пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Аспергиллез, кандидамикоз, мукормикоз животных и птиц, этиология, патогенез, патоморфология, диагноз, диф. диагностика.

Мукормикоз (Mucormycosis), синонимы: фикомикоз, мукороз — хроническая, реже острая инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая низшими мукоровыми грибами семейства Mucoraceae. Характеризуется развитием специфического гранулематозного процесса в лимфатических узлах и легких, реже — в других органах и тканях.

Патогенез. Возбудитель поражает крупный и мелкий рогатый скот, лошадей, свиней, а также кур и уток; чаще болеет молодняк. Из лабораторных животных подвержены заболеванию морские свинки и кролики. Заражаются животные алиментарным путем при поедании загрязненного корма или с водой, не исключена возможность попадания возбудителя в организм и через поврежденную кожу (царапины, ссадины и др.) и слизистые оболочки дыхательных путей. В организме гриб, размножаясь, вызывает образование гранулемы с некротическим центром, формируя первичный очаг поражения. Из первичного очага элементы гриба могут распространяться посредством фагоцитов по тканевым щелям, лимфатическим сосудам (лимфогенно) и по кровеносным сосудам (гематогенно). В последнем случае возникает микотическая септицемия, возбудитель разносится по всему организму, включая головной мозг.

Патологоанатомические  изменения. Различают висцеральную и кожную формы болезни. При висцеральной форме на слизистых оболочках ротовой поло- обнаруживают язвы, у поросят они чаще прободные. У крупного рогатого скота изъязвления слизистой оболочки могут быть в сетке и книжке. В подслизистом слое стенки кишечника развивается грануляционная ткань и подвергается некрозу. Из пораженного кишечника мицелий гриба часто метастазирует в другие органы. Как правило, поражаются лимфатические узлы (медиастинальные, бронхиальные, мезентериальные), в которых формируются небольшие серовато-желтые узелки с казеозным распадом в центре (гранулемы) и одновременным разростом соединительной ткани, поэтому лимфатические узлы на ощупь плотные. Гранулематозные разращения обнаруживают также в легких, а иногда поражается и плацента, появляются некротизиро- ванные котиледоны и мелкие желтоватые очаги в межкотиледонной области. При кожной форме характерны внутрикожные гранулемы с некротическими фокусами, которые, расплавляясь, образуют фистулы. Иногда поражается носовая перегородка, где обнаруживают желтоватые узелки диаметром 0,1—0,3 мм.

Диагноз. Его ставят на основании микологических, патологоанатомических и гистологических исследований. Можно использовать биологическую пробу. Обнаружение гранулематозных поражений и выделение из них возбудителя является надежным для постановки диагноза.

Мукормикоз надо дифференцировать от туберкулеза, ко- ринобактериоза, бластомикоза, аспергиллеза.

Кандидамикоз (Candidamycosis) — болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением кожи, слизистой оболочки пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей, реже поражаются легкие. Особенно тяжело болеют птицы.

Этиология и патогенез. Возбудитель— Candida albicans — дрожжевидный гриб из рода Candida. Микоз чаще протекает как эндогенная инфекция на фоне дисбактериоза, инфекционных болезней и каких-либо первичных повреждений тканей. Возможна генерализация инфекции.

Патологоанатомические изменения. На поверхности слизистой оболочки ротовой полости, глотки, пищевода, желудка и кишок или дыхательных путей видны серо-желтого, молочного вида наложения и пленки, плотно срастающиеся с поврежденной тканью. После удаления их остается изъязвленная поверхность. При наличии серозно-катаральной бронхопневмонии отмечают небольшие, четко ограниченные очаги серо-красного или желтовато-бурого цвета. Гистологически обнаруживают воспалительную реакцию, дистрофию и некроз ткани, мицелий и бластоспоры гриба.

Диагноз. Его ставят на основании результатов патогистологического и микологического исследования.

Дифференцируют гиповитаминоз А. Гистологически он отличается плоскоклеточной метаплазией железистого эпителия с развитием роговой дистрофии. Оспу исключают на основании характерных микроскопических изменений и по наличию спор и мицелия гриба.

Аспергиллез (Aspergillosis) — инфекционная болезнь животных, вызываемая широко распространенными в природе грибами рода Aspergillus. Болеют чаще молодые птицы, реже млекопитающие (лошади, овцы, крупный рогатый скот, свиньи, кошки). У птиц болезнь протекает в нескольких формах: диффузной легочной, узелковой легочной и диффузной воздухоносных мешков. Первые две формы могут быть и у млекопитающих.

Патогенез. На месте инокуляции элементов гриба развивается воспалительный процесс, преимущественно продуктивного типа, сопровождающийся образованием гранулем или диффузным разрастанием фиброзной ткани. Элементы гриба проникают по лимфатическим путям в соседние участки тканей. Гриб, развиваясь в органах и тканях, вызывает воспалительный процесс на месте внедрения и дальнейшего роста, приводит к разрушению специфических тканевых структур (к нарушению функции), аутоинтоксикации продуктами тканевого распада и токсическому действию продуктов метаболизма гриба.

Патологоанатомические изменения. В случае диффузных поражений находят уплотненные серовато-красные очаги в легких, на слизистой оболочке в просвете трахеи и крупных бронхов. Серые плотные (крошковатые) наложения, утолщение стенок воздухоносных мешков с образованием белой плесени на поверхности характерны для диффузного аспергиллеза Воздухоносных путей у птиц. При генерализованной инфекции в паренхиматозных органах возникают сферические узелки и более крупные узлы, подобные туберкулезным образованиям. При узелковых формах в тех же органах поражения имеют вид сферических узелков белого или сероватого цвета. В воздухоносных мешках обнаруживают также узелки величиной с просяное зерно или несколько больше. Микроскопически узелковые поражения имеют центр с казеозным распадом, в котором находят микроорганизмы, окруженные зоной эпителиоидных клеток, составляющих грануляционную ткань. Здесь могут быть гигантские клетки, лимфоциты и фибробласты. Гриб в этих гранулемах выступает в виде коротких, стройных, септированных ветвящихся нитей 3—4 мкм в ширину и 8—10 мкм в длину. Элементы гриба слабо красятся гематоксилин-эозином, но при окрашивании реактивом Шиффа мицелиальные гифы приобретают ярко-красный цвет. Короткие обрывки мицелия могут иметь почти сферически округлую форму, однако истинных спор гриба в тканях не установлено. На поверхностях, соприкасающихся с воздухом (просвет трахеи и воздухоносные мешки), рост гриба происходит подобно росту на питательных средах, с образованием пышного воздушного мицелия и конидий.

Диагноз. Его ставят на основании клинических данных, патологоанатомических изменений и микологических исследований с выделением гриба.

Необходимо дифференцировать туберкулез, пуллороз, колигранулематоз и кандидамикоз. Излюбленные места туберкулезных поражений у птиц—печень (95%), селезенка, кишечник и костный мозг. При пуллорозе специфические поражения у молодых птиц чаще регистрируются в миокарде (развивается продуктивный миокардит). При кандидамикозе чаще поражаются слизистые оболочки ротовой полости, пищевода и зоба.


15.07.2017; 02:51
хиты: 1761
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
животноводческие науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь