пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

66. фасциолез и дикроцелиоз жвачных, описторхоз плотоядных, этиология, патогенез, патоморфология, диагноз.

Фасциолез. Это — болезнь, вызываемая трематодой Fasciola hepatica и Fasciola gigantica у жвачных и человека.

 Патогенез. Заражение происходит алиментарным путем при поедании корма (травы, воды) с личинками паразита — адолескариями. После растворения их оболо­чек в желудке личинки через стенку кишечника попадают в лимфатические, крове­носные сосуды или, проникая через брюшину, внедряются в паренхиму печени и передвигаются в ней к желчным протокам, где и происходит их дальнейшее развитие.

 Патологоанатомические изменения . По ходу миграции личинок фасциол в паренхиме печени образуются извилистые темно-красные тяжи длиной 0,5—1 см, окаймленные сероватым по­яском (очаговый паренхиматозный травматический гепатит) (рис. 181). Гистологически в просвете желчных протоков  и развет­вленной воротной вены можно обнаружить эмболирующих сосуды молодых фасциол, лежащих среди эритроцитов и лейкоцитов, а также разрушение печеночных клеток, гемосидероз, разрастание юных со­единительнотканных клеток. При хроническом течении на месте этих повреждений образуются очаги рубцовой ткани. На месте посе­ления фасциол в желчных ходах развивается вначале катаральный холангит, а затем билиарный цирроз. Печень увеличена, бугристая, плотной консистенции, неравномерно окрашена в зеленовато-корич­невый цвет. Снаружи и на разрезе видны толстые (до 2—3 см) изви­листые желто-белые тяжи расширенных желчных протоков. Стенки их утолщены (до 3—5 мм), хрящеподобной консистенции, содержат полужидкую зеленовато-коричневую массу с половозрелыми фасци- олами, количество которых достигает нескольких десятков и сотен экземпляров. В брюшной полости скопление транссудата. В кишеч­нике острый катаральный энтерит, каловые массы жидкой конси­стенции, слабо окрашены желчью. Паренхиматозные органы в состо­янии зернистой дистрофии. В подкожной, межмышечной тканях отек, атрофия жировой клетчатки (истощение), желтуха. Кроме печени иногда личинки фасциол находят в легких, куда они заносятся с кровью в период миграции, внедряются через диафрагму и печень. Личинки и в легких образуют «ходы бурения» — кровоизли­яния и серозно-геморрагические очаги по пути передвижения личи­нок или очаги размером до грецкого ореха и больше, заполненные жидкостью желто-коричневого цвета, содержащей паразитов, с по­ следующим обызвествлением их. По периферии очагов располагает­ ся соединительнотканная капсула. Лимфатические брыжеечные лимфоузлы могут содержать ли­ чинки фасциол, расположенные в некротической массе.

 Дикроцелиоз. Вызывается трематодой Dicrocaelium lanceatum, ло­кализующейся в желчных ходах печени крупного и мелкого рогатого скота.

Патогенез. Он отличается отсутствием периода гематогенной миграции. Церкарии паразита из кишечника проникают в выходные отверстия желчных прото­ков и развиваются до половозрелой стадии в мелких, а затем в крупных желчных протоках.

Патологоанатомические изменения . Наблюдают паразитарный холангит, выражающийся в появлении под капсулой и на разрезе печени толстых беловатых извитых тяжей пораженных  протоков. При интенсивной инвазии картина билиарного церроза: печень увеличена, поверхность ее шагреневого или бугри­стого вида, коричневого цвета, плотной консистенции, пронизана сетью соединительнотканных тяжей пораженных желчных протоков, из которых выделяется слизистая желто-коричневая жидкость, со­ держащая паразитов. Желчный пузырь увеличен, содержит густую желчь с паразитами.

 Описторхоз  плотоядных. Вызывается трематодой Opistorchis felineus и поражает мясоядных животных, а также человека при пое­дании им рыб, зараженных паразитом. Паразиты локализуются в желчных ходах печени, вызывая биллиарный и варикозный цирроз. Патологоанатомические изменения . Окраска пече­ни желто-коричневая, в участках гиперемии темно-красная, конси­стенция плотная. Преимущест­венно по краям долей на висце­ральной и диафрагмальной по­верхностях располагается густо­ пятнистая сеть серовато-белых шнуров — утолщенных желчных протоков, которые иногда имеют варикозные расширения, напо­минающие кисты. Стенки пораженных желчных ходов и их ва­рикозных расширений утолще­ны, склерозированы, на разрезе покрыты белым крошковидным налетом, выделяют желто-зеле­ную студенистую массу с парази­тами. Желчный пузырь растянут желчью, содержащей паразитов Стенки его утолщены, катарально воспалены.

 


04.06.2017; 08:44
хиты: 1016
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь