от сепсиса (например, сибирской язвы, рожи и др.), у долго болевших. Дистрофически измененные скелетная му­скулатура и мышцы сердца также подвергаются слабому окоченению, или оно вообще не наступает. Низкая температура и высокая влажность окружающей среды замедляют развитие трупного окоченения, высокая температура и сухость воздуха ускоряют его развитие и разрушение. В диагностическом отношении скорость и степень развития труп­ного окоченения позволяют судить о примерном времени смерти, возможных причинах, обстоятельствах, обстановке, при которой на­ступила смерть (поза трупа).

 Трупное высыхание. Оно связано с прекращением жизненных процессов в организме и испарением влаги с поверхности трупа. Прежде всего отмечают высыхание слизистых оболочек и кожного покрова. Слизистые оболочки становятся сухими, плотными, буро­ватого цвета. С высыханием связано помутнение роговицы. На коже появляются сухие серо-буроватые пятна, в первую очередь на бесшер­стных участках, в местах мацерации или повреждений эпидермиса.

 Перераспределение крови. Происходит оно после смерти в ре­зультате посмертного сокращения мышц сердца и артерий. При этом кровь из сердца удаляется. Сердце, особенно левый желудочек, стано­вится плотным и сжатым, артерии — почти пустыми, а вены, капил­ляры и часто правое сердце (при асфиксии) переполнены кровью. Сердце с дистрофическими изменениями мышцы окоченению не подвергается, или оно слабо выражено. В этих случаях сердце остается расслабленным, дряблым, все его полости наполнены кровью. Затем 1 кровь в силу физической тяжести перемещается в нижележащие час­ти тела и органов. С развитием гипостатической гиперемии в венах и полостях правой половины сердца кровь свертывается вследствие • посмертных изменений физико-химического состояния ее. Посмер­тные сгустки крови (cruor) красного или желтого цвета, с гладкой поверхностью, эластичной консистенции, влажные . Они ле­жат свободно в просвете сосуда или полости сердца, что отличает их от прижизненных сгустков крови или тромбов. При быстром наступ­лении смерти сгустков крови образуется мало, они темно-красного цвета, при медленном —их много, они преимущественно желто- красного или серо-желтого цвета. При смерти в состоянии асфиксии кровь в трупе не свертывается. Со временем наступает трупный гемо­лиз.

 Трупные пятна (livoris mortis). Возникают в связи с перераспреде­лением и изменением физико-химического состояния крови в трупе. Они появляются через 1,5—3 ч после смерти и до 8—12 ч бывают в двух стадиях: гипостаза и имбибиции. Г

ипостаз (от греч. hypo — внизу, stasis — застой) — скопление крови в сосудах нижележащих частей трупа и внутренних органов, поэтому различают наружные и внутренние гипостазы. В этой стадии трупные пятна темно-красного цвета с синюшным оттенком (при отравлении окисью углерода ярко- красного, а сероводородом — почти черного цвета), неясно очерчены, при надавливании бледнеют, а на поверхности разреза выступают капли крови. Внутренние гипостазы сопровож­даются выпотом кровянистой жидкости в серозные полости (трупная транссуда­ция).  Трупные пятна хорошо выражены при смерти от асфиксии, у полнокровных животных и при других болезнях с общим венозным застоем, когда кровь не сверты­ вается. При малокровии, истощении и после убоя с обескровливанием гипоста­зы не образуются. Стадия имбибиции (от лат. imbibitio — пропитывание). Начинается образовани­ем поздних трупных пятен через 8—18 ч или позже — к концу первых суток после смерти в зависимости от температуры внешней среды и интенсивности трупно­го разложения. Трупное разложение. Связано с процессами аутолиза и гниения трупа. Посмертный аутолиз (от греч. autos — сам, lysis — растворе­ ние), или саморастворение, происходит под воздействием протеолитических и других гидролитических ферментов клеток самого орга­низма.

Судебное исследование проводят с целью установления причин смерти, выяснения условий и обстоятельств, при которых произошла смерть.

1.Наружный осмотр

Отмечают положение трупа и все особенности которые имеются, место гед лежит труп и окружающие его предметы, производят тщат осмотр шерстного покрова и кожи на предмет повреждений, осмотр естественных отверстий и слизистых оболочек, при длительном агональном периоде судорожное сокращение мышц приводит к образованию различных травм и нарушению кожно покрова п/к клетчатки, возможны падения, перелом, положение трупа и все особенности с данными наружнего осмотра фиксируются в протоколе. Предусматривает вскртие 4 полостей: брюшная, грудная, тазовая, черепная. Методика вскрытия полостей тела, способов извлечения органов выбирается экспертом.

В 1ю очередь вскрываются извлекаются органы, подвергшиеся повреждению. Вскрвающий при осмотре органов и по мере обнаружения изменений демонстрирует присутствующим членам комиссии. Описывает орган. По окончанию вскрытия составляется документация в виде протокола патолог вскрытия либо акта сужебно-ветеринарного вскрытия.

 


04.06.2017; 08:44
хиты: 177
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь