пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

64. безноитиоз, токсоплазмоз, этиология, патогенез, патоморфология, диагноз и диф.диагностика.

Безноитиоз (Besnoitiosis) — инвазионная болезнь, характеризую­щаяся поражением преимущественно кожи и слизистых оболочек с образованием плотных бугристых утолщений. Болеют крупный ро­гатый скот и северные олени.

 Этиология . Возбудитель — простейший паразит Besnoitia besnoiti размером 7—9 мкм в длину и 2—3 мкм в ширину. Переносят его кровососущие насекомые: слепни, мухи-жигалки. Возможно алиментарное заражение.

 Патогенез. Паразит размножается в воротах инвазии и регионарных лимфо­ узлах, разносится с током крови и лимфы по организму, поражая различные органы. Безноитии проникают в гистиоциты и в цитоплазме размножаются. В тканях они образуют толстостенные цисты желтовато-белого цвета диаметром 0,2—0,5 мм. В полости цисты содержатся в огромном количестве мелкие простейшие полулунной формы с заостренным передним и закругленным задним концом тела. Внутри клетки видно ядро, в цитоплазме — различные органеллы и вакуоли. Токсические продукты жизнедеятельности паразита вызывают дистрофические и воспалительные процес­сы в органах, интоксикацию организма.

 Патологоанатомические изменения. В области подчелюстного пространства, подгрудка, живота, бедер, мошонки у бы­ков и вымени у коров заметны гиперемия и отеки. Кожа резко утолщена, складчатая, бугристая, с разреженным и выпавшим шерстным покровом. Наиболее тяжелые изменения выражены в коже головы, шеи, задних поверхностей бедер, других мест и в слизистых оболоч­ках верхних дыхательных путей, носоглотки, гортани, трахеи, рого­вицы, конъюнктивы, а также в апоневрозах мышц, в печени, почках и других органах. В них обнаруживают бугристые утолщения или разрастания с образованием множества гранул или пузырьков желто­ватого цвета или их конгломератов. На слизистых оболочках они имеют вид мелкозернистого налета (наподобие тонко размазанной манной каши), тесно связанного с подлежащей тканью. Такие же изменения встречаются в слизистой оболочке влагалища у коров, в оболочках семенников, полового члена быков. Селезенка и лимфоуз­лы увеличены и плотные. Паренхиматозные органы (печень, почки, миокард) с дистрофическими изменениями и немногочисленными цистами. Отмечают общую атрофию жировой ткани, исхудание.

 Патогистологические изменения . Характерно для болезни — образование цист безноитии, имеющих шарообразную форму, толстую гомогенную оболочку, окрашивающуюся фуксином в красный цвет. Цисты содержат множество трофозоитов на разных стадиях развития. Вокруг цист разрушают­ся паренхимные клетки, размножаются фибробласты и образуются фибриллы, разра­ стается соединительная ткань.

 Диагноз. Для прижизненной диагности­ки имеет значение нахождение цист безноитий в конъюнктиве и склере глаз, а также в биоптатах кожи (при гистологическом исследовании). У павших и вынужденно убитых животных ци­сты обнаруживают в различных органах и тканях. По характерным признакам и строению па­разитов дифференцирую т токсоплазмоз, саркоцистоз и трихинеллез.

Токсоплазмоз (Toxoplasmosis, от греч. toxon — дуга, лат. plasma — плазма, греч. osis — болезнь) — антропозоонозная паразитарная болезнь, характеризующаяся преимуществен­ ным поражением головного мозга, глаз и патологией беременности. Болеют дикие млекопитающие и птицы всех видов, а также подвержен заболеванию человек.

Этиология . Возбудитель болезни — токсоплазма — простейшая из семейства трипаносомид (длина А—7 мкм, ширина 2—4 мкм), имеющее форму дуги или дольки мандарина. В организме токсоплазма, размножаясь в клетках (внутриклеточный паразит), образует псевдоцисты или истинные цисты.

 Патогенез. Он связан с проникновением возбудителя в организм алиментарным, контаминационным, воздушно-капельным или трансплацентарным путем, развитием лимфогенной или гематогенной генерализацией инвазии и поражением лимфоузлов, головного мозга, глаз, внутренних органов. В них развивается воспале­ ние или только образуются цисты (при латентном течении). При врожденном токсоплазмозе возникают фетопатии или тяжелые пороки развития.

Патологоанатомические изменения . Острое тече­ние приобретенного токсоплазмоза характеризуется катаральным язвенным гастроэнтеритом, миокардитом, гепато- и спленомегалией, гиперплазией лимфоузлов с наличием в них серо-белых некротиче­ских очажков и кровоизлияний, а также интерстициальной пневмо­нией. В головном мозге отмечают гиперемию сосудов оболочек, отек вещества, отдельные мелкие некротические фокусы и кровоизлия­ния. Микрофтальмия сопровождается помутнением хрусталика (ка­таракта), поражением сетчатой и сосудистой оболочек глаз. При хроническом течении развиваются фибринозно-язвенный энтерит, лимфаденит, некрозы в разных органах, особенно в подкожных лимфоуз­лах, возможны гидроторакс и асцит. При врожденном токсоплазмозе отмечают аборты и пороки раз­ вития — микроцефалию, многочисленные влажные некрозы и мел­кие кисты в головном мозге, или гидроцефалию, кровоизлияния; в тканях глаз — очажки некроза и кальциноза. Патогистологические изменения . Они связаны с воспалительными процессами в различных органах и тканях. В голо­вном мозге развиваются очаговый или диффузный менингоэнцефалит с периваскулярными инфильтратами и ограниченными клеточ­ными гранулемами, состоящими из макрофагов, лимфоцитов и плазматических клеток, некрозы и частичное растворение вещества головного мозга, кровоизлияния. При исследовании тканей глаз ус­танавливают изменения, характерные для продуктивно-некротиче­ского ретинита, увеита и катаракты. В печени, миокарде, почках, легких, эндокринных органах выявляют очаговую или диффузно- лимфогистиоцитарную инфильтрацию с наличием эозинофилов и плазматических клеток. В селезенке и лимфоузлах развивается ги­перплазия с образованием гранулем с гетерогенным клеточным со­ ставом (моноциты, гистиоциты, эпителиоидные клетки, многоядерные клетки, эозинофилы, гигантские плазмоциты). В очагах поражения головного мозга и внутренних органов обна­руживают свободно расположенные или внедряющиеся в клетки токсоплазмы в виде небольших серповидных или эллиптических тел, окрашенных гематоксилином, но бледнее, чем ядра клеток. При их размножении в цитоплазме клеток возникают компактные скопле­ния токсоплазм, получивших название псевдоцист. При хроническом течении воспалительные изменения ослабева­ют, а в пораженных клетках формируются цисты, представляющие собой шаровые образования диаметром 30—40 мкм с тонкой блестя­ щей оболочкой и большим количеством (до нескольких тысяч) ток­соплазм. Латентный токсоплазмоз определяют по наличию в пора­женных клетках только цист. При этом тканевая реакция не прояв­ляется.

 Диагноз. Его ставят на основании эпизоотологических, кли­нических, серологических (реакция флюоресцирующих антител, РСК и др.) и патоморфологических данных (гистологическое обнару­ жение токсоплазм и их псевдоцист и цист). Токсоплазмоз дифференцируют по характерным призна­кам от бруцеллеза, вибриоза, листериоза, чумы плотоядных, спиро- хитоза птиц и эймериоза.

 


04.06.2017; 08:44
хиты: 148
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь